Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Тексты.


Тексты.

Сообщений 1 страница 10 из 177

1

Только текущие тексты.

0

2

Выложил немножко собранный кусок о Бунине.
Советуйте, правьте

Отредактировано Командор Кабанов (2011-07-22 14:17:43)

0

3

Иван Алексеевич Бунин, русский писатель. Париж - Москва

Из дневников И.А. Бунина.

21. VI. 41. Суббота.

Везде тревога: Германия хочет напасть на Россию? Финляндия эвакуирует из городов женщин и детей... Фронт против России от Мурманска до Черного моря? Не верю, чтобы Германия пошла на такую страшную авантюру. Хотя черт его знает. Для Германии или теперь или никогда - Россия бешено готовится.
Послал телеграмму Алданову: "Pas nouvelles ni argent" {ни новостей, ни денег (фр.).}. 12 слов, 77 фр.
В городе купили швейцарские газеты: "отношения между Герм. и Россией вступили в особенно острую фазу". Неужели дело идет всерьез?
С некоторых пор каждый день где-то в Грассе ревет корова. Вспоминается Россия, ярмарки. Что может быть скучнее коровьего рева!
Одиннадцатый час вечера: швейцарское радио о падении Дамаска.
Туманный вечер, еще не совсем стемнело (ведь наши часы на 2 часа вперед), множество лючиолей: плывут вверх, вниз, вспыхивают желто-зеленовато, гаснут и опять вспыхивают; от них в деревьях, в тени темнее, таинственнее.

Когда фашисты вторглись на просторы России, Иван Алексеевич в это время находился на вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы).
Утром 22 июня 1941 года в 2 часа дня Иван Бунин сделал в своем дневнике такую запись.
"С новой страницы пишу продолжение этого дня - великое событие - Германия нынче утром объявила войну России - и финны и румыны уже "вторглись" в "пределы" ее.
После завтрака (голый суп из протертого гороха и салат) лег продолжать читать письма Флобера (письмо из Рима к матери от 8 апр. 1851 г.), как вдруг крик Зурова: "И. А., Герм. объявила войну России!" Думал, шутит, но то же закричал снизу и Бахр. Побежал в столовую к радио - да! Взволнованы мы ужасно. [...]
А вечером на виллу неожиданно приехал Отто Краузе, эмигрант из поволжских немцев - он эмигрировал из Саратова, бросив свои две булочные и прихватив только семейные драгоценности. Он поселился в Грассе, где теперь торговал хлебом.
- Герр Бунин, вы знаете, что фюрер объявил войну вашей России? Теперь-то немцы выгонят этих вонючих жидов и наведут у вас подобающий орднунг. Не понимаю, почему вы не работаете на нас. Германии нужны опытные люди, разбирающиеся в русских реалиях. - заявил он.
- Я уже говорил, и скажу на этот раз - я не намерен с вами сотрудничать, господа. - терпеливо, словно беседуя с слабоумным, пояснил писатель.
- Что ж - заметил Краузе - посмотрим, что вы скажете, когда доблестный вермахт вступит в Москву.
- Когда-то Наполеон вступил в Москву - и чем это закончилось? - усмехнулся Иван Алексеевич.
- У Наполеона не было танков... - скривился Краузе - До встречи, герр Бунин.
Бунин попробовал послушать на ночь советское радио, но оно молчало. Вместо него писатель поймал обрывки обращения какого-то президента Медведева. "...Шестьдесят пять лет назад...     фашизм был разбит и знамя Победы взвилось над поверженным Рейхстагом... Враг будет разбит... - больше ничего Бунин не разобрал из-за ужасной слышимости.
- Шестьдесят пять лет назад? - изумился Иван Алексеевич - Может, ошибка, какие-то проблемы на радио? Как странно...

На следующий день в понедельник к Ивану Алексеевичу пришли французские жандармы. Для порядка они провели обыск, конфисковали пару подозрительных книг, но не стали арестовывать Ивана Алексеевича. Наоборот, один из французов, молодой полицейский, шепнул, оглянувшись на напарника:
- Гитлеру скоро будет... как у вас по-русски? Полное хана - и провел пальцем у горла.
В газетах была только одна новость, заявление наступающих на Россию: это "la guerre sainte pour preserver la civilisation mondiale du danger mortel di bolchevisme". {святая война во имя спасения мировой цивилизации от смертельной угрозы большевизма (фр.).} печатались победные реляции ОКХ о наступлении на Минск и Киев. Турция, по утверждению газет, оставалась только "зрительницей событий".  А вот в полдень радио вдруг начало передавать какие-то странные новости. То, что Англия вступила в военный союз с Россией, это следовало ожидать, но вот другие новости были очень странными... Сообщалось о том, что "русские самолеты нанесли бомбовый удар по Берлину и другим немецким городам" - и какой-то катастрофе в Пруссии.
А поздним вечером Иван Алексеевич снова начал искать в эфире советское радио. Он ожидал чего угодно - от новостей о боях на границе, падения некоторых городов - все-таки у Гитлера за плечами была огромная сила, сокрушившая всю Европу, предполагал даже, что Красная Армия отбила нападение и начала наступление, но это...
Это было невообразимо! Бунин наткнулся... на очень странную волну. Оно называлось "Радио Украины".
Среди звучащей малороссийской "мовы", Бунин с нетерпением вылавливал русскую речь.
Но то, что передавало обильно усыпанное ненавистными англицизмами радио, было непонятно. Провал в прошлое... разгром фашизма в 1945, сражение на границе... - многое оставалось совсем необъяснимым.
После этого невероятного известия Иван Бунин начал следить за событиями в России. Особенно внимательно он слушал радиообращения "Говорит Москва", которые передавало радио Украины.
Двадцать пятого июня Бунин услышал новости из Львова - немецкое радио передало речь какого-то местного националиста, в которой он восхвалял Гитлера, как "вызволителя Украины из-под москальского ига", обращался к украинцам с призывами вступать в УПА... и разумеется, заявил, что "Днепр станет красным от крови москалей".
Иван Алексеевич посмотрел на жену и постучал по лбу:
- Вместо мозгов у подобных ему кость. Лобно-теменная и очень толстая. Они не понимают, что Гитлера люди из будущего просто... хап - и съедят. - усмехнулся он и настроил радио на волну Киева.
   Москва и Киев сначала передавали о ситуации на фронтах, передали интервью, взятое у какого-то немецкого военнопленного - тот все время стучал зубами и жалобно говорил: - Откуда у вас такая невероятная техника? Откуда такие удивительные самолеты и танки? Ведь нам говорили, что у вас плохие танки и никудышная авиация... а потом опять пошли новости.
    - Интересно было бы увидеть, какой стала наша, русская авиация... - мечтательно произнес Иван Алексеевич. - и полюбоваться на запуск нашего спутника.
    - А если тебе написать рассказ или очерк? - предложила жена - Вчера русское радио ведь передавало военные песни...
    - Да - улыбнулся Бунин - Особенно мне понравилась "Священная война". Что ж, стоит подумать.
    В тот же день жена обнаружила в полученной почте - наверное мальчишки-газетчики постарались, тетрадный листок с рисунком - громадный медведь в буденовке сидел, развалившись, у берлоги и ковырял в зубах. А рядом валялись разбитые танки, самолеты и всю эту горку венчал череп с усиками Гитлера.
    Сам писатель внес короткую запись в свои дневники:
    - Дело все страньше и страньше (Алиса в стране Чудес). В наше тихое спокойное время прибыли весьма шумные гости... Как изменился мир с их приходом. А вот куда подевался Сталин с остальными - не ведаю и не желаю знать - могу им только посочувствовать... Но что больше всего хотел бы я - увидеть Россию - и боюсь ее не узнать. Здесь Бунин немного поворчал - "опять эти отвратительные словечки  самолёт, они бы ещё самоход придумали, хотя танк ни чуть не лучше. Похоже, эта Федеральная Россия по отношению к Советам, то же самое, что Третья Империя к Директории... Сегодня русские передавали об успехах в космосе. - что мне сказать? Я рад и горд, что именно мое Отечество первым распахнуло дверь в необъятную Вселенную...
Также Иван Алексеевич завел традицию - он расстелил на столике большую карту Европы и флажками отмечал на ней движение фронта.
На седьмой день он отметил в дневнике: "Освобожден Брест, идут бои за Львов. Гитлер оказался в положении мужика, с палкой напавшего на разозленного медведя".
День за днем Бунин взволнованно слушал радио, записывал в дневнике свои впечатления и передвигал флажки.
В Берлине произошел мятеж, но Гитлеру с помощью верных псов вроде бы удалось удержаться у власти. Однако было понятно, что это агония фашизма. От Германии сбежали все ее союзники - осторожный Маннергейм в первый же день войны, по его собственному выражению, "спрыгнул с отходящего поезда", Антонеску и Хорти, по слухам, перебежали под русские знамена, а Муссолини горячо отмежевался от Гитлера и теперь разбирался с англичанами в Северной Африке. В Болгарии военные свергли профашистское правительство Филова и теперь болгарская армия занималась освобождением Югославии от фашизма, а русские полки высаживались в болгарских портах. Турция сказала "Да" на просьбу разрешить Черноморскому флоту пройти через проливы.
В начале июля пришельцы из будущего освободили Польшу, Норвегию, Грецию, русская морская пехота высаживалась в Дании и ее солдаты фотографировались на фоне Русалочки. Немцы в большинстве своем просто складывали оружие, но все же были такие, кто сопротивлялся... Появилась откуда-то некая организация "Свободная Германия" - она заявила о своей антифашистской направленности и горячо поддерживала русских. Русские войска, объединенные с... - к безмерному изумлению Бунина с Красной Армией приближались к Берлину. И их поддерживали мятежные немецкие части, получившие название "Фольксвермахт". И если верить противоречивым до наоборот сообщениям журналистов - "фольксы" надели некую новую форму. Но, судя по большинству фотографий, напечатанных в газетах, немцы предпочли попросту сорвать свастики и повязать на шеи и головы зеленые повязки. И разве что какие-то подразделения, да, щеголяли в новой необычной форме.
     За несколько дней русские при поддержке восставших партизан освободили всю Югославию - только в Хорватии по-прежнему шли тяжелые бои. Российская армия вступила на территорию Франции, а также было закончено окружение Берлина, из которого сейчас массами через коридоры убегало гражданское население, подавленное бесконечными бомбежками и бессилием берлинской ПВО.
     И вот наконец наступил день, когда писатель Бунин увидел их. Новых освободителей Европы.

И.А. Бунин.
Будущее пришло к прошлому.
Очерк.

Солнце поднималось из-за альпийских предгорий. Его золотые лучи освещали зеленые луга с разноцветными искорками цветов, красные черепичные крыши маленьких уютных домов, утопающими в зелени садов, молодой ветерок играл в кронах апельсиновых и лимонных деревьев. Солнце удивленно посматривало на высыпавших на улочки людей – обычно жители этого французского городка предпочитали нежиться в своих постелях в такой ранний час и только молочник выезжал со своей тележкой, а булочник разжигал печь для хлебов. Люди смотрели в сторону широкой, покрытой асфальтом, дороги, убегающей куда-то на восток далеко от городка. Отцы сажали на плечи сыновей в воскресных костюмчиках и дочерей в нарядных разноцветных платьицах с вышивкой. В нарядной, взволнованной толпе то там, то сям виднелись черными пятнами печальные женщины в траурных платьях. Они тихо утирали кружевными платочками глаза, вспоминая близких, погибших год назад, когда боши напали на прекрасную Францию. И та пала в грязь позора поражения, когда вражеские солдаты печатали шаг по мостовым некогда гордого и великолепного Парижа… Немецкий орел распростер тогда свои когти над всей Европой.
А сейчас… оттуда с востока, из далекой России, исходил свет освобождения.
В последние июньские дни, когда немецкий орел и русский медведь сошлись в смертельной схватке, все думали, что «блицкриг», страшная тактика немцев, покончит и с русскими, но…
Что-то там не получилось у Гитлера – и вот уже жители маленького городка Грассе сначала шепотом, а затем, осмелев, во весь голос передавали друг другу ошеломительные новости. Кто-то клялся, что собственными ушами слышал русскую передачу, где «Советы» хвастались, что уже разнесли в пыль немецкую военную машину и теперь идут на Запад, кто-то рассказывал, что у русских есть невиданные авионы, которые сейчас, неуязвимые для немецкой авиации и зенитной артиллерии, бомбят Берлин. Слухи, один другого невероятней, ширились, ширились.
А теперь русские солдаты шли по французской земле. Вот кто воистину владел искусством блицкрига! Не прошло и двух недель, а они уже принесли свободу Европе и стояли у логова фашизма - Берлина, терпеливо выкуривая оттуда самых злобных и опасных хищников.
И вот вчера взвод солдат из армии генерала Петэна, сейчас сбежавшего от Гитлера и тревожно осматривавшегося в поисках нового хозяина, который бы угостил сладкой косточкой и потрепал по макушке, принес весть – через городок Грассе в сторону Ниццы пройдет полк русских воздушных десантников.
Горожане приняли новость по-разному – кто-то, вспомнив свои грехи перед соседями, рванул подальше, самые робкие поспешили укрыться у родственников. Оставшиеся же на митинге приняли решение встретить «хлебом-солью» освободителей.   
     Как и все жители французского городка, я вышел на дорогу встречать освободителей. Также я распорядился вывесить над виллой, где жил, трехцветный российский флаг, хотя большинство представителей «Руси в изгнании» предпочли поостеречься «комиссаров в пыльных кожанках» и вывесить кумачовые флаги.
     А над городскими площадями по распоряжению нашего мэра повисли длинные белые транспаранты с яркой надписью на французском и на русском языках: Vive la Russie! Да здравствует Россия! Soyez les bienvenus! Добро пожаловать!
      Все ждали русских солдат с волнением, а мы, изгнанники с Руси, еще и с некоторой опаской. Все знали, что буквально перед вторжением Германии в СССР с Советским Союзом произошел какой-то невероятный катаклизм и на месте Советского Союза появились пришельцы из две тысячи десятого года, которые за несколько дней оставили от немецкой армии рожки да ножки.  Никто из нас не знал, какими окажутся эти пришельцы. Будут ли это сохранившие свою душу русские, ставшие просто более сильными или же бездушные, не верующие ни в Бога, ни в Дьявола, существа? 
     И вот издали послышалось гудение и на дороге, ведущей к центральной площади, появилась так называемая «полуторка», грузовик, созданный в СССР еще в тридцатые годы – доселе мне приходилось видеть только ее фотографии в газетах и журналах.
. Над «полуторкой» развевалось красное знамя РККА, в кузове сидели веселые красноармейцы, кто-то играл на гармони «Синий платочек». Меня поразили их несколько неряшливая, хотя и ухоженная одежда, удивленные взгляды, с которыми они разглядывали французские дома.
Со стыдом сознаюсь, что на основе тяжких впечатлений от пережитого во время «окаянных дней» революции и самой ужасной разновидности войны – гражданской, когда брат идет на брата, а сын на отца, солдаты Красной Армии и спустя годы представлялись мне типично с глупыми взглядами и низкими лбами.
Однако сейчас я с удивлением и даже некоторым восторгом отметил,  что это теперь были совершенно иные люди. Они с юношеским восторгом смотрели на мир – и ощущали себя гигантами, уверенными в своих безграничных возможностях – укрощать могучие реки, летать над облаками и… повергать ужасных драконов. А сейчас – я ясно видел это по их глазам – они ощущали себя богатырями, победившими многорукого спрута фашизма.
А вслед за полуторкой шли… совершенно невиданные машины на огромных колесах.
Я растерянно заморгал - на каждой машине была нарисована обведенная белым контуром красная звезда, а на кузове этих больших мощных машин сидели невообразимые люди.
Машины с красными звездами шли друг за другом. Над их удивительными пассажирами рядом реяли наш родной российский триколор и красный флаг с золотой звездой, по мне скользили отстранённо-любопытные взгляды из-за зеркальных очков, солдаты, облаченные в мешковатую пятнистую форму, держали в руках оружие странной конфигурации, впрочем, как и красноармейцы. У большинства солдат на головах были оливкового цвета повязки на манер пиратских. И все-таки чувствовалось в них что-то - родное, русское... А главное - хотя эти люди выглядели этакими плюшевыми медведями, но было ясно, что это обманчивое впечатление. Это были настоящие воины, РУССКИЕ СОЛДАТЫ.
...Да и если сравнить солдата 1812 года с солдатом 1914 годов... - первый покажется старомодным со своим зеленым мундиром и кивером, со своей старенькой однозарядной фузеей... - но этот солдат остановил победоносно шествовавшего по миру Наполеона. Перед которым трепетала вся Европа...
И красноармейцы и российские солдаты из такого далекого будущего, из начала 21 века были совсем не теми, кем казались на первый взгляд. Русский солдат остался прежним, несмотря на изменения в одежде. Ведь разве военная одежда создает защитника Отечества? Нет, это человек, защищая Родину от врага, прославляет свою форму.
И ведь именно эти воины в скромной форме салатового оттенка подарили нам будущее без фашизма. Будущее удивительных технологий и знаний. И это будущее так неожиданно пришло к нам, ныне живущим. Чтобы поклониться тем, кто некогда спас его, пожертвовав своей жизнью. Спас мир от уничтожения и истребления всех, кто не подходит под прокрустово ложе фашизма - и отдать свой огромный долг своим спасителям. Солдатам Красной Армии.
Вот так вступила в Грассе Шестая псковская десантная рота.

***

    А вечером того же дня я имел весьма занимательную беседу с гостем из будущего.
    Полк псковских десантников прошел через городок под славословия жителей, также перед русскими военными с приветственной речью выступил мэр Грассе Жюль Гранаж. После часа торжеств в честь освободителей десантники продолжили свой путь к Лиону – в Грассе остался только их взвод – для  налаживания сотрудничества с мирным населением и поддержки порядка, в чем я убедился в вечер того же дня.
     Я находился в моем кабинете, перечитывая свои торопливые записи в блокноте, сделанные во время прохождения наших солдат через Грассе, когда взволнованная горничная сообщила, что меня хочет видеть «господин майор».
      - Пригласите этого господина – распорядился я.
      В кабинет, чуть пригнувшись, чтобы не стукнуться о верхнюю притолоку двери, вошел рослый кряжистый мужчина. С первого взгляда я понял, что буду беседовать с человеком из такого далекого для меня две тысячи десятого года.
       Он был облачен в странную зеленую пятнистую форму, на ногах он носил черные ботинки незнакомого мне покроя, а голову увенчал лихо заломленный на правое ухо голубой берет с эмблемой парашюта.  В руке он держал маленький чемоданчик серо-стального цвета, на плече у него висела пятнистая сумка. Я пригласил его сесть на диван рядом со столиком, где стояла ваза с моим любимым печеньем.
       Я ожидал увидеть малообразованного вояку, который немедля попросит угостить его  «водочкой» и чем больше будет пить, тем краснее станет его лицо, а количество отправленных им лично на тот свет разнообразных врагов начнет увеличиваться в угрожающей прогрессии.
       Но майор, назвавшийся Трофимом Степановичем, оказался совершенно другим. Он был предельно вежлив, особенно с дамами, а также был очень внимательным собеседником – он не перебивая, выслушал мой рассказ о скромном быте русских эмигрантов в Грассе, а также сетования на жизненные трудности моей семьи. Выслушав меня, Трофим Степанович сказал:
- Уважаемый Иван Алексеевич, вы не хотели бы узнать, что пережила наша Родина за долгие годы?
Конечно же, мне было любопытно знать, как русские прошли свой сложный и тернистый путь всего жестокого двадцатого века и я согласился.
       Трофим Степанович отодвинул вазу, положил на журнальный столик свой серо-стальной чемоданчик, открыл его и повернул так, чтобы мне было удобнее смотреть.
        - Смотрите. Это (он кашлянул) портативный компьютер,  – сказал он – Я познакомлю вас с историей, которой… в некотором смысле уже нет и не будет.
        Я буквально онемел – я увидел, как на одной половинке этого странного изделия зажегся яркий стеклянный экран с изображенными на фоне раскрашенной фотографии прыгающего парашютиста странными пиктограммами, а на второй части «чемоданчика» был устроен набор клавиш, почти как у моей пишущей машинки, но как же именно печатает эта странная машинка? Что это за чудо технической мысли такое?
        Словно отвечая на мой невысказанный вопрос, Трофим Степанович нажал на большую кнопку под клавиатурой и я от удивления даже вытянул шею – по экрану побежала стрелка. Стрелка коснулась одной пиктограммы с подписью: «История мира и России» и передо мной открылось новое окошко. Мой собеседник сделал еще что-то и на экране замелькали кадры с поясняющими подписями под ними. Вот бой «Варяга», вот скорбные кадры Мировой войны. А вот шагающие пьяные матросы с красными бантами на груди – начало «окаянных дней», вот Гражданская война – и апофеоз – уходящие из Крыма корабли изгнанников с Родины…  Вот удивительные победы пятилеток – и ужасная, тяжкая цена, которую заплатил многострадальный русский народ за них. И репрессии, не пережитые многими моими оставшимися в России знакомыми и друзьями.
А затем… - началась та, так и не сбывшаяся история. Потому что Будущее вернулось с оказавшейся тупиковой дороги человечества.
Брестская крепость, немыслимые зверства фашистов на русской земле… - как, немцы смогли дойти до Москвы? – а также Освенцим, Майданек, Хатынь…
И рядом контрастом то, что немцы успели натворить уже в России далекого будущего:
Украинский националист с развернутым флагом УНСО позирует на фоне повешенных на дереве маленьких детей и прибитая внизу табличка с большими буквами: «Хорошие москальские дети – есть дохлые» - фотография, сделанная в оккупированном Львове у разгромленного фашистами детсада, вот фотографии превращенного в концлагерь футбольного стадиона в Бресте, вот рожи каких-то орущих бритоголовых дегенератов с плакатами «Гитлер-освободитель России от жидовства» и «Гитлера в президенты!».
- Фашизм не меняется… - похолодев, сказал я.
- Да, он никогда не менялся – грустно кивнул мой собеседник. – Разница только в том, как он одевается.
- Показывайте дальше – решительно кивнул я.
Вот советская молодежь записывается добровольцами на фронт – и контраст: цветная фотография – люди самых разных возрастов – и совсем подростки и взрослые в одежде необычных покроев стоят в очереди в военкомат, вот парень в форме морского пехотинца трогательно прощается с девушкой… - как, сейчас российские девушки носят такие короткие юбки? Какая странная мода там в будущем…
Кадры продолжали меняться, подчеркивая преемственность поколений.
Сталинград – и сражение потомков с фашистами за Вильнюс
Курская дуга – и наступление армии будущего.
Операция «Багратион» - как поразительно - советские солдаты и офицеры уже носят погоны, как в старой, царской армии, а не шпалы в петлицах - и окружение на Украине армии генерала Гота.
А вот и советская артиллерия бьет по Берлину. И другое фото: какие-то диковинные машины и взмывающие с них в воздух ракеты – если верить подписи – это оружие русских из будущего «Точки» обстреливало Берлин.
Вот солдаты 1945 года на улицах поверженного Берлина, красный флаг с серпом и молотом реет над рейхстагом. Белые простыни, вывешенные в окнах немецких домов, солдаты кормят кашей немецких детей…
Контраст: цветные фото – русские бойцы на улицах Берлина, какой-то немец с зеленой повязкой на руке и белой надписью «Фольксштурм» дает пояснения офицеру, вот люди в синей форме и надписями на спине «МЧС» раздают немецким детям и женщинам коробки с продуктами. И красное знамя с золотой звездой над поверженным Берлином...
Внезапно радиоприемник захрипел и диктор начал зачитывать:
- Сегодня фашистская Германия подписала капитуляцию…
Трофим Степанович вскочил, на его глазах появились скупые слезы:
- Иван Алексеевич, вы слышали? Победа!
И он от избытка чувств запел песню. Прекрасную, восхитительную песню.

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:

Когда Трофим Степанович допел песню, я молча достал из шкафчика бутылку водки «Смирновской» и разлил по рюмочкам:
- За нашу Победу?
- За Победу! – согласился Трофим Степанович и мы молча выпили. Затем снова склонились к экрану, где была фотография молодого мужчины с яркой искренней улыбкой в похожем на водолазный шлеме и подпись:
Юрий Алексеевич Гагарин. Первый космонавт Земли.

Письмо Ивана Алексеевича Бунина художнице Т.Логиновой-Муравьевой в Прагу.
     Милая Танечка, очень, очень благодарю Вас за хлопоты, за письма, за поздравления. Дай Бог и Вам всего хорошего. Простите, что так поздно отвечаю - было очень много забот с нашим возвращением в Россию. Да-да, буквально неделю назад мы возвратились в так дорогое нам всем Отечество! Вера Николаевна (жена писателя) все промокает своим платочком глаза, никак поверить не может, что мы снова в России... Право, за многие годы совершено истинно гигантское дело! Лапотная, отсталая страна стала космической державой! И я нахожу, представляете себе, Танечка, что за одно то, что именно мы, русские, первыми запустили спутник, а также послали в космос человека, готов многое простить большевикам. Ибо они воплотили настоящую фантастику! Может быть иначе и нельзя было сделать, кроме как поднять страну на дыбы и перетрясти ее как следует - чтобы она изменилась, чтобы дух русский устремился к звездам...
        Недавно меня пригласили на Байконур посмотреть на запуск ракеты - запускали на орбиту группу спутников связи. Также я читал в газетах, что мы хотим создать новую космическую станцию, где будут работать космонавты, а также планируется полет на Луну. Но это дело нескольких лет работы, а не ближайшего будущего. Было бы замечательно дожить до дня, когда я увижу фото нашего космонавта на спутнике нашей старой планеты...  Я радовался как ребенок, когда ракета "Ангара", чем-то подобная русскому собору, величественно, с громом, поднималась на столпе пламени в небо. Попутно я удивлялся, почему рядом не торжествуют и не хлопают в ладоши... 
        Московские издательства как-то там, в кулуарах, договорились о гонораре для меня за все изданные мои книги - мне с женой подарили большой уютный дом в Переделкино (там еще при большевиках был устроен поселок для писателей). Правда, придется заменить этот высокий глухой забор, огораживающий мой новый дом от окружающего мира. А также издатели положили на мой счет значительную сумму денег, погасили все долги - теперь я могу больше не бедствовать и не просить, краснея от стыда, в долг.
         И самое приятное, самое изумительное - это то, что школьники и студенты изучают мое творчество, и многие люди с легкостью цитируют отрывки из моих произведений.
         Самое огорчительное и возмутительное - это то, что наш родной, русский язык, в годы, которые сами пришельцы из будущего называют "лихие девяностые" (как метко и точно подмечено!) подвергся ужасной вульгаризации, в него вошло чрезвычайно много отвратительных англицизмов, а также немалое число слов, какие можно услышать только от каторжан. И печально то, что даже девушки стали осквернять уста свои мерзкой бранью, что отнюдь не прибавляет им красоты. Убежден, что теперешнее падение нравов произошло во многом именно из-за вульгаризации русского языка. А когда я ознакомился с теперешней российской литературой, вспомнилась эпиграмма Пушкина.
Словесность русская больна.
Лежит в истерике она
И бредит языком мечтаний,
И хладный между тем зоил
Ей Каченовский застудил
Теченье месячных изданий.
- столько разных книг-однодневок покоится теперь на книжных полках и как непросто среди этого словесного мусора сыскать истинную жемчужину! Чем я недавно имел честь заниматься в одном из крупных книжных магазинов в Москве...
      Также я намерен опубликовать статью в защиту русского языка в популярных журналах. Теперь мы, носители того прекрасного языка, который был до революции, обязаны забыть свои обиды и возвратиться в Россию, чтобы врачевать ее раны, как заботливый сын помогает больной матери поскорей поправиться. Что касается нынешней нашей русской орфографии - здесь тоже требуется долгое и вдумчивое размышление - ведь Петр Первый тоже выбросил из нашего русского алфавита многие ненужные буквы - и сделал тем самым полезное дело. И требуется подумать как следует, ибо я помню еще дореволюционные споры по вопросам орфографии... И больше всего меня волнует, что несмотря на очистительный огонь прошедшей войны, в России в структурах власти и деловых кругах все еще встречается истинное скотство, подлое и вороватое, думающее только брюхом - "нажрусь сегодня, а завтра хоть трава не расти". И я опасаюсь, что они могут превратить Россию в бездушное подобие Америки - ой, как не хочется мне такого!
          Что я отмечаю особо пристально - медицина достигла невероятных успехов. К примеру, Вера Николаевна сейчас принимает лекарства нового поколения и пошла на поправку. И я уже могу не так переживать за ее здоровье. Сам я планирую лечь на обследование в превосходный мединститут, а также подписал договор на участие в литературном турне...
         В местных газетах я читал, что в Маньчжурии после переговоров с японцами начнет работу программа по возвращению белой эмиграции на Родину. И авторы ее правы - трудно будет нам привыкать к новой, совершенно другой России... 
         Вы, Танечка,  великолепная художница, уверен, вам стоит принять участие в выставке картин Русского Зарубежья  - так теперь называет местная творческая интеллигенция эпоху творчества наших эмигрантов - "Руси в изгнании". Эта выставка с следующего месяца будет проводиться в Третьяковской галерее...
         
       Целую Вас сердечно и кланяюсь Вашему ученому мужу. 


Переделкино. Подмосковье.

И. Бунин

_____________________
*Переговоры были сорваны в результате новой попытки нападения Японии на ЕАС.

Отредактировано Командор Кабанов (2012-02-15 20:53:36)

0

4

Гедеон Остапович Бендер-Бей, мошенник. Граница Молдавии и Румынии

(почти по И.Ильфу и Е.Петрову)

Странный человек пробирался ночной порой по лесу. Он был невысок и худ. Человек был облачен в военный камуфляж, купленный им на рынке за несколько лет до Переноса, в прежнем двадцать первом веке. В правой руке человек нес небольшой чемоданчик, на спине тащил легкий серый рюкзачок. Мимо камышовых делянок, под раскоряченными фруктовыми деревьями странный человек двигался на цыпочках, как в спальне. Иногда он останавливался и вздыхал.
Шумела холодная сентябрьская ночь. С деревьев сыпались и шлепались оземь полновесные капли. Тут человек поскользнулся и шлепнулся в лужу. Он высоко поднял руку, чтобы не повредить чемоданчик, где, видимо, было нечто ценное.
- Скорее бы добраться! - прошептал человек. Он поднялся и до самой границы дошел без приключений...
Гедеон Остапович Бендер-Бей, отсидевший несколько лет за "мошенничество в особо крупных размерах" в одесской тюрьме и освобожденный в начале войны... с Рейхом, мигом оценил произошедшее, как великий подарок небес. Надо только выждать, когда уляжется сумятица, а там...
Нет сомнений, в Англии, или Америке ему будет намного лучше, чем сейчас на Украине и тем более в России. И там его, Гедеона Остаповича, несомненно готовы принять с ноутбуком, полным информации, которую он сподобится скачать с Руснета. Ведь, несмотря на всю эту "патриотическую брехню", которая сейчас несется из динамиков и экранов телевидения, умному человеку прекрасно понятно, что сейчас происходит. Продажные чиновники Украины, России и иных стран договариваются с Рейхом о разделе сфер влияния и максимально мягком объединении Рейха и СНГ, установлении собственного, пусть и во многом марионеточного правительства. И разумеется, никакое техническое превосходство не помогло - и не может помочь при мигом разбежавшихся солдатах и толпах откосников от призыва. Откуда взяться патриотизму в наше насквозь продажное время? А то, что русские бронемашины сейчас раскатывают на улицах Парижа - самая обычная постановка. Могущество спецэффектов не знает пределов - это известно даже восторженным дуракам, сейчас размахивающими на улицах красными флагами. Так что пока цена информации не упала ниже плинтуса, надо подсуетиться.
Великий комбинатор готовился все лето. Он не обращал внимания на стремительно дешевеющие доллары, на золото и серебро, и тем более украшения. Конечно, небольшой запас золотишка Гедеон Остапович все-таки сделал - информация-информацией, но ее-то на хлеб не намажешь. Он рылся в Всесоюзной Сети - так теперь называли уцелевшие после Переноса останки Интернета, бережно разбирая информацию. Устройство спутника - "берем", устройство ядерной электростанции - о, за него американцы денег не пожалеют, схемы, чертежи, история... - что ж, скачаем краткий обзор. Англичан вряд ли устроит перестать быть империей...

Вообще лето прошло в больших трудах. Великий комбинатор продал квартиру, положил деньги в банк, взял "на дорогу" рюкзак и пустился в путь из Одессы в Молдавию.
Подгоняемый страхом и ожиданием гремящего автоматного выстрела, Бендер пересек границу и остановился.Сердце колотилось так, будто в рюкзаке был с добрый пуд золота.
Бендер ласково погладил свой ноутбук - весь этот чудесный груз, вмещающийся в небольшой легкий чемоданчик, должен был обеспечить бывшему сидельцу по погремухе "Командор" легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана, в воображаемом городе детства, среди балконных пальм и фикусов Рио-де-Жанейро. И вот в три часа ночи строптивый потомок янычаров ступил на чужую землю. Прощай, глупый ЕАС!
    Тут, на чужбине, тоже было тихо, темно, здесь тоже была осень, и с веток рвались капли. Великий комбинатор рассмеялся.
    - Теперь несколько формальностей с отзывчивыми румынскими боярами -- и путь свободен. Я думаю, что две-три медали за спасение утопающих скрасят их серую пограничную жизнь.
     Он обернулся к оставленной им стороне Евразийского Союза и, протянув в тающую мглу худую бледную руку, промолвил:
     - Все надо делать по форме. Форма номер пять: прощание с родиной. Ну что ж, адье, великая страна. Я не люблю быть первым учеником и получать отметки за внимание, прилежание и поведение. Я частное лицо и не обязан интересоваться силосными ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует проблема стремления человека к небесам - жизнь многих поколений доказала эту бесполезность. Наоборот. Интересуют меня наболевшие вопросы бережного отношения к личности одиноких миллионеров...
       Тут прощание с отечеством по форме номер пять было прервано появлением нескольких вооруженных фигур, в которых Бендер признал румынских пограничников. Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:
       - Траяску Романиа Маре!
       Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.
       - Да здравствует великая Румыния! -- повторил Гедеон по-русски. - Я старый профессор, бежавший из московских застенков! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице...
      Один из пограничников приблизился к Гедеону вплотную и молча схватил бесценный чемоданчик. Гедеон попытался забрать его обратно, но румынский пограничник так же молча отпихнул его руку назад.
     - Но! - сказал командор добродушно. -- Но, но! Без рук! Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!
     В это время другой пограничник схватил Гедеона позади за локти. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой золотой браслет.
      - Бранзулетка! -- взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.
      - Бранзулетка! -- закричали остальные, бросаясь на Гедеона. Тот попытался вырваться, но румыны держали крепко.
      - Ах, такое отношение! - пронзительно запел Гедеон, дико озираясь, пока румыны сноровисто обыскивали его. Офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивал ноутбук.
      - Тоже хранишь там золото? - оскалился он и открыл чемоданчик. Удивленно приподнял брови, постучал по клавишам ноута.
      - Что это за хрень? Там нет золота! - произнес он, бросая ноут оземь и наступая на него сапогом. Бесценный ноутбук отозвался жалобным дзинканьем и скончался.
      - Вы выбросили на ветер миллионы! - вскричал Бендер.
      - А сейчас мы будем тебя бить. - офицер сжал огромный волосатый кулак и с удовольствием поставил Гедеону синяк под глаз.
      Гедеон опомнился спустя полчаса под каким-то деревом, с расквашенной мордой, с одним сапогом на ноге, без ноутбука, без рюкзака с запасом золотишка и продовольствия. Абсолютно без миллионов, буквально час назад хранившихся у него. Поблизости стоял офицер с собачьим воротником и презрительно смотрел сверху вниз на незадачливого авантюриста.
      - Сигуранца проклятая! -- закричал Гедеон, поднимая босую ногу. - Паразиты!
     Офицер медленно вытащил новенький блестящий пистолет и оттянул назад затвор. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к покинутой им земле самой сильной страны мира.
     Белый папиросный туман поднимался от ближнего ручейка. Разжав руку, Бендер увидел на ладони плоскую медную пуговицу, завиток чьих-то черных волос. Великий комбинатор тупо посмотрел на трофеи и продолжал двигаться дальше, кривясь от боли.
     Подул теплый ветер. Бендер тихо торопился в страну, с которой так высокомерно прощался час тому назад. Туман поднимался важно и медлительно.
     Через десять минут на берег Евразийского Союза вышел странный человек без шапки и в одном сапоге. Ни к кому не обращаясь, он громко сказал:
      - Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы.

Отредактировано Командор Кабанов (2011-09-14 18:21:42)

0

5

Джордан Осия Смит, владелец сети аптек,  Вирджиния. США
В небольшом кабинете, обшитом дубовыми панелями, за столом из красного дерева, стоявшем на монументальных ногах, Джордан Осия Смит, невысокий мужчина с начинавшими седеть темными волосами, одетый в деловой серый костюм и белую рубашку, сидел, откинувшись на спинку кресла и задумчиво подводил финансовые результаты.
Дела шли плохо - его маленькая фирма, владевшая десятком аптек, не выдерживала конкуренции с Проктер энд Гэмбл и Meрк энд Ко. Было ясно, что скоро конкуренты сожрут его бизнес, который основал еще дед Смита Зебедайя Иона Смит. Как же быть?
Тут вошел секретарь и почтительно положил на стол главы фирмы конверт с необычной эмблемой и непонятной латинской подписью: "HARKOVFARM" с адресом отправителя.
- Письмо от Абрамсона? - мистер Смит удивленно приподнял брови.
Захариус Абрамсон, один из лучших фармацевтов компании Смита, пропал еще в 1940 году во Франции, куда он ездил за очередной партией лекарств, попав как раз к фашистскому вторжению... Так-с, что пишет Абрамсон ему, Смиту?

Текст письма Абрамсона.

Уважаемый шеф!
Спешу Вас известить, что сейчас пребываю более-менее в добром здравии. И прошу сообщить моей жене и детям, что я не сгинул в аду фашистских концлагерей.
Четвертого июня 1940 года я угодил в облаву и за "еврейское происхождение" и "шпионаж" был отправлен в фашистский концлагерь Бухенвальд. Там фашисты поручили мне заведовать больничным бараком... На самом деле это было самое настоящее издевательство над заключенными - из этого барака путь тяжело больных узников лежал только в расстрельные ямы, а с конца лета сорокового года - в крематорий, где фашисты подчас сжигали еще живых ослабевших людей. Не знаю, как я умудрился пережить первую зиму - я отморозил себе пальцы на ногах и едва выжил, перенеся грипп - меня прятали другие узники. Так все длилось до навсегда врезавшегося мне в память 14 июля 1941 года, когда я лежал больной дистрофией и уже прощался с жизнью.
Тогда ранним утром близ Бухенвальда непостижимым образом появились русские солдаты - очевидно, они высадились десантом. Русские быстро расправились с охраной концлагеря и освободили нас, а спустя час, когда в небе появились вертолеты с помощью, приступили к эвакуации. Нас немедленно отправили в российские больницы. Шеф, я просто потрясен! Неужели все репортажи из СССР - грязные заказные статьи? - недоумевал я тогда. Право, у русских прекрасно поставлена спасательная служба. А какие у них удивительные медицинские самолеты! Врачи ставили нам капельницы с питательными растворами, делали УЗИ - (это уникальная русская разработка, которая позволяет увидеть состояние всех органов больного), брали анализы... - пока нас не доставили в Россию.
Я вместе со многими моими товарищами по несчастью оказался в городе Киеве. В больнице мне назначили постельный режим и начали приводить в порядок. А я наблюдал и приходил в все большее изумление. Когда я смог ходить и набрал вес, я встретился с русским главврачом больницы Fedor Sushko (Федор Сушко). Простите, но русские не намерены пока раскрывать все свои тайны. Они только разрешили мне написать о их лекарствах. Но сообщу - это не советские русские, не komissary (комиссары). Эти русские прибыли из далекого две тысячи десятого года. Боюсь представить, какой ужасный катаклизм мог это сделать с одной шестой частью суши...
Также при содействии главврача я встретился с местными бизнесменами, владельцами Harkov farm Со. Русские выразили огромный интерес к факту, что я был сотрудником вашей компании и готовы начать поставки своих лекарств. Посему прилагаю письмо от русских.
К письму прилагался текст письма от русского бизнесмена, владельца харьковской фармацевтической компании, некоего М. который предлагал Смиту реализацию продукции завода через его аптеки.
Взгляд бизнесмена выхватил из списка "Вакцина от полиомиелита". Как? У русских есть вакцина против этой страшной детской болезни? Смит вспомнил детство - тогда от полиомиелита умерли брат Питер и маленькая сестра Руфь. Сам Джордан Смит выжил, но с того времени ходил, прихрамывая.
После удивительных июньских-июльских событий нынешнего года многие американские бизнесмены, в том числе и мистер Смит, с интересом приглядывались к новому рынку. Так, как писали газеты, "мясной король" Джозеф Хаммерсон, владелец аргентинских боен, уже наладил поставки мяса из Аргентины в Россию, а взамен получал новейшее оборудование для своих боен. Мало того, он еще и приобрел у русских автоматическую линию для производства консервов и теперь открыл в Буэнос-Айресе завод по производству тушенки.
Бизнесмен задумался. Надо будет прибыть к русским и посмотреть товар. Да и реализация через сеть аптек уникальных лекарств изрядно поможет его фирме выкарабкаться. С вакцинами против самых опасных болезней он, Смит, сможет захватить рынок и никакие гиганты Проктер энд Гэмбл и Meрк энд Ко ему не конкуренты!
Мистер Смит набрал номер телефона:
- Это мистер Смит. Забронируйте мне место на линии Аэрофлота.

0

6

Иван Бунин
Статья: "Либерализм и оскотинивание человека".
Литературная газета
Перепечатано позже и другими российскими газетами:

    Самая большая ценность для человека - это свобода. Свобода думать, творить, мечтать, изобретать. Однако свобода свободе рознь. По-настоящему свободный человек - это тот, который знает, где начинаются границы свободы окружающих его людей.
    Этот человек отключит громкую музыку ночью, чтобы не мешать свободе соседей насладиться спокойным сном - и позвонит в полицию, увидев, что к соседу лезут воры. Потому что воры - нарушители не только свободы соседа, но и свободы его самого.
     Либерализм говорит о "абсолютной свободе". Я, как человек, переживший братоубийственную войну - скажу: абсолютная свобода называется просто: анархия. И люди, попробовав безумие анархии, немедля спешат очертить границы своим свободам. Эти границы называются этикой общества. К примеру - почему никому не приходит в голову разгуливать голым по улице? Просто общество четко определило: это неэтично. Неэтично к окружающим - и в первую очередь к самому себе - показывать все уродства и недостатки своего тела.
      При власти либерализма и внедрении его ценностей в сознание людей происходит переключение: с "Это нельзя, неэтично" на "Мне все дозволено, я могу делать все, что хочу". И воспитание, полученное в семье, подчас летит в мусорный бак. Люди начинают мусорить, происходит взрыв преступности, насилия, телевидение демонстрирует все что угодно, выпускаются похабные журналы, воспеваются пороки - и все это называется громким словом "свобода прессы!" А тех, кто протестует, во всеуслышание называют врагами свободы и обвиняют в "устарелости взглядов". Хотя на самом деле за спиной протестующих против "всеобщего освобождения" - простой житейский опыт, который говорит: "всеобщая свобода - анархия". К примеру, родители хотят вырастить своего ребенка полезным членом общества - врачом, ученым, изобретателем, но как это им сделать, если само общество не помогает родителям в воспитании человека?
       И так абсолютизация свободы доходит до нарушений прав самого человека, до того, что люди начинают с теплотой вспоминать прежние времена, казавшиеся им эпохой тирании. Они смотрят на прежних "певцов свободы", которые теперь защищают с пеной на губах жестоких бандитов, чьи руки в крови детей - и те же либералы обвиняют во всех грехах русских солдат, спасавших детей от бандитов. Слышат рассуждения либералов о предоставлении права подонкам на насилие над ребенком. Наблюдают, как коррупция пронизывает полицию, медицину и так далее - и делают соответствующие выводы. И тогда люди бросаются искать лидера, который бы остановил вакханалию абсолютной свободы.
       Приведу пример - когда я начал знакомиться с удивительным чудом техники и человеческого интеллекта - Интернетом, мне в глаза бросилось изобилие разнообразной рекламы, выскакивающей неизвестно откуда и мешающей читать интересующие тексты. Это и есть классический пример нарушения свободы человека. Если ему надо купить новые окна - он пойдет в Интернет читать о них и выбирать. Как к примеру, я выбирал новый забор для моего дома в Переделкино. А назойливая реклама приведет к тому, что люди в конце концов попросту ограничат права торговцев.
       Меня спрашивают, что я думаю о "лихих девяностых", поэтому отвечу просто: спросите у тех, кто сам пережил это тяжелое время. А сам я, чем больше знакомлюсь с моментами истории власти либерализма над Россией, тем чаще вспоминаю великого провидца Достоевского. Позвольте же процитировать.
      - Я вам, господа, скажу факт, - продолжал он прежним тоном, то-есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, - факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано. В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то-есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон-веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен. Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это все объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по-моему.

       И основываясь на моих жизненном опыте и наблюдениях, честь имею высказать такое мнение. 
       Человечество делится на 3 части - "элита общества", обычные люди и - есть такое емкое и грубое слово "быдло".
       Народ под воздействием разнообразных факторов, в первую очередь воспитания, способен порождать как элиту общества, так и ее антипода - даже не чернь - выходец из черни может стать настоящей элитой, - а бездумных человекоподобных скотов.
       Когда элита перестает выполнять свои обязанности перед обществом, больше не допускает в себя представителей из народа - как, например, в Средние века - возведенные рыцари, а позже - получившие за заслуги перед страной дворянство и только варится "в собственном соку", отдаляясь от породившего ее народа, то она начинает постепенно гнить. Все больше в элите появляется негодяев, у которых за плечами - только влияние и богатство рода, но сами они не заботятся о преумножении родовой славы. Они живут сегодняшним днем, наслаждаясь "хлебом и зрелищами" - пока не грянет оглушительный гром восстания измученного народа.   
      Во время великих потрясений и преобразований наверх всегда всплывает - точно как в стакане с грязной водой, разнообразная муть. И фильтр преобразований отделяет эту муть, постепенно выбрасывая ее на обочину жизни. И от новых условий, в которых оказываются люди, зависит, куда пойдет общество - вверх или вниз. Превратится ли оно в "жвачное стадо" или устремится к звездам.
       Охлосом, толпой легче управлять - но для правителей это кончается плохо - вспомним Древний Рим. Девизом его императоров было "Хлеба и зрелищ" - люди постепенно превращались в бездельников и лентяев, почитавших труд позором. И когда некому стало защищать Рим - империя пала и ее заменили более жизнеспособные и здоровые варварские королевства.
       Воспитание ЧЕЛОВЕКА играет в жизни общества чрезвычайно заметную роль - именно от воспитания обществом каждого отдельного человека и его характера - в первую очередь семьей и школой - зависит то, кем станет человек - поднимется ли он на уровень члена элиты или же опустится до уровня быдла. А худшая черта либерализма состоит именно в том, что он предоставляет человека самому себе. "Мол, я вселенная, право имею ничего не делать". Потому что воспитание предусматривает определенную толику наказания и принуждения - а либерализм отказывается от воспитания, награждая людей только "хлебом и зрелищами". Либерализм также вручает человеку всю полноту прав - но не требует от него в ответ исполнения обязанностей перед обществом.
     А вот России неведомо кто предоставил уникальный шанс - вернуться с тупикового пути и предупредить человечество, куда приведет полная либерализация всех сторон общества. И остается надеяться, что человечество учтет все ошибки и выберет иные пути.

0

7

Ещё не подобраны персоналии для участников программы. Буду рад, если подскажете  :yep:

Запись программы А.Караулова "Момент истины" от 25.11.41/11

– Добрый вечер, уважаемые телезрители, в эфире «Момент истины» и я, Андрей Караулов. Конец ноября, время подводить итоги завершающегося года. Для республик бывшего Союза – 2010-го, для всего остального мира – 1941-й. По воле то ли Бога, то ли его оппонента, он оказался для нас с вами в полтора раза длиннее обычного. Что на самом деле произошло той осенней ночью, почему одна шестая суши оказалась переброшена в прошлое на семь десятилетий, в двадцать второе июня того самого, проклятого сорок первого? Кому понадобилось снова бросить нас в схватку с кошмаром минувшего, кому захотелось устроить этот жуткий и невероятный по своим масштабам эксперимент? Думаю, никто из нас так и не узнает правды. Как и не узнаем, что же случилось с исчезнувшим из этого мира Советским Союзом – прекратил своё существование или же поменялся местами с нашими странами. В таком случае мне даже страшно подумать, что ждёт СССР тысяча девятьсот сорок первого в две тысячи десятом. О таком подарке вашингтонские ястребы могут только мечтать.
На экране события Перегоса
Но, не будем сейчас об этом. Сегодня речь пойдёт об одном из самых трагических событий, не имевших место в нашей прежней истории, но причиной которой послужил сам Перенос. Я имею в виду последнюю войну с Маньчжурией и Японией на Дальнем Востоке, «Осеннюю войну» или, как её называют сами японцы «Войну за сохранение лица». Вот ведь же особенности восточного мышления – «Война за сохранение лица». Сотни тысяч жизней, десятки кораблей и подлодок, сотни самолётов, танков и орудий были потеряны в заведомо проигрышной войне. Миллионы йен выброшены на ветер. И ради чего?
Ради сохранения престижа! Вот так вот, просто. Повод, что ни говори, для войны самый весомый.
На этой войне было всё. Как и на любой другой. Мужество и трусость, подлость и героизм, профессионализм и разгильдяйство. До сих пор ещё лежат по госпиталям и клиникам раненые наши ребята, ещё не засохли цветы на могилах погибших. Вечная память, тем погиб, земной поклон тем, кто остался жив.
Видеоряд с кадрами боевых действий на востоке.
Сегодня мы попытаемся найти ответ на вопрос, почему же это война, заведомо проигрышная для Японии и её союзника Маньчжурии, всёже разразилась.  Какие выверты дипломатии, внешней и внутренней политики привели к этому, заставили наши страны схлестнуться в войне?
На экране первый собеседник – политик:
– Тут слишком много факторов повлияло, Андрей. И необходимость оправдываться перед народом – «почему позволили острова отобрать?», и вековая грызня между Армией и Флотом, и влияние английского лобби.
Ведущий:
– Что преследовал Токио, когда развязывал боевые действия против сильнейшей державы мира? Они что не знали, чем всё может кончиться? Вроде бы, про ядерное оружием им посол «нашей» Японии уже прекрасно всё расписал. Чем правительство думало, когда втягивало страну в такую авантюру? Тут даже ребёнку ясно, кто победит. В Европе ещё руины дымятся, весь мир видел, что с Третьим Рэйхом случилось, а этим все неймётся. Или, как в девятьсот четвёртом, повелись на удочку англичан?
Политик:
– Самое интересно, что да. Лондон снова попытался разыграть сценарий русско-японской начала века.
Ведущий:
– Надеялись, что и в этот раз сработает.
Политик:
– Их не стоит недооценивать. Уйатхолл всегда был сильнейшим игроком. И что-что, а просчитывать свои ходы и возможные последствия англосаксонская элита умела. Им потребовалось всего пара недель, чтобы понять, что мы оказались в очень непростом положении. Война, экономический, политический и социальный кризис. И на фоне всего этого – ещё и продовольственная проблема. В Лондоне быстро просчитали, что самым уязвимым местом Евразийского Союза является именно колоссальная зависимость от импорта продовольствия. Разумеется, преодолеть её можно, но на это потребуется время – как минимум полгода, в течении которых наша страна зависит от ввозимой  из-за рубежа сельхозпродукции. А что будет, если осложнить поставки продовольствие в ближайшие полгода? Вспомни Петроград семнадцатого и СССР конца восьмидесятых. Нехватка продовольствия ведёт к кризису власти с массовыми беспорядком и прочими прелестями. В итоге нашим властям становится всё труднее контролировать ситуацию и заниматься внешней политикой, ну и самое главное – начинается неконтролируемая утечка технологий за кордон. То есть то, что Западу сейчас именно и необходимо.
А если учесть, что львиная доля сельхозпродукции доставляется через порты Дальнего Востока: (наши основные поставщики на востоке – САСШ и Латинская Америка, Филиппины, Индокитай и Индонезия), то становится понятно, почему англичане уже в начале июля принялись наускивать японцев. Ведь, на самом деле легче всего спровоцировать настоящий продовольственный кризис именно, нарушив дальневосточное сообщение.
Ведущий:
– Развязав войну в этом регионе. Если в Охотском и Японском морях будут идти боевые действия, то никакого морского сообщения уже не будет. Охранять грузовые суда у нас никаких сил не хватит, самолётами тоже много не завёзёшь, да накладно это будет. А тут ещё и любители помахать кулаками имеются. Действительно, такой оказией не хрен и воспользоваться. И не удивлюсь, если Лондон ещё и непосредственно с Токио что-то поимел, британские джентльмены – народ практичный.
Политик:
– Ну а кто ж откажется полезное с приятным совместить, пристрелив сразу двух зайцев – оплата за поставки оружия, техники и прочих грузов производилась золотом и прочими драгметаллами. Англичане на этой афере здорово руки нагрели. Как и их посредники – испанцы. Те тоже решили за счёт японцев подправить свои дела – экономика Пиренеев до сих пор не отошла от последствий гражданской войны.
Ведущий:
– Про Испанию и роль Мадрида мы ещё поговорим в конце нашей программы. Сейчас вернёмся к главной теме. Ладно, с англичанами и испанцами всё понятно. Но сами японцы? Ведь уже получили отпор в июне, поняли с кем имеют имеют дело. И всё равно, полезли в драку. Где логика? Почему-то, сейчас, на Россию двадцать первого века напали, а тогда, в 41-м – на Советский Союз не решились? И, ведь, возможность была – немцы стояли под Москвой, треть населения и половина промышленности потеряна.
В кадре новый участник программы – эксперт М. Барабанов:
– Всё дело в целесообразности. Тогда японцам война с северным соседом не очень-то и нужна была – на юге проблем хватало. А этой осенью слишком много сил оказалось заинтересовано в развязывании боевых действий.
Ведущий:
– Ну какая выгода Японии развязывать заведомо проигрышную войну? Устроить массовый распил выделяемых под это дело денег? Так ведь это же не «маленькая победоносная война» – тут можно всё разом потерять.
М. Барабанов:
– И распил в том числе, Андрей. В императорской Японии сорок первого года тоже воруют и не мало. Но это не единственная причина. Слишком многим  в самой Японии это нужно было. Во-первых – военным и власти требовалось срочно оправдаться в глазах общественного мнения: «мы сделали всё что могли и сохранили самурайскую честь и доблесть». Во-вторых, оказались затронуты жизненные интересы Императорской Армии Японии. Заявив себя серьёзной, влиятельной силой в континентальном Китае, Армия соответственно усиливала свои позиции в самой Японии. А это значит – больше власти и денег. Третье – надежда армейской клики на ослабление извечного конкурента – Императорского Флота Японии:  ясно же, что Флот в войне понесёт неприемлемые потери.
Ведущий:
– Но ведь были же силы, которые наоборот, требовали развязать войну. Волка ноги, а генералов война кормит.
М. Барабанов:
– Андрей, тут ведь не столько имперское правительство замешано было, сколько, те, кого ты сам только назвал – генералы. Точнее – генералитет Японской Императорской армии. А если ещё точнее – командование Квантунской армии. Именно оно больше всех воду мутило.
Ведущий:
– То есть, командование одной, по сути своей, оккупационной армии может вытворять всё, что в голову взбредёт? Вот так вот взять, и ради сиюминутных генеральских интересов втянуть страну в войну?
М. Барабанов:
– Им это не в первой. В тридцатых они уже провернули подобный фокус, когда захватили Маньчжурию без ведома Токио.
Ведущий:
– И решили, что и в этот раз сойдёт? Да уж, с такой армией и врагов не надо.
М. Барабанов:
– Андрей, уточню сразу – Квантунская армия, это не просто армия, это почти самостоятельное силовое ведомство со своим ВПК, преследующее свои экономические и политические интересы на континенте и имеющая своих лоббистов в правительстве.
Ведущий:
– И ещё после этого говорят, что это Россию умом не понять. Впрочем, отвлечёмся пока от хитросплетений политики и глобальной стратегии. Вот мне интересно, а чего сами японцы в этой войне добивались? Заново вернуть Сахалин и Курилы?
На экране снова политик:
– Нет, конечно, они и сами понимали, что это не реально.
Ведущий:
–  Тогда что? Или, действительно, вся эта бойня была затеяна только чтобы кто-то мог побольше в карман положить?
Политик:
– Андрей, назови мне войну, на которой кто-нибудь не нагрел рук. У каждой стороны были свои цели. У Токийо – заставить Россию считаться с Японской Империей, у японской военщины – поднакопить опыта и выбить денег на модернизацию, у промышленников – повод получить новые заказы…Ну и заодно поживиться технологиями – в армии и флоте были сформированы целые батальоны трофейщиков, которые буквально охотились за техникой и документацией.
Ведущий:
– И что, много успели нахапать?
Политик:
– Ещё бы! Гребли всё что под руку попадалось. От учебников до станков. И, заметь, как минимум половину всё-таки успели на Острова переправить! Андрей, японская армия как никакая другая умела мародёрствовать. Они, даже отступая, тащили всё что можно утащить.
Видеоряд: разрушенные дома и учреждения, опустошённые магазины и мастерские. Опрокинутый грузовик с высыпавшимися из кузова бытовыми приборами. Кадры обыска убитого японца, обыск захваченных в плен офицеров.
Ведущий:

– Разговор снова возвращается к политике., из-за поражения в июне принц Коноэ, сторонник Армии, чьё правительство не смогло решить проблему возвращения утраченного, в ходе разразившегося политического и общественного кризиса, как и ожидалось, ушёл в отставку.
М. Барабанов: – Уйти-то он ушёл, но провернул это очень хитро. Коное приложил все усилия, чтобы после выхода из кабинета Министров сохранить своё влияние, равно как и влияние Армии на правительство и Императора. Для этого принц умело вывел из под удара соратников, оттянув всеобщее недовольство на себя. Это позволило его стороннику Тодзио без особых усилий занять освободившееся кресло. Классический гамбит – чтобы позволить другой фигуре стать новым ферзём подставляем под удар уже обречённого ферзя.
Ведущий:
– И этим новым ферзём стал единомышленник Коноэ министр армии Хидэки Тодзио.
М. Барабанов:
– Именно. В результате, Тодзио, в нашей истории получивший кресло премьера только в середине октября, стал главой правительства уже в в конце июля.
Ведущий:
– Но и адмиралу Ямамото, как и в нашей истории, так же удалось сохранить свой пост.
М. Барабанов:
– Вопреки надеждам армейцев, ни Ямамото, ни Генда, ни прочие наиболее влиятельные адмиралы после утраты северных территорий не были смещены со своих постов. Поэтому, кабинет Тодзио, налаживая контакты с Англией, и начиная новую подготовку к заведомо проигрышной войне, так же надеялся, что Флот, втянутый в боевые действия, примет на себя основной удар и понесёт слишком неприемлемые потери и окончательно перестанет быть конкурентом Армии.
Ведущий:
– И, что, командование Флота беспрепятственно позволило втянуть себя в эту авантюру?
М. Барабанов:
– А что они могли сделать, Андрей? Тодзио был главой правительства, вторым человеком после Тенно. И имел полное право отдавать приказы Флоту. Командование Флота прекрасно осознавало, в какую ловушку их тянет Тодзио с Армией. Но, Ямамото, человек азартный, решил действовать в полном соответствии с принципами дзюдо: "тянут – тянись". То есть, Флот, на деле подчинившись приказам кабмина, начал вести свою игру.
Ведущий:
– Да тут играй не играй, всё равно поражение! Потеряют флот и всё игры псу под хвост.
М. Барабанов:
– Не скажи, Андрей. Тут есть одна хитрость: Ямамото и его соратники, подчиняясь давлению кабинета Тодзио, получили весьма весомое оправдание своих неизбежных поражений. Логика очень простая:  "мы выполняли приказ Правительства и не наша вина, что нас втянули в войну с заведомо более сильным противником".
Впрочем, в этом нет ничего странного. В императорской Японии Армия и Флот с самого своего появления превратились в две абсолютно враждебные конкурирующие за власть силы. В двадцатых дело доходило даже до прямых столкновений, когда на токийских улицах моряки с пехотой друг на друга в штыковую ходили. Так что, ничего удивительного, что с началом войны оживилась и прежнее соперничество.
Надо сказать, в течении этих нескольких месяцев Тодзио умудрился не раз и не два стравить между собой Армию с Флотом. Сначала передачей части кораблей и подлодок в состав маньчжурского флота. Причём, на деле все корабли переходили под командование армейских штабов – для флотских оскорбление не хуже потери Сахалина и курильских баз. Потом скандал из-за зениток.
Ведущий:
–Ну да, наших военных особенно удивило обилие зениток в Маньчжурии. Там чего только не было – немецкие «эрликоны», и «флакки», британские сорокамиллиметровые «пом-помы», «чикагские пианино» - американские двадцативосьмимиллиметровые зенитки…
М. Барабанов:
– На самом деле зенитных установок неяпонского производства было немного. Восемьдесят процентов зенитных автоматов были японскими. Вооружение Флота. В Министерстве Армии решили: «чего ради тысячи зениток будут пылиться на складах и ржаветь на кораблях, когда их можно использовать в Китае?». И потребовали от министерства Флота предать излишки зенитных автоматов. То есть достать из арсеналов и поснимать с недостроенных и ремонтирующихся кораблей. В итоге получился ещё один громкий скандал. Ямамото со своими упёрся на смерть. И Тодзио пришлось просить императора Хирохито издавать СПЕЦИАЛЬНЫЙ приказ Флоту: передать Квантунской армии требуемое количество малокалиберных и среднекалиберных зенитных артсистем.
И это не единственный подобный эпизод. Другая, ещё большая свара произошла из-за горючего. Из-за утраты концессий Сахалина по всей Японии был ужесточен расход топлива и Армия снова сцепилась с Флотом. Да так, что Хирохито опять пришлось адмиралов с генералами разнимать.
Ведущий:
– Солярку с бензином не поделили.
М. Барабанов:
– Грубо, но верно. Если у Армии проблема с авиационным бензином была частично решена благодаря поставкам из английских колоний, то Флоту пришлось обходиться своими силами. Так что поводов для открытой вражды между флотскими и армейскими хватало. В общем, идиотизма у японцев хватало.
Уже с первых дней войны Ямамото и его подчинённые принялись открыто саботировать приказы вышестоящего начальства.
Результатом такого раздрая стали полная несогласованность действий армейских и флотских ВВС и ВМФ в Японском море, во время бомбёжек и попыток десантирования на  Сахалин и южные Курили - когда на острова сначала лезла Армия, а уже потом, когда её вышибали, начинал действовать Флот. И, наоборот. Андрей, наши военные могут поведать тебе немало таких примеров несогласованности. Причём не только на уровне флотов и армий, но даже на уровне полков и ниже. Чего только стоит наделавший много шума десант на юге Сахалина! Когда батальон морской пехоты Флота действовал независимо от батальона армейской морской пехоты!
Ведущий:
– Морпехи на флоте, морпехи в армии…
М. Барабанов:
– И не только. В авиастроении у них такой же раздрай. Для Армии и Флота, для одних и тех же задач, выпускаются разные модели самолётов.
Ведущий:
– Парадокс. Я понимаю, что ни одно МВД, к примеру, не любит Армию, но чтобы так. Удивляюсь, как они вообще умудрялись воевать и побеждать?
М. Барабанов:
– Воевать то они умели, но при этом не упускали возможности нагадить друг другу. Так, по указаниям Тодзио вся помощь от англичан была передана Армии. Понятно, что «Владычица морей» сама была заинтересована в усилении Армии, а не своего главного конкурента на Востоке – Японского Императорского Флота. Но, делалось это настолько явно и демонстративно. Из-за чего Флот вынужден был закупаться у англосаксов абсолютно независимо от Армии. Правда Ямамото и его адмиралы решили поберечь флотскую казну, ограничившись самым необходимым: электроникой, топливом и самолётами палубной авиации.
Трофейная кинохроника наших дней: "Бофайтеры" и "Бленхймы" с японскими кругами, проносящиеся над маньчжурскими сопками. Обвешанный противоснарядными экранами "Ковенантер", обгоняющий колонну пехоты. Опрокинутый Мк-VI.
Российские солдаты, рассматривающие трофейные "Томсоны" и "Льюисы", офицеры в полевом комуфляже, изучающие захваченный "Динго".
Чуйков, в современной "полевке" с командирскими нашивками, вместе с советскими и российскими офицерами рассматривает подбитый из РПГ британский танк.

М. Барабанов:
– Самой острой проблемой для японцев оказалось минимизация потерь в грядущих сражениях. Как людских, так и материальных. Каждая из сторон решала её по-своему и лучше всех с этим справились на флоте. Так, по предложению Минору Генда было решено для атак на наши корабли в первую очередь использовать устаревшие японские самолёты и купленные у англичан палубные истребители и бомбардировщики-торпедоносцы (старые английские и старые американские). Первый удар нанесли самолёты конца тридцатых, поднявшиеся с авианосцев начала двадцатых. Большинство новейших самолётов, базировавшихся на новых авианосцах и наземных базах, Ямамото приказал использовать лишь в последний момент.
Ряды "Зеро" на палубе "Акаги", "Киттихоуки", проносящиеся над японскими линкорами. Дымящийся "Бревстер Буффало" на окраине Южно-Сахалинска.
Ведущий:
– Но и с устаревшей техникой японский флот смог доставить нам немало проблем. И на море и на суше.
Кадры боевых действий на море.
Да и с армией в Маньчжурией пришлось нашим ох как не сладко.
М. Барабанов:
– На самом деле, наибольшиего результата достигли не крупные механизированные части квантунцев (с ними было покончено в первые же дни боёв), а небольшие подразделения, вооружённые по большей части "родным" японским оружием и техникой. Командование Армии приняло очень умное решение использовать на северном и восточном направлениях ударов тактику не массированного наступления (как немцы в июне), а тактику инфильтрации, просачивания сквозь границу небольшими подразделениями с последующей концентрацией на рубежах атаки.
Ведущий:
– Тактика "осиного роя"?
М. барабанов:
– Скорее – "крысиной своры" или "волчьей стаи". Андрей, самой бальшой проблемой были не танкисты на "Ковенанторах", а небольшие отряды с пятидесятимиллиметровыми миномётами и старыми "Льюисами", повзводно просачивающиеся через линию фронта. Возьмём к примеру Дальнереченск - там японцам удалось так глубоко продвинуться как раз потому, что они действовали абсолютно противоположно немцам. Никаких танковых клиньев, массированных артналётов - всё в основном делалось пехотой и миномётами. Кстати, именно в дальнереченских боях боях противник наиболее эффективно использовал лёгкую бронетехнику. Как свою, так и "импортную". То же самое было и с авиацией. Там, где истребители и штурмовики использовались непосредственно для поддержки наступающих подразделений, там и был достигнут наибольший эффект.
Биплан, прикрывающий взвод на окраине Дальнереченска, приносил больше пользы, чем средний бомбардировщик, пытавшийся бомбить Хабаровск и укрепрайоны на границе.
Мы подсчитали, что одиночные штурмовики на Транссибе и шоссе принесли нам больше всего урона.
Разбитые грузовики на шоссе, развороченные метким попаданием бомбы железнодорожные пути. Снятые на сотовый налёт двух бипланов на железнодорожный полустанок.
Ведущий:
– Отвлечёмся на время. Как японцы, вообще, успели подготовиться к войне? У них ведь на всё про всё только два месяца было. И кто помог?
Аналитик Генштаба ОДКБ:
– Для этого двух месяцев вполне достаточно. Не стоит забывать что Японская империя изначально была готова к боевым действиям. С начала тридцатых страна непрерывно воевала с Китаем. Ну и самое главное – ещё весной сорок первого штабом Квантунской армии с одобрения Токио был подготовлен план «Кантакуэн».этого вполне хватило. В метрополии и колониях  с конца июня по начало сентября экстренно наращивались объёмы производства военно-промышленного комплекса, бешенными темпами проводилась переделка гражданских судов под десантные авианосцы, тральщики и транспорты для Армии, эсминцы, крейсера и эскортные авианосцы для Флота.
На экране кинохроника конца 30-х - солдаты и офицеры Квантунской армии.
Ведущий:
– План войны с Советским Союзом осенью сорок первого?
Карта плана "Кантокуэн"
Аналитик Генштаба ОДКБ:
– Да-да, он самый. В этот раз его только подкорректировали. Причём изменения были не в стратегическом, а в тактическом плане.
Ведущий:
– А кстати, кто именно помогал корректировать? Англичане с американцами, люди из нашего времени?
Аналитик Генштаба ОДКБ:
– И те и другие. И немцы. Нам достоверно известно, что в японских штабах были замечены офицеры вермахта и люфтваффе. Они действовали вместе с английскими военными советниками. Но, анализ хода боевых действий показывает, что помимо англичан с немцами, руку к подготовке японцев приложили их соотечественники из нашего времени. На это указывает то, как противником применялась авиация. А самую высокую эффективность продемонстрировал японский флот. Они действовали так, словно знали примерные возможности наших систем обнаружения, пытались вести радиоэлектронную войну, ставить помехи радарам и тепловым системам наведения… Плюс, великолепная для их уровня координация действий. Самый яркий пример – атака на «Адмирала Макарова» и корабли сопровождения. Если бы не постоянно державшаяся в воздухе авиация, то торпедоносцы подошли бы незамеченными на полсотни километров, и у них было бы немало шансов достать кого-то торпедой и бомбой. А координация атак сразу с нескольких сторон с разницей в несколько минут? Такое и в наше время было трудноосуществимо. Впрочем всему этому есть объяснение. Сами японцы считают главным успехом адмирала Ямамото то, что Флот смог заполучить в своё распоряжение не только документацию от военных атташе из японских посольств и консульств, но прежде всего – самих специалистов. Именно они и помогли с минимальным привлечением западных военных разработать и осуществить планы атак на наши корабли. Очень кстати грамотные – если бы не профессионализм наших моряков, то нам не избежать потерь.
Корабли Северного флота, отбивающие атаки японских торпедоносцев. Дымящий "Донтлесс" зарывается в волны. Ка-25, зависающие на болтающимся на воде японским лётчиком.
Истребители, взлетающие с палубы "Адмирала Макарова"

Ведущий:
– Вот так уважаемые телезрители: японца ЗНАЛИ, что и как надо делать. Как помехи ставить, как следить… Всё точно спланировали и подсчитали. Будь у них технологический уровень шестидесятых, то неизвестно чем бы дело закончилось. Всё говорит о том, что им помогали. Подсказывали, советовали, да думаю и не только…
– Причём, по всей вероятности японскими военными были предприняты попытки проработать и переосмыслить не только опыт конца двадцатого века, но и знания второй мировой - боевых действий ВМВ в Азии и на островах Тихого Океана.
Аналитик Гнештаба ОДКБ:
– Что интересно, конфликт между Армией и Флотом даже здесь проявился: армейские штабисты больше прибегали к услугам своих современников англичан и немцев. А флотские – к услугам своих потомков.
Ведущий:
– И кто успешней действовал?
Аналитик Генштаба ОДКБ:
– Флот. Ямамото удалось сохранить все самые современные авианосцы, авиацию и специалистов. Если Квантунская армия потеряла больше половины танкистов, лётчиков, артиллеристов и техников, то Японский флот – едва ли седьмую часть. У армейцев гибла элита, а у моряков – зелёная молодёжь. Зато опыт они приобрели колоссальный.

Окончание следует.

Отредактировано slava-scr (2012-03-25 21:55:12)

+1

8

slava-scr написал(а):

На самом деле зенитных установок неяпонского производства было немного. Восемьдесят процентов зенитных автоматов были японскими.

А японского производства их всего было около 2000 штук, не только в Манчжурии - на всей территории присутствия японской армии, включая метрополию, причем это число выпущенных аж по 45 год. Сколько их было у япов в 41-м я не нашел. А БД в Китае - продолжаются, например... Что означает, что никакого "обилия" зенитных автоматов не было и быть не могло. Максимум - японцы могли стащить все возможное на несколько участков, которые они определили как наиболее перспективные, оставив все остальные войска практически без ПВО.

slava-scr написал(а):

Там чего только не было – немецкие «эрликоны», и «флакки», британские сорокамиллиметровые «пом-помы», «чикагские пианино» - американские двадцативосьмимиллиметровые зенитки…

Британский 40-мм пом-пом весил 16 тонн. "Чикагское пианино" - 5. Обе установки имели принудительное водяное охлаждение, а посему имели сугубо корабельное применение. Использовать их на суше можно разве что на бронепоездах. Основу британской сухопутной МЗА составляли 40-мм бофорсы Mk I и Mk III

http://flamber.ru/files/photos/1211922554/1232648802_f.jpg

20-мм установки массово появились у англичан на вооружении тоько в 43 году, когда они поняли, что войсковой ПВО нужны все же системы с большей, чем у 40-мм бофорсов, подвижностью. У немцев было столько Флак 38, потому что немцы в силу совершенно иной военной доктрины осознали это раньше.

Отредактировано Kirasir (2012-03-25 14:51:28)

+1

9

Kirasir написал(а):

Британский 40-мм пом-пом весил 16 тонн. "Чикагское пианино" - 5.

В четырёхствольном варианте.
"Пом-Пом" первой мировой в одиночном варианте уже транспортабилен
http://uploads.ru/t/C/x/4/Cx4G6.jpg

Отредактировано slava-scr (2012-03-25 15:07:48)

0

10

Kirasir написал(а):

А японского производства их всего было около 2000 штук, не только в Манчжурии - на всей территории присутствия японской армии, включая метрополию, причем это число выпущенных аж по 45 год.

Плюс флотские 25-мм Тип 96 http://ru.wikipedia.org/wiki/25-мм_зенитная_пушка_Тип_96
Их было в несколько раз больше и Армия могла с помощью главы правительства выцарапать часть у Флота.

0


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Тексты.