Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Старовременные страны-2


Старовременные страны-2

Сообщений 41 страница 50 из 134

41

Четники Михайловича на тот момент еще не связывались с немцами. Это началось позднее, где-то с конца 42 года, когда четники оказались между Тито и немцами, для которых они - были бандой, но хоть каким-то противовесом Тито. Англичанам бесперспективные нахлебники были не особенно нужны.
Когда у подобных организаций была перспектива, британские Службы активно работали с ними, выращивая будущих оппонентов будущих левых партий, как, например, они поступили в Дании. Где перспективы не было - работали с "левым материалом". Именно так и поступили в Югославии. (Тогда как в Болгарии, например, активно поддерживали Крестьянскую партию).

Отсюда - краткую хронологию событий в Югославии представляю себе примерно так.

В начале июля отряды Тито (не маршала вовсе) входят в Белград преследуя отставших или задержавшихся немцев. Особого сопротивления противника нет, вдобавок, в Белград переброшена боевая группа ОДКБ. Представитель президента Медведева на Балканах (Президентского Совета и ЕАС еще нет) рекомендует Тито признать королевское правительство во избежание ГВ. Тито соглашается на предложение рассматривая его как переходное, с самого начала оговоривая необходимость "передачи власти народу в ходе организованного процесса". (это положение дел кратко помянуто у меня в выкладке по Британии "Офицеры УСО в Дубровнике") Дальше начинаются варианты.

Вариант 1.

ЕАС принимает линию, которую продавливает группа экспертов из окружения ДАМа. И активно работает в пользу полномасштабного возвращения королевского правительства. Тито с возмущением заявляет о неприятии такой политической линии и выводит на лесные и горные базы свои отряды. В ответ, четники Михайловича выступают в качестве эскадронов смерти, переходя к террору против настоящих ("коммунистов-титовцев") или мнимых - тут уж кто подвернется - противников короля Петра.
Англичане ориентируются на Тито.
Дальше - выкладка "Караван" в ее нынешнем виде.

Вариант 2.

ЕАС рекомендует королевскому правительству пойти на честный референдум с явными шансами на победу у Тито.
Англичане решительно ориентируются на Михайловича, не забывая пригреть и усташей.
Тито начинает готовиться к референдуму и, понимая, что это означает на Балканах, таки выводит свои отряды на лесные базы, планируя действия в контакте с представителями ДАМа, военными и Службами ЕАС.
Утечка от "ДаблКей" и по каналу "Источник" - к англичанам, следовательно, неизбежно раскрытие развертывания титовцев - штабу Михайловича и усташам.
По сигналу из каирского филиала, переданному станцией 333 в Стамбуле, четники развертывают террор и против титовцев, и против "белградской" полиции, и против представителей ЕАС и Еврокомиссии (Комиссии по послевоенному урегулированию и разграничению).
В выкладке "Караван" местные террористы заменяются с титовцев на четников и усташей. Мины закладывала строительная компания, контролируемая англичанами, поэтому картина теракта не меняется.

Есть еще рад нюансов и вытекающих из них подвариантов, но по сути, вкратце - вот так.
А Милошевич... Ну, не уверен, что Тито он так уж понравится.
Погиб - достойно, но не слишком славно жил и не очень умно действовал. Уж извините.

+1

42

Бывший написал(а):

Вариант 2.

Наиболее реалистичный.

Бывший написал(а):

По сигналу из каирского филиала, переданному станцией 333 в Стамбуле, четники развертывают террор и против титовцев, и против "белградской" полиции, и против представителей ЕАС и Еврокомиссии (Комиссии по послевоенному урегулированию и разграничению).

Получая в ответ зачистки в стиле второй чеченской. Причём с привлечением самих чеченцев-федералов из бывших "Запада" и "Востока".
В результате четники, сербские националисты и монархисты, примкнувшее к ним монархистское крыло белой эмиграции оказываются между двумя наковальнями  - военными/спецслужбами ОДКБ и коммунистами во главе с Тито.
Попытка англичан подключить к этому делу хорватов, словенцев и мусульман привели не к тем результатам, что ожидались - хорваты, по возможности избегая стычек с силами ОДКБ, принялись резать сербов, а четники в частности, так и монархисты в общем, оказались дискредитированными в глазах сербского населения Югославии.

+1

43

Аспекты американо-японского сотрудничества во время "Войны за сохранение лица"
Перенос, утрата Карафуто и Курил, 5-дневная "война в тумане времён" и информация о ВМВ на Тихом Океане способствовали резкой смене внешнеполитического вектора правительства Коноэ.
В ответ на негласный отказ кабинета Коноэ от курса на войну с Англией и США, Токио получил заверения Лондона о дипломатической поддержке японских и маньчжурских притязаний, но и конкретное (но опять негласное) гарантии военно-технической помощи в назревающем конфликте с РФ.
Помощь выражалась не только в поставках бронетехники, автотранспорта, вооружений и боеприпасов из Англии, США и Испании, радиоэлектронного оборудования, но и в услугах информационного характера. Последнее выражалась в переданных от потомков наработках и практических советах по тактике и стратегии рубежа тысячелетий, а так же выработанных на основе анализа БД в Европе и выкладок "потомков" рекомендациях противостояния противнику из будущего.
Напряжённость и кровопролитность БД на Дальнем Востоке стали следствием того, что "Война за сохранение лица" стала полигоном для отработки новых стратегии, тактики и приёмов борьбы.
Токийский кабмин, равно как и командования Армии и Флота не строили иллюзий и прекрасно понимали, что цель Лондона максимально ослабить Токио в свете так или иначе неизбежного передела мира, поэтому норовили извлечь в кратчайшие сроки максимум из так неожиданно начавшегося тесного сотрудничества с англосаксонским миром.
Генштабы Армии и Флота с лёгкостью отказались от развёртывания БД против Англии и США в ЮВА и Пацифике в первую очередь потому, что был известен ход БД в РИ, что сводило на нет все планы и приготовления ЯИА и ЯИФ с англосаксонским миром.
"Отложим это на потом" - решили генералы и адмиралы. В Лондоне и Вашингтоне такое решение было так же воспринято с величайшим облегчением - отказ Японии от войны с Англией и США свидетельствовал о повороте японской агрессии на Запад и Северо-Запад.
Поэтому Лондон почти явно, а Вашингтон втихаря принялись лихорадочно накачивать техникой и вооружением японские силы на континенте и в метрополии. По сути своей была провёрнута попытка повторить сценарий Советско-финской Зимней войны, только теперь имидж драчливого колосса на глиняных ногах должна была приобрести РФ.
В отличие от войны в Европе и "пяти дней в июньском тумане" старовременной противник уже знал с кем придётся иметь дело и готовился по максимуму использовать все имеющееся.
Ощущение подготовленности к противостоянию и то обстоятельство, что малочисленные силы ОДКБ оказались распылены по всей Европе и одной шестой суши, стали для японцев что фантик на верёвочке для котёнка. Желание воспользоваться моментом и попытаться задавить распыленные силы противника массой и одновременностью атаки окончательно отшибли чувство осторожности.
И в Лондоне, и в Токио и в Вашингтоне были уверены что РФ не решится на полноценное применение ЯО. И если в Вашингтоне эту уверенность не разделяла по крайней мере треть вершителей судеб", то в Токио среди правящих кругов сомневающихся были единице. Тем более, что японская военщина скептически относилась к вероятности применения тактического ЯО - считая что рассредоточение сил позволит избежать большого урона в войсках и на флоте, а на мирное население и промышленность не окажет сильного психологического влияния. К тому же кабинет Коноэ и армейское командование были убеждены, что РФ, не решившееся на применение стратегического ядерного оружия при отражении агрессии третьего рейха, не решиться на применение ЯО в БД на ДВ, тем более, если они будут перенесены на территорию самой РФ.
Что касается вашингтонских и лондонских воротил политики, то им нанесение удара стратегическим ЯО по Японии было выгодно по двум причинам:
1. Сокращался ядерный арсенал у РФ,
2. Япония окончательно превращалась в смертельного врага РФ, становясь кровавой язвой на границе.
3. Атомная порка ослабила бы Японию, сделав её из конкурента англосаксонского мира в покорного вассала
4. Международный престиж РФ как сверхдержавы и главного жандарма миротворца Земли был сильно подорван.

Выжжет ли РФ атомным огнём Японию, вбомбит ли вакуумными бомбами или вынуждена будет начать переговоры, признав силу Японии - в любом из вариантов англосаксы не оставались в накладе.
И перед трезвомыслящими политиками и военными как в Токио так и в Москве стояли невероятные по сложности задачи. Перед японскими - добиться своих целей даже через разгром и поражение и выйти из войны уцелевшими с сохранением лица, а перед российскими - минимизировать потери, разгромить противника быстро и эффекто, убедив его стать союзником и при этом сохранить репутацию сверхдержавы-миротворца.
По своей сути, ВС и дипломатам РФ предстояло в течении осени 41/11 - весны 41/12 провернуть то, что провернули военные и дипломаты США в РИ в 1943-47-м, разгромив Японию и превратив в преданного союзника.

+1

44

Учтём, что в Японии возникнет партия вокруг японцев-"нашевременников".
Которые предлагают ставку на внутреннее развитие. Развивать науку, технологии. И договориться с Россией - считают, что главное - удержать Китай как покорного вассала и поставщика рабочей силы.

А вот России достаточно потратить 2-3 устаревшие ядерные бомбы. И то исключительно на базу отряда 731. И обязательно показать, что там было что-то очень страшное. Ужасная бактерия или вирус как Эбола - только опаснее. Такое, что даже русский медведь испугался.

0

45

Командор Кабанов

Тут могу сказать уверенно - никаких "устаревших бомб" тратить не будем. Чем современнее "бомба" - тем она "чище". А выжигать заразу на базах "бактериологических отрядов" нужно высокими температурами и, вероятно, плотным потоком первичного жесткого излучения - а не заражением местности РВ и ИИИ - как первичными, так и вторичными. Посмотрите как проводит испытания Северная Корея.

И опять же - отсылаю вас к своим выкладкам по Японии. Там много чего "подумано" и описано. Вот только партия возникнет не "вокруг", а "с привлечением" японцев-2010. Основа главенствующей партии - "Ассоциация помощи трону", как "максимально невоенизированная" и собирающая вокруг себя наиболее "широко мыслящих" и в то же время - патриотичных ученых и журналистов-экспертов. Будут и еще партии, но менее значимые.

0

46

slava-scr написал(а):

Аспекты американо-японского сотрудничества во время "Войны за сохранение лица"

Плюсовал, но все же нельзя забывать нюансы.
1) жесткий цейтнот всех мероприятий "Айсберга".
2) "сокращение ядерного арсенала" - это максимум (при "обнулении" Японии и Манчьжурии) - сокращение на несколько процентов (ну, пусть на десяток процентов, сделаем скидку на не самый выгодный рельеф "обрабатываемой" территории и рассредоточение таких объектов) наличного числа боевых блоков ЕАС, на развернутых носителях.
("Обнуление" - это удобный эвфемизм, а не термин и даже не арготизм. Надеюсь, понятный.)
Это и англичанам, и американцам прибывшие "потомки" объяснят достаточно внятно. Среди этих "попаданцев" хватит и военных, и разведчиков, и экспертов (уж 20-30 человек найдется точно).
Соответственно, этот фактор будут принимать в расчет при планировании как дополнительный бонус.

Отредактировано Бывший (2013-03-08 21:18:27)

0

47

Бывший
В принципе, многое понятно, но вот одно осталось не выясненным - размер потерь во время БД 23-26 июня. Ведь от количества людских и материальных потерь Японии за четверо суток "Битвы в тумане" напрямую зависит ответная реакция Токио и масштабы развязываемых против РФ БД осенью.
Потери Номонгана (он же Халхин-Гол) летом-зимой 1941-го удержала Японскую империю от желания начать вторжение в Советский Союз.

0

48

Командор Кабанов написал(а):

Учтём, что в Японии возникнет партия вокруг японцев-"нашевременников".

Не будет ибо японские "нашевременники" не представляют из себя по настоящему сплочённую группу единомышленников (скажем ветеранов войны в Ираке или научный коллектив  русского филиала к-нибудь дзайбацу).

Командор Кабанов написал(а):

Которые предлагают ставку на внутреннее развитие. Развивать науку, технологии. И договориться с Россией - считают, что главное - удержать Китай как покорного вассала и поставщика рабочей силы.

На такое будут способны как раз не "нашевременники", а японцйы 1941-го ибо именно это поколение в 1945-48 смогло пересилить себя и обеспечить Японии технорывок в союзе со вчерашними победителями.

Командор Кабанов написал(а):

А вот России достаточно потратить 2-3 устаревшие ядерные бомбы. И то исключительно на базу отряда 731. И обязательно показать, что там было что-то очень страшное. Ужасная бактерия или вирус как Эбола - только опаснее. Такое, что даже русский медведь испугался.

Неисчерпаемы звалежы Вашей наивности :D

0

49

slava-scr написал(а):

Бывший
В принципе, многое понятно, но вот одно осталось не выясненным - размер потерь во время БД 23-26 июня. Ведь от количества людских и материальных потерь Японии за четверо суток "Битвы в тумане" напрямую зависит ответная реакция Токио и масштабы развязываемых против РФ БД осенью.
Потери Номонгана (он же Халхин-Гол) летом-зимой 1941-го удержала Японскую империю от желания начать вторжение в Советский Союз.

Ну, как раз за 23-26 июня потери будут невелики - не было готовности к наступлению да еще - с десантом на Курилы и Сахалин. Так что потеряют частично с приведением к небоеспособности, максимум по паре бригад на каждую из захваченных территорий. Где больше-то наберут - чтоб наступать? В Вакканае? В Саппоро? Полагаю, быстренько прикроют берега ополчением и на большее не хватит времени.
На прочих направлениях - спорадические перестрелки с ожиданием приказа из Токио. А оттуда придет - приказ остановиться.

0

50

slava-scr написал(а):

Неисчерпаемы залежи Вашей наивности

Простая логика. Общественность мира видит в газетах и новостях покрытых язвами узников лагерей отряда 731. Слышит: "они заражены выведенным искусственно вирусом, вирус действует как грипп, 90% смертность". Сколько людей возблагодарит небеса, что ЕАС спас мир от такого кошмара?

slava-scr написал(а):

На такое будут способны как раз не "нашевременники",

От нашевременников будет ИНФОРМАЦИЯ. Да и посол Японии в РФ вполне может начать убеждать Императора, что Японии нужен "новый курс". Сначала, конечно, Япония справится с своими "ястребами", а затем попробует хотя бы получить возможность работы с своими филиалами японских фирм в ЕАС.

Отредактировано Командор Кабанов (2013-03-11 16:42:16)

0


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Старовременные страны-2