Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Драматургия.


Драматургия.

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Princeps написал(а):

Рассмотрите ещё вариант маскировки морских сил армии под "ВМФ Маньчжоу-ди-Го" - что будет так же задевать флотских, но открывать свободу для дипломатического маневра.

А вот это интересно. Под видом флота Маньчжоу-го, ЯИА может попытаться оторвать плавсостав у ЯИФ.

0

12

Коллеги, я хочу, чтобы вы до конца понимали суть того, что будет у нас происходить в сентябре в Приморье.
Итак, в Японию возвращаются некие персонажи, имеющие информацию об структуре, армии, вооружении и методах ведения войны армией XXI века. Ну вот положим, прилетают в Токио военный атташе посольства Японии на Украине полковник Юдзо Судзуки, военный атташе посольства в Казахстане полковник Синжю Тэраути и военный атташе посольства в РФ полковник Омута Нитта. Выпускают их, естественно, без электроники и электронных носителей информации, ибо нех. Дипломатической неприкосновенности у них тоже уже нет, поскольку Японская Империя им верительных грамот не выписывала. В общем, что на бумаге и в голове - то ваше. И вот появляются они в Японии, и встречаются с верхушкой из Кабмина и Генштаба. А дальше происходит примерно следующее:
- Мы вот такие бесценные кадры и до фига всего знаем.
-Ага, отлично, выкладывайте!
Ну и начинают они методом мозгового штурма выкладывать. Про радары, про ракеты, про то и про се. Далее следует резонный вопрос: а как там, в будущем, сыны Ямато со всем этим борются? Полковники начинают бормотать про системы раннего обнаружения, про 4 новейших самолета ДРЛО Е-767 и дюжину "Хокаев", про эскадрильи лицензионных "Иглов" и Mitsubishi F2, про ЗРК "Патриот", про танки Typ 90  и самоходные гаубицы  Typ 75, про снаряды с лазерным наведением и эсминцы-вертолетоносцы, про  ПТРК АТМ-5 собственной разработки и информационное пространство поля боя… Отлично, отлично, говорят министры и генералы, это все безумно интересно. А с тем, что у нас есть, как воевать?
-А никак, отвечают полковники. Нельзя никак воевать, потому что северный лис придет. Мы можем, конечно,  дать некоторые советы…
-Оцукарэсама, дом аригато (благодарим за проделанную работу, большое спасибо), говорят министры и генералы. В общем, вот вам еще бумага, что вспомните - пишите, ну и вот вам талоны на суши и к гейшам. А советы ваши нам не годятся, потому что вы пропитались ядом западной плутократии и утратили самурайский дух.
Отправят министры и генералы полковников к гейшам, а сами станут решать, что делать. Потому что полковники-то правы, нельзя воевать. Но и не воевать нельзя. Значит остается что? Изобразить, что "ну не шмогла". И единственный шанс - это вот тот самый вариант с перерезанием Транссиба и 65-й трассы, причем на вполне понятном участке границы - южнее Хабаровска, севернее Хасана, потому что на других участках такой номер не пройдет - русские дублера построили.
И воевать  надо быстро… В общем, нет у японских военных время на всякие глупости, типа изменения оргштатных структур и введения новых вооружений, да и не помогут они. Дай бог успеть перебросить то, что есть (а по планам 41 года основная масса войск сконцентрирована как раз на северном и западном участках манчжурской границы) на уссурийский.
И наплевать на техническое оснащение, потому что все равно не поможет. И на какие-то особые тактические приемы, потому что нету времени глубоко изучать тактику войск РФ, придумывать меры противодействия, находить командиров, которые могли бы реализовать эти новые приемы, отрабатывать их на учениях… Нет, воевать надо тем, что есть, с теми структурами и вооружением, что есть, и теми командными кадрами, что есть,и по отработанной тактике. Разве что гораздо активней, чем в было принято в те времена, создавать систему ложных целей для ВВС РФ. Главное - не дать орлам типа Ониси, Анами, Хондзе, Сугияма слишком уж развернуться,  чтобы Япония не осталась вообще без армии, флота и будущего. Ну и вообще чтоб осталась. Если полковники не врут про супероружие, способное разрушать целые города за одну секунду, и ракеты, которые невозможно перехватить.
А пока главное - собрать достаточно много плавсредств для переправы через Уссури, разом на всем протяжении идущей по реке границы (причем все реальные резервы должны быть уже там, для развития любого наметившегося успеха, причем не взирая ни на какие потери). Ну а на всех остальных тысячах километров - имитация. Вязкая и плотная - но лишь имитация с отступлением при первых признаках того, что потери могут перевалить за некую критическую черту, скажем в 10%. Главная цель -  не дать войскам РФ перебросить части на направления главных ударов.  Ну а если все же удастся оседлать дорогу и отрезать Владивосток - вот тогда можно начинать торговаться, пытаясь получить какие-то преференции, типа концессий или разрешения на рыбную ловлю. И все это - в условиях жесткого цейтнота, потому что план "Кантокуэн" предполагал совершенно другую конфигурацию, а Маньчжурия - не Европа с ее плотной железнодорожной сетью, и все перемещение войск с северо-запада Маньчжурии на юго-восток требует кучу времени.
Понятно, что в этой ситуации никакие мелкомасштабные поставки из той же Англии японцам по сути неинтересны, потому что общей картины боевых действий они изменить не смогут. Но если уж авторам так хочется, то нехай. Но давайте оставаться в рамках реальности. Еще раз: прямые поставки государству оси и союзнику Италии, с которой Великобритания находится в состоянии войны (причем боевые действия идут не пока  самым удачным образом) просто невозможны. Регулярное повторение трюка с "пароходами для Гоминьдана" - тоже. Потому что есть пресса, а у кабинета есть политические противники, которые не прикинут поднять вой на тему - а с какой такой стати оплаченные английским золотом или произведены е Британии и так нужные войскам вооружения поступают члену противостоящего блока? Этак можно и с премьерского кресла слететь. Значит, максимум что возможно - это разовая акция, причем после которой все равно в газетах поднимется вонь, и все равно будет запрос в парламенте - а почему был такой дурацкий маршрут? А почему не были приняты меры секретности? А почему  флот не конвоировал?
Что будет в этих поставках? Ну сами-то японцы, не будь дураки, попросили бы в первую очередь наземные радары и оборудованные радарами самолеты. Но это из серии "не, ребята, пулемета я вам не дам", потому что за такие номера кислород перекроет даже не ЕАС - Штаты. Вот оно им надо, чтобы новейшая на тот момент технология попала в руки стране, с которой у них по плану - война…
Ну, значит, что. Какое-то количество противотанковых двухфунтовок и ПТР Бойс, соответствующее количество "Кэрриеров" для них (в том числе - в качестве тягачей для ПТП)… Пулеметы… МЗА - в районе сотни стволов… Ну вот несколько штук автожиров. Самолеты… Хотите, чтоб были "Бофайтеры" - бога ради. Но а) с радарами их не дадут по вышеуказанным причинам, б) это будут варианты с 1200 -сильными "Мерлинами", а не с 1600-сильными "Геркулесами" (наиболее удачный  Mk VI пошел только в 42-м), равно, кстати, как и вариант истребителя-бомбардировщика. Ну и как его использовать, как разведчик? Просто как ударный?  Честно говоря, если бы на секретных переговорах воежду представителями разведок возник бы вопрос о том, какие именно самолеты в данном случае нужны Японии, в случае неизбежного отказа поставить самолеты с радарами самым логичным было бы "а соберите-ка нам все "Гладиаторы", что у вас остались… Не осталось? А что есть? Р-40? Бог с ним, пойдет…
Теперь что происходит с другой стороны границы. В принципе, весь этот расклад наши военные вполне понимают, и цели японцев достаточно прозрачны. Перемещение масс войск на уссурийский участок отлично вскрывается космической и авиаразведкой, какие бы меры японцы не принимали. Плюс расколотые шифры и радиоразведка. Совсем отказаться от пользования радиосвязью японцы не могут, да и присосаться к проводной при современном развитии техники - не проблема. Но вот агентурной сети нет ни у кого, ни у наших, ни у японцев, и создать ее в столь короткие сроки абсолютно нереально. Вот потому то и происходят все эти инциденты с обстрелами, пролетами и попытками проникновения отдельных небольших подразделений - японцы изучают структур обороны "методом гаечек Сталкера". Других методов у них в распоряжении пока нет, только вот такая непрерывная и растянутая во времени разведка боем.
Насчет баланса сил. В целом количественно, конечно,  японцы сильно превосходят войска РФ по живой силе, артиллерии и авиации. Но, во-первых, это превосходство не так велико, как на конец июня. Мобилизация объявлена, БХиРВТ развернуты в бригады, война в Европе закончена. Правда, много войск оттуда не передислоцируешь - у ЕАС едва хватает сил для содержания гарнизонов. Поэтому на восток перебрасываются отдельные ударные части и относительно небольшие подразделения, получившие боевой опыт - для включения в состав вновь формируемых бригад и превращения их в "центры кристаллизации". По прикидкам численность армейских частей на ДВ может составить примерно 300-320 тысяч. Далее.  На Дальнем востоке достаточно большая численность внутренних войск, в общей сложности 186 000 человек. Не стоит скидывать со счетов и погранцов - их даже на сегодня на этой границе 165 000, при 700 БТР и 800 артустановках. А еще - это вполне приличная флотилия, вполне сопоставимая по главным силам (канлодкам и бронекатерам) с манчжурской сунгарийской флотилией.
У японцев на июнь 41 года в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. Всего в японских вооруженных силах - 51 дивизия, из которых 27 ведут боевые действия в Китае. В РеИ предложение снять 6-8 дивизий с китайского фронта и перенацелить их на СССР понимания не нашло, не найдет и сейчас, так что максимум, который может выставить Япония, даже полностью выведя все резервы из метрополии - 24 дивизии. Но это, конечно, малореально. В итоге мы имеем 20 японских дивизий с общей численностью войск порядка 850-870 тысяч человек, при 1100-1200 танков и бронемашин (правда смешных).
На первый взгляд соотношение сил выглядит даже менее пугающим, чем в сравнении с вермахтом. Но все осложняет тот факт, что войска в значимых количествах придется держать и в Забайкалье, и на Амуре, и в Монголию чего-нибудь подкинуть, потому что демонстрации-демонстрациями, а допускать прорыва нельзя. Так что на уссурийском участке инициатива полностью у японцев. На интересующих их участках границы они могут создать просто подавляющее, 5-10 кратное, превосходство в живой силе - наши же части в любом случае будут распределены по всему протяжению линии соприкосновения, даже если сместить концентрацию в сторону Уссури.
В общем, коллеги, настоятельно призываю вас держаться реальности, не пытаться представить дело так, что японцы смогут за два месяца реформировать армию и насытить ее каким-то  новым оружием, способным  компенсировать техническое превосходство войск РФ. Это нереально, и не нужно даже в целях обострения коллизии. Японская пехота даже со своим штатным оружием 41 года, действующая в таежной местности, это похуже и поопасней боевиков Басаева и Хоттаба в зеленке, так что легкой жизни не будет.

+1

13

Разовая акция? Да, можно.

Сингапурская оборона (8-15 февраля 1942 года) — оборонительное сражение войск Великобритании против Японии на Тихоокеанском ТВД во время Второй мировой войны. Результатом явилась крупнейшая капитуляция британских войск в истории.

Делаем так - шло несколько английских кораблей в Сингапур. Везли разобранные самолеты, оружие. Остановили японцы. Возможно, потопили старый военный корабль (британцы могут и составить экипаж из самых тупых моряков Ройял Нейви). Словом, захватили весь караван...

Японский посол может и сообщить, сколько китайцев в 2012. И японцы 1941 решат использовать китайцев как пушечное мясо.

Отредактировано Командор Кабанов (2012-04-09 16:44:46)

0

14

Командор Кабанов написал(а):

Делаем так - шло несколько английских кораблей в Сингапур. Везли разобранные самолеты, оружие. Остановили японцы. Возможно, потопили старый военный корабль (британцы могут и составить экипаж из самых тупых моряков Ройял Нейви). Словом, захватили весь караван...

вы на год-то смотрите... Ну и опять же, где Сингапур, а где сидит Гоминьдан. И вообще, вы предлагаете англичанам организовать военную помощь Японии под предлогом открытия Японией военных действий против Англии??? Что за бред...
Не надо так делать.

0

15

Год я знаю, просто имею в виду:

ОФИЦИАЛЬНО везли пополнение и новое оружие для своего сингапурского гарнизона. И разумеется, хотели из Сингапура отправить в порты, принадлежащие Гоминдану, поступившее в Сингапур оружие. Еще вспомним Гонконг.

Отредактировано Командор Кабанов (2012-04-15 13:51:57)

0

16

Командор Кабанов
Проще - в Гонконг, для армии Гоминьдана - в таком разе перехватить конвой не составит труда.

0

17

slava-scr написал(а):

Проще - в Гонконг, для армии Гоминьдана - в таком разе перехватить конвой не составит труда.

Верно, так и сделаем. Тем более под Черчилля наверняка кто-то может копать?

0

18

Командор Кабанов написал(а):

Тем более под Черчилля наверняка кто-то может копать?

лучше спросите, кто не захочет подкопать под "старого борова"?

0

19

slava-scr написал(а):

Проще - в Гонконг, для армии Гоминьдана - в таком разе перехватить конвой не составит труда.

slava-scr написал(а):

лучше спросите, кто не захочет подкопать под "старого борова"?

Часть джапы безусловно захватят, а часть купят. Формально у продажных командиров Гоминьдана, реально у своих доброжелателей в Лондоне. Это и создаст массу "вдвое превышающую ваши поставки", который из-за Итало-британской офичиальный Лондон сократит. "Трофеев" будет не много, но вполне достаточно, что -бы обвинить Англию в науськивании японской военщины)))

0

20

Khalzan написал(а):

Часть джапы безусловно захватят, а часть купят.

Отлично. Действуем именно так.

0


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Драматургия.