Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Справочные материалы по силам сторон


Справочные материалы по силам сторон

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

Kirasir
Спасибо, даже пара идей для отрывка с Карауловым зародилась.

0

22

Еще одна важная для понимания политики императорской Японии цитата. Итак, чем была готова поступиться Япония, когда запахло жареным:

Однако в Токио не могли не учитывать, что проводившаяся Японией на протяжении войны враждебная по отношению к СССР политика едва ли позволит использовать Москву для достижения почетного мира. Поэтому японская дипломатия прилагала усилия с тем, чтобы создать видимость якобы искреннего стремления открыть новую страницу в японо-советских отношениях. С этой целью в сентябре 1944 г. Сигэмицу (Сигэмицу Мамору - министр иностранных дел Японии на тот момент - прим. мое) разработал документ «Проект предварительного плана для японо-советских переговоров». Главной целью переговоров было добиться подтверждения Советским Союзом обязательств, предусмотренных пактом о нейтралитете. Такое подтверждение предполагалось оформить либо продлением действия пакта, либо заключением нового соглашения, желательно о ненападении.
   Для того чтобы облегчить реализацию плана переговоров, было решено «заинтересовать» советское правительство уступками, на которые могла бы пойти Япония в обмен на сохранение Советским Союзом нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с США и Великобританией. Перечень таких уступок первоначально был разработан одновременно с планом переговоров в сентябре 1944 г.
   Предполагаемые уступки сводились к следующему:
   «1. Разрешение на проход советских торговых судов через пролив Цугару.
   2. Заключение между Японией, Маньчжоу-Го и Советским Союзом соглашения о торговле.
   3. Расширение советского влияния в Китае и других районах «сферы сопроцветания».
   4. Демилитаризация советско-маньчжурской границы.
   5. Использование Советским Союзом Северо-Маньчжурской железной дороги.
   6. Признание советской сферы интересов в Маньчжурии.
   7. Отказ Японии от договора о рыболовстве.
   8. Уступка Южного Сахалина.
   9. Уступка Курильских островов.
   10. Отмена Антикоминтерновского пакта.
   11. Отмена Тройственного пакта».
   Согласие на те или иные уступки предусматривалось в зависимости от хода японо-советских переговоров. Так, отказ от Южного Сахалина и Курильских островов допускался в крайнем случае, а именно «при резком ухудшении японо-советских отношений» и возникновении опасности вступления Советского Союза в войну против Японии.

В нашем случае, условия мира, естественно, будут жестче.
- полный вывод всех японских войск из Манчжурии,
- признание Манчжурии зоной интересов РФ,
- отказ от каких-либо претензий на Курилы и Южный Сахалин
- контроль над зоной КВЖД (Северо-Манчжурской железной дорогой)
- полная свобода судоходства для судов под российским флагом
- отказ от договора о рыболовстве
- признание экономической 300-мильной зоны.

Впрочем, будет и пряник - заключение торгового соглашения, поставки Японии сырой нефти и нефтепродуктов, металлопроката, алюминия, искусственного каучука и т.п в обмен на поставки продовольствия - в первую очередь чая, риса, цитрусовых, тропических фруктов из Юго-Восточной Азии.

0

23

Kirasir написал(а):

Впрочем, будет и пряник - заключение торгового соглашения, поставки Японии сырой нефти и нефтепродуктов, металлопроката, алюминия, искусственного каучука и т.п в обмен на поставки продовольствия - в первую очередь чая, риса, цитрусовых, тропических фруктов из Юго-Восточной Азии.

И техники конца 40-начала 50-х, к примеру, те же поршневые Ла-7/9/11 для американских истребителей и бомберов даже конца 40-начала 50-х будет проблемным.
И ещё кое-что - эксклюзивные права на прокат японской анимэ-продукции с 1956 по 2010 года выпуска, а так же производство анимэ российскими студиями на заказ Японии. Это огромная сфера прибыли, которую упускать нельзя.

Отредактировано slava-scr (2012-03-27 20:59:10)

0

24

Kirasir написал(а):

Предполагаемые уступки сводились к следующему:

Цимес в том, что дело происходило в конце 44-го года, когда Япония уже осознала неизбежность поражения, пыталась играть ва-банк. Общество было обтрёпано войной и устало от поражений.
Япония 41-го серьёзных поражений не получала, война на континенте пока только прибыл и выгоду приносил. И утрата Сахалина с Курилами  вкупе с поражениями июня 41/11 для неё величайшее оскорбление.

0

25

Еще одно рассуждение. С Дальнереченском мы в сути угадали...
Выше были изложены планы японские войны сороковых годов. Но после переноса однозначно главным и единственным реальным участком границы, на котором будут предприниматься реальные усилия - это  "восточный" участок Уссурийск - Хабаровск.  Фактор БАМа, видите ли. В 41-м выход на Сковородино (Рухлино) однозначно отрезал весь ДВ. При наличии БАМа - это неприятно, но не смертельно.

http://lifeglobe.net/media/entry/450/map2_3.gif

А вот занятие любого из крупных населенных пунктов - Спасск-дальний, Лесозаводск, Бикин, Дальнереченск, Вяземское - заданным целям операции вполне соответствует. Типа рраз - и весь ДВ в заложниках... Соответственно, на севере и западе будут чистые демонстрации. Ну так, силами до батальона. зато во многих местах. Почему наибольшего успеха японцы добились на иманском направлении ? Смотрите. В Спасске-дальнем, Лесозаводске, Бикине и вокруг Хабаровска стоят либо регулярные части, либо БХиРВТ, на базе которых формируются бригады по мобилизации. С японской стороны к северу от Хасана стоит Хутоуский УР, напротив Бикина - Жаохэйский, а на уровне Дальнереченска - вроде как дырка. Вот карта (большая - поэтому Ссылка

Логично предположить, что основные удары японцы будут наносить опираясь на УРы, в частности, на их склады.  Вот и получается, что реального массированного удара в районе Дальнереченска и не ожидали..

Отредактировано Kirasir (2012-03-27 23:26:25)

+1

26

slava-scr написал(а):

И техники конца 40-начала 50-х, к примеру, те же поршневые Ла-7/9/11 для американских истребителей и бомберов даже конца 40-начала 50-х будет проблемным.

"Сама, сама, не маленькая.." (с) :)
Я понимаю, что они ныть и клянчить лицензии будут... Но нам только не хватало еще для японцев с нуля производства самолетов разворачивать. У нас своих проблем полон рот.

slava-scr написал(а):

Япония 41-го серьёзных поражений не получала, война на континенте пока только прибыл и выгоду приносил. И утрата Сахалина с Курилами  вкупе с поражениями июня 41/11 для неё величайшее оскорбление.

Вы все-таки книжечку, на которую я ссылку дал, качните. Материалов то много, но там просто в одном месте и концентрировано проанализирована политика, принимаемые решения и механизмы их принятия - на высшем уровне. То есть енералов, требующих немедленного марша на Омск, хватало и в 40-м, и в 41-м, и в 42-м... Но вот каждый раз решение принималось в стиле - не время пока, "хурма еще не созрела". Просто поймите - все эти позы и восточная цветистость - они в общем играют роль. Но в политике Япония была просто по-своему прагматична. И в 37-м, и в 41-м, и в 45-м.

Вы все пытаетесь показать, что Япония действовала изо всех сил и со всей серьезностью. Отнюдь. Это была ритуальная пляска масок театра Кабуки для решения внутренних задач. Невозможность возврата утерянных территорий и вообще поражение было понятно большей части верхушки изначально (хотя, понятное дело, и не всей). Точно так же, как в 45-м Япония уже проиграла войну и четко это понимала. Просто всеми силами пыталась выторговать условия мира поприемлемей. И довыторговывалась. Здесь ситуация в сути точно такая же, хотя в целом итог для Японии благоприятней (пока). В стратегии непрямых действий Япония нужна РФ как противовес бриттам и американцам. А то анализ возможных целей для ЯО американцы еще в 45-м сделали...

0

27

slava-scr написал(а):

Вы все-таки книжечку, на которую я ссылку дал, качните.

Дык сейчас и читаю  :yep:
Вопрос, а сколько подразделений непосредственно на Дальнереченск навалится?

Отредактировано slava-scr (2012-03-27 23:39:10)

0

28

slava-scr написал(а):

Вопрос, а сколько подразделений непосредственно на Дальнереченск навалится?

Сложный вопрос. Начнут переправу, наверное, силами до двух полков - и сразу все не очень задастся.  В Дальнереченске дислоцирован погранотряд  и морская погранбригада, а также т.н. "Привокзальный гарнизон" - войска связи. Вот они в бой и вступят..

Кстати, покрутите эту карту Тынц

В общем, примерно понятно станет, где японцы обломаются, а где сумеют обойти с флангов

опять же, прошу обратить внимание на гарнизон "Графский" (бывший 17 УР). Сейчас он выглядит Так, но расформирование шло в 2010м, и по объявлению мобилизации туда что-то типа пульбата могли и посадить.

0

29

Тут ещё один аспект, нами упущенный - химоружие. Японцы в Китае ОВ применяли, как домозяйки в жару дихлофос. Где гарантия, что и тут не удержаться, попытаются популять снарядами и минами с фосгеном, ипритом и прочим?
Нашёл тут по ОВ в китайско-японскую
http://kvadar2010.narod2.ru/razrabotka_ … yachast_1/
http://kvadar2010.narod2.ru/razrabotka_ … yachast_2/

Отредактировано slava-scr (2012-03-28 01:55:44)

0

30

Читаю воспоминания Сабуро Сакаи и ещё больше убеждаюсь, что не смотря на шестидесятилетнее отставание в технике, японские лётчики (особенно флота) будут для нас серьёзным противником, куда более опасным противником, нежели асы Люфтваффе.
1. У пилотов ЯИФ и ЯИА белее жёсткая подготовка и ставка на маневренный бой.
2. Опыт войны в Европе и инфа от потомков позволит им составить впечатление возможностях авиации рубежа ХХ-XXI веков.
Тяжелее всего придётся вертолётчикам и транспортной авиации. Именно за вертушками и транспортами, как за наиболее досягаемыми целями начнут охотиться японские истребители.

Отредактировано slava-scr (2012-03-28 21:57:01)

0


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Справочные материалы по силам сторон