Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » Год первый » Трудные дни весны, зимы и осени.


Трудные дни весны, зимы и осени.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пока ставлю там...

Михаил Пулатович Муллоджанов,  бригадир шоферов. Варшава.

День первый.

- Вы - кавалер Георгиевского креста? – с нескрываемым уважением спросил мой подчиненный, молодой поляк, рассматривая мой орден – скромный серебряный крестик — знак отличия Георгиевский крест.
- Да – кивнул я, вспоминая, как для меня началась война. Тогда весь первый день я и мои друзья - таджик Нуреддин и китаец Ли Фао слушали странные новости, которые передавало радио. А затем мы купили газету и увидели фотографии пленных немцев и разбитой фашистской техники. Узнали и о конфликте с Японией из-за "северных территорий". Увидели фото японских кораблей образца второй мировой войны... И мы поверили. Пришлось поверить. Ли Фао объявил:
    - Я пойду в китайское посольство. Записываться в армию. У меня к японцам большой счет. У моего дедушки в 1940 году самураи убили всю семью - отца, мать и пять братьев и сестер. Дед был тогда маленький, он не мог мстить японцам. Вместо него буду мстить я.
     Китаец попрощался с нами и ушел.
     Я и Нуреддин переглянулись.
     - Мой дед воевал. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге - промолвил я.
     - А мой погиб в плену. Майданек... - тихо произнес Нуреддин.
     И мы оба, не сговариваясь, отправились в Перовский районный военкомат. Мне повезло – едва комиссар услышал про мою службу механиком-водителем БТР и не где-нибудь, а целый год в Афганистане в восемьдесят восьмом году и полученном при демобилизации из армии звании старшины, он распорядился выдать мне направление. А вот Нуреддина отправили рядовым в мотопехоту.
      Мой «БТР» во время боев под Львовом попал в засаду – как рассказали мне потом друзья-однополчане, ее устроили тягнибоковцы из "Свободы", украинские фашисты, которые практически все перебежали под знамена Гитлера, едва только грянула война. Именно Тягнибок и преподнес немцам захваченный в первые дни войны украинскими националистами Львов на блюдечке с голубой каемочкой. За что руководитель «Свободы» и получил уже после войны давно заслуженную кару от народа Украины.
        Под огнем противника я вывел бронемашину на удобную позицию… А дальше… я ощутил дикую боль во всем теле - меня тяжело ранило и я потерял сознание.
       Очнулся я уже в военном госпитале в Купавне. Все тело ныло. Вай мэ! Как болит простреленный бок... Значит, я живой – констатировал я.
    - Пить... - прошептал я.
    Усталая медсестра с не выспавшимся лицом приподняла мою голову, поднесла к губам чашечку с носиком.
    - Пей, пей солдат... - ласково сказала она.
    Я глотаю слегка подогретую воду, снова откидываюсь на подушку, засыпаю. Просыпаюсь через некоторое время.
    В палате, кроме меня, еще два парня - один сидел на кровати, вытянув загипсованную ногу, другой лежал на соседней кровати, его грудь забинтована, одна рука на перевязи.
     - Ну и приложило же тебя! - заметил светловолосый, с раненой ногой. - Я Владимир. Под Кобрином ранило.
     - Николай - слабо улыбнулся перевязанный. - В Прибалтике ранило, где-то в Латвии. У нас бой с латышскими нациками был, там меня и зацепило.
     -  Михаил - представляюсь я. - Под Львовом ранило...
     Парни переглянулись. Владимир оживился.
     - Там как раз наступление большое идет. Бьем фрица с его прихвостнями - бандеровцами в хвост и гриву. На границу уже вышли. Кстати, а ведь ты - узбек и вдруг Михаил?
     - Тут целая история - вздохнул я. - Мой дед от Москвы до Берлина дошел. И у него был друг, русский,  Михаил Сергеев. Они пулеметчиками были, воевали вместе.  А под Берлином  Михаил погиб - сразила его фашистская пуля. И дед мой поклялся, что первого же внука назовет в честь боевого друга - у деда дома пятеро детей росло, ждали отца домой. И когда я родился, дед настоял, чтобы меня назвали Михаилом.
      - И никто не возражал?
      - Нет. Родственникам имя понравилось - у нас похожее есть, Микал, а вот тётушка моя Гюльнара Маджидом называла, когда я был маленький.
      - А как ты на фронт попал? - заинтересовался Николай.
      Я задумался – а почему я поступил именно так, как поступил?
       …Фергана, мой родной город, тихие домики в окружении садов, заводы... Потом 1988 год, мне двадцать лет, служба в Афганистане, водителем БТР. А потом лихолетье девяностых, смена разных профессий - от шофера до охранника... И наконец поехал работать в Россию. И так восемь лет я проработал шофером самосвала по разным стройкам... Пока не грянула война. И я пошел воевать. Как это когда-то сделал мой дед.
         - Просто опять пришел фашист. – подумав, объяснил я. – Чтобы жечь и убивать, сделать всех нас рабами. Наши деды когда-то остановили его – а теперь нам настала очередь вернуть дедам наш великий долг…

***

       В госпитале я пролежал три месяца. А самое яркое воспоминание - конечно же День Победы! Мы, раненые, сидели в очереди на перевязку, когда вдруг, возбужденно подпрыгивая на костылях, появился Владимир.
       - Мужики, Победа!!! Фашистская Германия капитулировала!!! Только что по телевизору показали, как какой-то фон капитуляцию подписывает!
       Что тут началось... Все, кто мог ходить, повскакивали с мест, обнимались, пожимали руки лежачим раненым, которых привезли на каталках и колясках. Радовались все мы - и "десятые", и "сорок первые" - солдаты 2010 года и солдаты 1941 года, привезенные в наш госпиталь из Белостока... А медсестры - и юные девчонки и строгие, поседевшие матроны, плакали. Кто от счастья, кто от печали... Вот такая пришла Победа в наш госпиталь...
       В вечерних новостях я увидел совсем не одного из тех монстров, которые развязали самую страшную войну в мире, отдавали чудовищные приказы и умудрились даже дотянуться до нас, ныне живущих, через многие десятилетия. Бледный поникший толстяк - то был сам Геринг, с черными кругами под глазами, дрожащей рукой подписывал капитуляцию. Вот так наверное и должно выглядеть поверженное зло... - подумалось мне тогда. Спустя месяц после Победы мне вручили награды от России и Украины...
А после выписки из госпиталя я вернулся на работу в строительную компанию, где работал до войны. А вскоре попал в Польшу - компания выиграла согласно "Генеральному послевоенному плану" большой тендер на восстановление польской столицы - города Варшавы...
Из воспоминаний меня вырвал голос любознательного поляка.
- А это что за награды, уважаемый пан?
- Эта медаль - государственная награда Украины - «Защитнику Отчизны». Я ведь ее освобождал от фашистов. А вот эта медаль - «За боевые заслуги». Еще в советское время за бой с афганскими басмачами получена. - объяснил я.
Мысленно я вздохнул - руководство моего родного Узбекистана, может, и радо было бы наградить тех, кто сражался против фашизма, да крикуны всякие не позволяют...
Над стройкой прозвучал гудок - закончился перерыв.
- Пшепроше, пан - сказал поляк и поспешил к большому самосвалу.
Я с любопытством посмотрел ему вслед. Интересная личность сейчас работает у меня под началом. Обычный парень из-под Кракова. Человек как человек. Работает хорошо, веселый собеседник, а как быстро нашел общий язык с ребятней, которые с окрестных районов Варшавы бегают смотреть, как компания, в которой я работаю, возводит высокие монолитные дома. Где потом будут жить их семьи. Если не знать того, что знаю я, человек из будущего, про шофера из моей бригады - зовут его Кароль Юзеф Войтыла...
Что, изумлены? Да, тот самый будущий Папа Римский, Иоанн Павел Второй. А я сейчас не представляю, как беседовать с ним - язык то и дело норовит брякнуть "Ваше Высокопреосвященство" или как там правильно к Папе Римскому обращаться?
А вообще обстановка в Польше та еще... Как говорит наш прораб Петр Сергеевич: "гонор польский вспыхнул с ужасающей силой".
Правда, простые люди в огромном большинстве встречали нас цветами, записывались в Войско Польское - именно туда влилась молодая Гвардия Людова, Батальоны Хлопские и большая часть умеренных из Союза вооруженной борьбы - у нас их, умеренных, по просьбе польского посольства в Москве поименовали Армией Крайовой. А командовать всем этим объединенным войском поручили какому-то генералу Михалу Лыжвинскому. Вот с радикалами вроде Эдварда Рыдз-Смиглы, которых прозвали "рокошниками", и сейчас у наших гарнизонов и у поляков хлопот полон рот.  Даже речь недавно избранного президента Польши Болеслава Венява-Длугошовского, прибывшего из Франции, мало помогла - в лесах до сих пор прячутся "рокошники", постреливают, дороги, бывает, минируют. Особенно на юге, где воюют бандеровцы из УНРА (ОУН-Р) вместе с перенесенцами из добежавших до любимых дедушек тягнибоковцев. Вот в самой Варшаве с того дня, как министром строительства стал Мариан Спыхальский, а мэром назначили кого-то из наших современников, стало потише, поспокойней. Особенно хорошо работают патрули из ХИМ и ХАГАНА - нового ЦАХАЛа, как из местных, так и из нашевременников. А вот в первые месяцы - много чего происходило. И во время освобождения Варшавы от фашистов, как рассказывали мне, радикалы из Хлопска Стражи и "рокошников" нас обстреливали, не разбирая и русского и своего, поляка. Словом, "шляхетский гонор во весь рост"! Рокошники-то понятно - шляхетская гордыня вокруг оглядеться не дает, а вот Хлопской Страже я просто удивляюсь - живи себе спокойно, работай - никто же тебя ни коммунизм строить, ни в колхозы вступать - не заставляет. Так нет, в лесных схронах живут и пальбу устраивают...
Я докурил сигарету, встал с скамейки, щелчком выбросил в ближайшую урну окурок - попал. И направился к моей машине - большегрузному грузовику "КАМАЗ".
Я сел за руль и сказал в динамик:
- Выезжаем на кирпичный завод, забирать стройматериал.
- Вас понял - отозвался пан Войтыла - сейчас передам команду...
Наши грузовики выехали с стройки и двинулись по улицам города. Первым шел мой КАМАЗ.
Я вел машину, поглядывая по сторонам. Какой, оказывается, красивой была Варшава до того, как ее разрушили в 1944 году немцы - ТАМ, в другом варианте истории. Тихие мирные дома, а вот восстанавливают поврежденный дом, вот промелькнули здания Старого рынка, статуя - сирена, символ Варшавы, грозно вздымает к небу обнаженный меч, вот там работают строители - возводят "Дворец славянской культуры" по заказу Польши, а вот и Парк Победы - памятник павшим при освобождении Варшавы от фашистов. Тихо шелестят своими ветками молодые березки, посаженные варшавскими детьми, а поодаль виден памятник - солдат с обнаженной головой...
Я склонил голову и зашептал молитву - многие мои знакомые и товарищи по работе, как Нурредин, остались навечно на берегах сонной Вислы...

Отредактировано Командор Кабанов (2011-07-21 14:30:14)

0

2

Для текстов временного периода с 15 сентября 2011\1941гг - по  21.06.2012\1942гг.

0

3

Командор Кабанов написал(а):

Я склонил голову и зашептал молитву - многие мои знакомые и товарищи по работе, как Нурредин, остались навечно на берегах сонной Вислы...

Ваш ГГ - мусульманин, а значит и реакция на "Папу" и молитва должны быть у него соответствующими! Для него он кафирский (христианский) Шейх-уль-ислам! По салату (намазу) - молится он за рулем не сможет - руки нужно книжицей сложить. Нужно будет остановиться. Тем более если в пантеоне уже есть захороненные. У мазаров мусульмане обязаны помолиться. Читать будет "Фатиху": "Бисмилляhи-р-Рахмани-р-Рахим..."  и (или)  ""Ас-саляму 'аляй-кум, ахля-д-дийари мин аль-му'минина ва-ль-мусли-мина!"

0


Вы здесь » Мир 7 дней » Год первый » Трудные дни весны, зимы и осени.