Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Справочные материалы по силам сторон


Справочные материалы по силам сторон

Сообщений 11 страница 20 из 35

11

slava-scr написал(а):

Тяжёлую артиллерию по большей части япы попытаются выставить против китайцев, чтобы те когдна не надо не рыпались

Ну, какую-то часть они все равно вынуждены будут использовать, чтобы прикрыть переправы.

slava-scr написал(а):

С аэродромами есть одно но - авиация изначально 30-40-х рассчитана на грунтовое покрытие, поэтому, можно начать импровизировать и создавать скрытые и временные для штурмовиков, бомберов и истребителей, прикрывающих части на поле боя - наприме, для Ki-27, Ki-30 конца 30-х любое ровное поле, шоссе асфальтированное или широкая длинная улица/площадь - уже ВВП. Да и самолёты палубной авиации тоже рассчитаны на малый размер ВВП. Другое дело, что придётся повозиться со средней и тяжёлыми бомберами (Кi-21, G3/G4)

Все не так просто. "Место для взлететь и сесть" - это еще не аэродром, где может базироваться боевая авиация. Нужна инфраструктура, обеспечивающая заправку и боепитание. Самолеты желательно держать в капонирах. То есть даже при наличии большого числа подготовленных полевых аэродромов базирование возможно далеко не на всех одновременно - а там, куда переправлены заправщики, оружейники, техники... Авиация для удара должна быть выдвинута к границе и сосредоточена- чем больше время нахождения в воздухе, тем раньше вылетевшие самолеты засекут, и тем меньше время нахождения над целью. Ну да, у японцев большие дальности - но на малых крейсерских скоростях. Так или иначе, места базирования засекаются средствами технической разведки - и авиа, и из космоса, и радарами. Тот же А-50 контролирует воздушное пространство на 650 км в глубину, МИГ-31 -  на 200-250.
Причем БД начинаются в условиях действия до того режима запрета на полеты в 300-километровой зоне. Скорее всего, японское командование предпочло все же вывести боевые самолеты из зоны риска, поскольку за улетающими вглубь страны самолетами ВВС РФ в сути не гонялась. В принципе, боевой дальности для нанесения первого удара из глубины хватит и у Ki. 27  и уж подавно у "Хаябусы". Но эти 300 километров онибудут ползти через радарное поле почти час - хватит на все, и тревогу где надо объявить, и перехватчики куда надо направить.. Ну а обратно, кто живой остался, только сели - а тут рраз, и "грачи прилетели"...Короче - к третьему дню кончится авиация у японцев.

0

12

slava-scr написал(а):

Тренировочные самолёты тоже можно использовать как авиацию поддержки малых подразделений - что мешает на установить на Ки-10 ещё 2, вооружить парой пулемётов УТС Ki9, Ki-17? Приладить систему сброса бомб 10-50 кг? Дело нескольких дней.

Ну и?
"-- Трудно ли фотографировать вокзалы?
-- Легче , чем что другое,-- ответил Швейк.-- Во-первых, вокзал не двигается , а стоит на одном месте, а во-вторых, ему не нужно говорить : "Сделайте приятную улыбку".

Центры обучения - вещь статичная и известная. Никто их никуда особенно перебазировать не будет. Очень много самолетов оттуда тоже не изымут - а на чем потом курсантов учить? Это что, война до последнего японца, русские высадились в Токио? Только и эти центры в первый же день разбомбят к чертям на всякий случай. Как разбомбили "эльки" Дудаева. Большой наряд сил для этого не нужен. В общем, здесь действует та же схема. Сколь нибудь заметное влияние на ход боевых действий авиация 41-го может оказать, только действуя массировано, чтобы количеством задавить ПВО. Тогде есть шанс, что ценой гибели нескольких десятков самолетов хоть один все же прорвется к нужному объекту. Но нужно, чтобы он еще и попал... В общем, чтобы несколько бомб попали во что-то важное, нужно потерять очень много самолетов. Можно их не терять ну, например, летать где-то где нет ПВО и стрелять по дачным сортирам. Но тогда они ничего важного и не поразят, и никакого влияния не окажут, а потери все равно будут - тактика преследования групп отходящих на свой аэродром просто таки напрашивается. Чтобы ее придумать, не надо быть гением авиационно-тактической мысли. Просто те же А-50 должны отмечать на планшетах места, куда сели самолеты, которые ушли домой. Пока они летят - звено Су-24 подвешивают бомбы и взлетают. Садятся - и через несколько минут полевой аэродром накрывается ландышем, потому что четверка сушек вываливает столько бомб, скольк полный тяжелобомбардировочный хико-сэнтай. Ну и все...
В общем, сточатся японские ВВС уже ко второму дню.

0

13

Kirasir написал(а):

В принципе, боевой дальности для нанесения первого удара из глубины хватит и у Ki. 27  и уж подавно у "Хаябусы".

Хаябусы у них пока в меньшинстве, основу составят Кi-27/ 9/10/17, лёгкие бомберы и штурмовики Ki-30/32/36/51, плюс поставки от "друзей" (как сухопутные и так и палубные штурмовики и бомберы).

Kirasir написал(а):

Но эти 300 километров онибудут ползти через радарное поле почти час - хватит на все, и тревогу где надо объявить, и перехватчики куда надо направить..

Если ползти на самом минимуме высоты (над верхушками деревьев), то можно вылетев ранним утром незамеченным добраться до цели.

Kirasir написал(а):

Ну а обратно, кто живой остался, только сели - а тут рраз, и "грачи прилетели"...Короче - к третьему дню кончится авиация у японцев.

Япы в плане тактики не дураки и прекрасно осознают, что в этой войне авиация одноразовая. Поэтому и ставка будет на максимально быстрый первый удар средней и тяжёлой авиации, а лёгкую авиацию поля боя достаточно легко укрывать вместе со всей инфраструктуры - все эти Кi-9/10/17, по сути  те же У2, а много ли нашим "кукурузникам" надо было - амбар, цистерна с горючкой и пара грузовиков со всем остальным.

0

14

slava-scr написал(а):

Если ползти на самом минимуме высоты (над верхушками деревьев), то можно вылетев ранним утром незамеченным добраться до цели.

"Это вряд ли". Радар А-50 обнаруживает малоразмерную цель с ЭПР менее 0.1 кв метра на высоте 10 м за 215-230 км, да и низковысотная РЛС обнаружения целей  76Н6 комплекса С-300 обнаруживает цель с ЭПР 0.02 кв м летящую на высоте до 6 -25 м за 200 км. Но пускай япы считают что получится :))
То есть все это реально только в режиме неуловимого Джо - при атаке не имеющего военного значения объекта. Тогда могут и прохлопать.

slava-scr написал(а):

а лёгкую авиацию поля боя достаточно легко укрывать вместе со всей инфраструктуры - все эти Кi-9/10/17, по сути  те же У2, а много ли нашим "кукурузникам" надо было - амбар, цистерна с горючкой и пара грузовиков со всем остальным.

Так оно, но не совсем.  Во-первых, у немцев не было Шилок и Тунгусок. Во-вторых,у немцев не было технических средств, способных отследить место посадки на отходе. В третьих, взлетно-посадочные у этих аэропланов се же отнюдь не как у У-2. Посему вся эта легкая авиация поля боя - тоже одноразовая, кроме того, что она в принципе не способна решить сколь нибудь серьезные задачи. Так, на нервы подействовать, ну и героически умереть за императора.

0

15

Kirasir написал(а):

Во-первых, у немцев не было Шилок и Тунгусок.

Для "этажерок" и "кукурузников" и ПКМ в умелых руках - смертельная угроза. А уж 12,7мм НСВ/КОРД/ДШКМ или 14,5мм КПВ и вовсе - 3,1415-ц.

Kirasir написал(а):

Посему вся эта легкая авиация поля боя - тоже одноразовая, кроме того, что она в принципе не способна решить сколь нибудь серьезные задачи. Так, на нервы подействовать, ну и героически умереть за императора.

Задача штурмовиков поддержки - прикрыть атакующих рот и батальонов квантунцев, атаки пограничных частей, защита переправ, отвлечение внимание кораблей амурской флотилии, наведение хаоса и дезорганизации в тылу наших войск. То есть - максимум, два-три вылета.

0

16

slava-scr написал(а):

Задача штурмовиков поддержки - прикрыть атакующих рот и батальонов квантунцев, атаки пограничных частей, защита переправ, отвлечение внимание кораблей амурской флотилии, наведение хаоса и дезорганизации в тылу наших войск. То есть - максимум, два-три вылета.

Решение всех этих задач возможно только при массированном применении - слишком мало боевое воздействие единичной машины. Реальное воздействие У-2 было именно в силу массированности и постоянности их налетов, которым толком до конца войны не удалось найти противоядие "Летают как хотят и отдыхать не дают". Здесь все же другая ситуация. Прикрыть роты и батальоны, находящиеся в боевом соприкосновении с регулярными частями - ни разу не смогут. Защитить переправы - тоже. Отвлечь внимание кораблей... Ну разве что. На некоторое время.
Воздействие на тыловые перевозки - возможно, но не долго. Потому что, повторюсь, одной из важнейших задач бомбардировочной авиации на первом этапе станет охота на артиллерию и на аэродромы.

0

17

Нашел тут весьма полезную для пишущих книгу: Анатолий Кошкин. «Кантокуэн» — «Барбаросса» по-японски. Почему Япония не напала на СССР»
Скачать книгу в  FB2 или  TXT можно Здесь

Начну цитировать.

Планируя массированное применение в войне с СССР авиации, японское командование резко увеличило количество аэродромов, авиабаз и посадочных площадок на территории Маньчжурии и Кореи. Если к 1931 г. в Маньчжурии было всего 5 аэродромов, то к лету 1941 г. их насчитывалось уже 74, а общее количество аэродромных пунктов, предназначенных для взлета и посадки самолетов, достигло 287. В Корее численность аэродромных пунктов за это время была увеличена с 8 до 53.
   В Маньчжурии и Корее интенсивно велись военно-инженерные работы. К 1941 г. на советско-маньчжурской границе японской армией было построено 13 укрепленных районов общей протяженностью свыше 700 км.
   В результате у границ с Советским Союзом были созданы два бетонированных пояса укреплений, связанных в единую мощную систему прикрытия большой армии вторжения. С 1937 г. сеть казарм в Маньчжурии увеличилась более чем в 3 раза. В 1941 г. их вместимость была рассчитана на 39 пехотных дивизий, т. е. около 800 тыс. человек.

Для ясности: самолеты того времени все же требовали пусть грунтовых, но так или иначе подготовленных площадок. Те же, что имели минимальные требования (типа того же Ki-17)  имели околонулевую боевую ценность и были слишком малочисленны - к 44 году выпущено 560 машин, значит в 41-м их маскимум 350 - 400, никакого сравнения с выпущенным в количестве 33000 штук У-2). А вот Ki-9  имел взлетно-посадочные примерно как И-15.

Из стенограммы 33-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 26 июня 1941 г.:
   «Повестка заседания: Проект документа "Программа национальной политики Империи в соответствии с изменениями обстановки".
   Мацуока. Мне непонятна фраза "предпринять шаги для продвижения на юг" и слово "также" во фразе "также разрешить северную проблему"…
   Начальник генерального штаба армии Сугияма. Что Вы хотите понять? Вы хотите понять, что важнее — юг или север? Мацуока. Совершенно верно.
   Сугияма. Нет никакого различия в степени важности. Мы собираемся следить за тем, как будет развиваться ситуация.
   Мацуока. Означает ли фраза "предпринять шаги для продвижения на юг", что мы не предпримем действий на юге в ближайшее время? <…>
   Заместитель начальника генерального штаба армии Цукада. Хорошо, выскажусь определенно. Между севером и югом нет различий в степени важности. Очередность и способ (действий) будет зависеть от обстановки. Мы не можем действовать в двух направлениях одновременно. На сегодняшний день мы не можем судить, что будет первым — север или юг…
   Мацуока. Что случится, если обстановка не претерпит кардинальных изменений в благоприятном для нас смысле?
   Цукада. Мы выступим, если почувствуем, что условия особенно благоприятны, и не сделаем этого, если они будут неблагоприятными. Поэтому мы включаем (в проект документа) слова "особенно благоприятные". Кроме того, существует различие в точках зрения. Даже если Германии ситуация будет казаться исключительно благоприятной, но она не будет благоприятной для нас, мы не выступим. И наоборот, даже если Германия будет считать условия неблагоприятными, но они будут благоприятны для нас, мы выступим.
   Министр внутренних дел Хиранума. Можно вступить в войну, не привлекая армии. Вступление в войну есть вступление в войну, даже если не использовать вооруженные силы. Хотя министр иностранных дел сказал, что состояние войны, т. е. вступление в войну, неотделимо от использования вооруженных сил, нельзя ли все-таки вступить в войну, не привлекая вооруженных сил?
   Мацуока. Согласен. Между вступлением в войну и использованием вооруженных сил может существовать временной промежуток…».

Понятно, что в мире переноса такое заседание обязательно бы состоялось примерно в те же сроки, даже документ имел бы такое же название. Однако акценты были бы совсем другие, и в свете утраты части Сахалина и островов вопрос "юг или север" в сути бы не стоял. Он бы стоял как "когда на север". Потому что пока что абсолютно непонятно, что там, на этом севере вместо такого понятного СССР.
Еще одна стенограмма:

Из стенограммы императорского совещания (Годзэн кайги) 2 июля 1941 г.:
   «Повестка обсуждения: «Программа национальной политики Империи в соответствии с изменениями обстановки». Содержание документа: Политика.
   Независимо от изменений в международном положении Империя будет твердо придерживаться политики построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии, что явится вкладом в достижение мира во всем мире.
   Наша Империя будет продолжать свои усилия, направленные на разрешение китайского инцидента, и будет стремиться обеспечить прочную основу безопасности и сохранения нации. Это предусматривает шаги для продвижения на юг и, в зависимости от изменений в обстановке, включает также разрешение северной проблемы.
   Наша Империя исполнена решимости устранить все препятствия на пути достижения вышеуказанных целей.
   Резюме.
   Давление, осуществляемое из южных районов, будет усилено с целью принудить режим Чан Кайши к капитуляции. В соответствующий момент, в зависимости от будущего развития обстановки, наше право воюющей державы будет распространено на чунцинский режим, и враждебный иностранный сеттльмент перейдет под наш контроль.
   С целью гарантировать безопасность и сохранение нации наша Империя будет продолжать все необходимые дипломатические переговоры по поводу южных районов, а также предпринимать другие меры, которые могут потребоваться.
   Для достижения вышеуказанных целей будет проводиться подготовка к войне против Великобритании и Соединенных Штатов. Прежде всего, на основе документов «Программа политики в отношении Французского Индокитая и Таиланда» и «О форсировании политики в отношении Юга» будут предприняты различные меры применительно к Французскому Индокитаю и Таиланду с тем, чтобы форсировать наше продвижение в южные районы. При осуществлении указанных планов наша Империя не остановится перед возможностью оказаться вовлеченной в войну с Великобританией и Соединенными Штатами.
   Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта. Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. В это время мы будем вести дипломатические переговоры с большими предосторожностями. Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ.

Понятно, что в этом случае российско-германская война развилась в абсолютно неблагоприятном и неожиданном варианте. Но именно на этом заседании должно быть принято принципиальное решение о подготовке к "Войне за сохранение лица" и ее целях.

+1

18

Еще несколько цитат с цифрами.

ДИРЕКТИВА № 506

   В соответствии с решением императорского совещания от 2 июля 1941 г. генеральный штаб армии и военное министерство Японии разработали комплекс широких мероприятий, направленных на форсирование подготовки к проведению наступательных операций против советских вооруженных сил на Дальнем Востоке и в Сибири. В японских секретных документах он получил шифрованное наименование «Кантогун токусю энсю» («Особые маневры Квантунской армии») — сокращенно «Кантокуэн». 11 июля 1941 г. императорская ставка направила в Квантунскую армию и японские армии в Северном Китае специальную директиву № 506, в которой подтверждалось, что целью «маневров» является усиление готовности к выступлению против Советского Союза. «Кантокуэн» основывался на оперативно-стратегическом плане войны против СССР, разработанном генеральным штабом на 1940 г.

ну, меняем в тексте СССР на РФ...

Планировалось следующее распределение сил:
   — на восточном (приморском) направлении — 1-й фронт (восточный) в составе 19 дивизий (3-я армия — 5 дивизий, 5-я — 4 дивизии, 7-я — 3 дивизии, а также отдельные бригады с частями усиления, на основе которых предусматривалось развернуть семь дивизий для создания 2-й и 8-й армий);
   — на северном (амурском) направлении — 4-я армия (3 дивизии);
   — на западном (район Большого Хингана) направлении — 6-я армия (4 дивизии).
   Резерв командующего Квантунской армии, на которого возлагалось непосредственное руководство действиями войск, составлял 4 дивизии

Итого 31 + 7 дивизий. Здесь необходимо учесть, что до 1937 г. японские пехотные дивизии формировались по двум штатам: типа «А-1» (29400 человек) и усиленная типа «А» (24600 человек). В западной литературе такие дивизии иногда называют «старыми регулярными». Как правило, они комплектовались наиболее подготовленными кадрами и имели современное вооружение. Дивизии состояли из двух пехотных бригад (всего четыре полка), а в составе дивизии типа «А-1» имелся еще и танковый отряд. В составе Квантунской армии в 38 году имелось 6 таких дивизий. С начала 1938 г. стали формировать дивизии так называемой «второй волны», имевшие в своем составе только три пехотных полка, всего 13000–16000 человек. Это значит, что даже в самом максимальном расчете численность войск на японско-российской границе предполагалось сосредоточить 550 -700 тыс. человек (а не 1.5 миллиона). Вся японская армия после проведения скрытой мобилизации составила примерно 2 млн. человек.

Военные действия разбивались на два этапа. На первом планировалось, наступая на уссурийском направлении, нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором — захватить опорную базу советского Тихоокеанского флота — Владивосток, оккупировать Хабаровск, затем разгромить советские войска на северном и западном направлениях. Параллельно силами размещенной на острове Хоккайдо 7-й дивизии и смешанной бригады на Южном Сахалине захватить Северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский. Предусматривалось также, в зависимости от обстановки, осуществить операции на противоположном Сахалину побережье СССР.
   Особое внимание в плане уделялось широкому использованию в военных действиях японских ВВС, которые должны были «уничтожить авиацию противника до начала операции». Ставилась задача за шесть месяцев выйти к Байкалу и завершить войну.
   Однако в первой половине июля 1941 г. генеральным штабом и военным министерством был определен другой замысел осуществления операций по плану «Кантокуэн», который был оформлен в документе «Проект операций в нынешних условиях». В отличие от плана 1940–1941 гг., намечалось одновременное наступление силами двух фронтов — восточного и северного. Главный удар группировкой в 20 дивизий наносился на восточном направлении. На первом этапе операции силами трех армий и одной отдельной дивизии планировалось осуществить сходящиеся удары на населенный пункт Манзовка. Затем, после усиления еще тремя дивизиями, войска восточного фронта должны были захватить Хабаровск.
   На северном направлении намечалось использовать наиболее боеспособные войска, снятые с китайского фронта. Им надлежало с началом наступления на восточном направлении быстро форсировать Амур и перерезать Транссибирскую железнодорожную магистраль. На этом направлении должны были быть использованы 4 дивизии резерва Квантунской армии. Важной целью операции на северном направлении являлся захват и удержание железнодорожной станции Рухлово, расположенной вблизи самой северной точки маньчжуро-советской границы.

похоже на наш вариант.

а западном направлении войска должны были занимать оборону в пограничных укрепленных районах. В случае успеха на восточном и северном направлениях предусматривалось развернуть наступление на западе и захватить советскую территорию до озера Байкал, одновременно осуществив вторжение в Монгольскую Народную Республику. Для этого планировалось привлечь силы, действующие в Китае.
   В ходе операций предполагалось захватить Ворошилов (Уссурийск), Владивосток, Благовещенск, Иман, Куйбышевку, Хабаровск, Биробиджан, Бирокан, район Рухлово, Северный Сахалин, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Советскую Гавань и Петропавловск-Камчатский

По срокам:

Принятие решения по мобилизации — 28 июня.
   Издание директивы о мобилизации — 5 июля.
   Начало переброски и концентрации войск — 20 июля.
   Принятие решения о начале войны — 10 августа.
   Начало военных действий — 29 августа.
   Переброска четырех дивизий из Японии — 5 сентября.
   Завершение операций — середина октября.

все мобилизационные мероприятия проводятся скрытно, под видом сборов приписного состава.

В результате Квантунская армия была удвоена и насчитывала 700 тысяч человек. После проведения второй очереди мобилизации по приказу № 102 от 16 июля 1941 г. на территории Маньчжурии и Кореи было сосредоточено 850 тыс. солдат и офицеров японской армии.

Для ведения военных действий против вооруженных сил Советского Союза на Дальнем Востоке и в Сибири первоначально планировалось создать группировку в 34 дивизии. Поскольку к началу германо-советской войны в Маньчжурии и Корее насчитывалось лишь 14 кадровых дивизий, предусматривалось перебросить в Квантунскую армию 6 дивизий из метрополии и 14 — с китайского фронта. Однако против этого выступило командование японской экспедиционной армии в Китае, которое заявило, что переброска с китайского фронта на север столь большого числа дивизий «означала бы забвение китайского инцидента». В конце концов, центр вынужден был согласиться с этим доводом.
   В конце июня 1941 г. военным министерством и генеральным штабом было принято решение сократить количество выделяемых для войны против СССР дивизий до 25. Затем, в июле, основной удар было решено наносить силами 20 дивизий. Наконец, 31 июля на встрече начальника оперативного управления генштаба Танака Синъити с военным министром Тодзио было окончательно решено выделить для войны против СССР 24 дивизии.

Похоже на правду. Но, поскольку все-таки японцы отнюдь не клинические идиоты и понимают ограниченность целей войны (программа максимум - возврат Южного Сахалина и Курил, программа минимум - получение компенсаций за них, ну и возможность "сохранить лицо"), то, скорее всего, реально группировка будет меньше, а операционные направления более ограничены.

0

19

Далее речь идет о событиях в РеИ.

Это не позволяло японскому командованию рассчитывать на успех наступления силами лишь 24 дивизий. Поэтому на заседаниях руководства генштаба и военного министерства обсуждался вопрос о выделении для войны с СССР дополнительного числа дивизий. 16 июля 1941 г. японский генштаб заявил, что, «даже если переброска советской дальневосточной армии не будет осуществлена в запланированные сроки, наступление на СССР должно быть начато». Перед войсками была поставлена задача находиться в полной боевой готовности для начала наступления в любой момент. При этом намечалось дальнейшее наращивание войск в Маньчжурии и Корее. Активно обсуждался вопрос об использовании в войне с СССР 30 дивизий общей численностью 1 200 тысяч человек.
   В 1941 г. в японских сухопутных силах была 51 дивизия, их которых 27 вели боевые действия в Китае. По новому плану в случае войны с Советским Союзом предусматривалась переброска 6 дивизий с китайского фронта. Этому решительно воспротивилось командование экспедиционной армии в Китае. Ее командующий генерал Хата Сюнроку заявил, что "такое сокращение войск на японо-китайском фронте весьма рискованно и неизбежно приведет к дальнейшему затягиванию войны в Китае". В конце концов центру с этим пришлось согласиться, ибо и без того за годы войны японские войска в Китае были весьма ослаблены. 31 июля от плана использования против СССР 30 дивизий отказались в расчете на то, что рано или поздно советское руководство все же вынуждено будет приступить к масштабной переброске оставшихся на востоке войск на запад.

Ну вот и выплыла эта цифра в 1200 тысяч... 51 минус 27 равно 24. То есть 24 дивизии - это столько, сколько Япония может выставить против РФ, не оставив вообще резервов в Метрополии, но продолжая при этом вести БД в Китае, то есть - 600000 при расчетной числености дивизии в 25000 человек. 

Сдерживающее воздействие на решение о начале войны оказывало сохранение на Дальнем Востоке большого количества советской военной авиации. К середине июля японский генеральный штаб имел сведения о том, что на запад переброшено лишь 30 советских авиационных эскадрилий. Особое беспокойство вызывало наличие в восточных районах СССР значительного числа самолетов бомбардировочной авиации. Считалось, что в случае нападения Японии на Советский Союз создавалась реальная опасность массированных авиационных бомбовых ударов по городам Японии. Генеральный штаб располагал разведданными о наличии в 1941 г. на советском Дальнем Востоке 60 тяжелых бомбардировщиков, 80 бомбардировщиков дальнего действия, 330 легких бомбардировщиков, 450 истребителей, 60 штурмовиков и 200 самолетов морской авиации. В докладе начальника отдела императорской ставки по проблемам обороны метрополии от 26 июля указывалось: «В случае войны с СССР в результате нескольких бомбовых ударов, в ночное время — десятью, а в дневное — двадцатью-тридцатью самолетами Токио может быть превращен в пепелище».

Надо ли говорить, как будет пугать японских генералов сотня сверзвуковых бомбардировщиков, если на них такой ужас навели 60 ТБ-3 и ДБ3Ф и 80 СБ? При том, что пара Ту-160 и десяток Су-24 как раз их все и заменит? Отсюда вывод: план "Войны сохранения лица" должен стопроцентно исключать удары по крупным городам, которые могли бы привести к ответным массированным бомбардировкам. Хабаровск, Владивосток, Уссурийск, Комсомольск, Благовещенск  - табу. Просто табу. В качестве целей могут рассматриваться только безусловно военные объекты и только в окрестностях.

Отредактировано Kirasir (2012-03-27 11:00:32)

0

20

При планировании операций за японский генштаб нужно не забывать о логистике. Каждая введенная в бой японская дивизия требует ежедневных поставок как минимум 50-60 тонн грузов. Смысл операции - вклиниться на территорию, перерезать Транссиб и федеральную трассу "Амур", плотно окопаться, экстренно создать систему оборонительных сооружений и продержаться в течение длительного времени, пока идет дипломатический торг. Значит, к блокирующим дорогу частям должен постоянно осуществляться подвоз боеприпасов и продовольствия, причем в большом количестве. Например, к вполне локальному участку боев на Халхин-Голе (протяженность - порядка 75 км) ежедневно доставлялось по 600 тонн. Это, пожалуй, самое слабое и уязвимое место. железнодорожная сеть в Манчжурии - слабая, а значит - уязвимая. Плюс - необходимость поддерживать постоянно действующую переправу (ага, а авиация РФ и корабли амурской флотилии на все это будут спокойно смотреть)...
Таким образом, снабжение прорвавшихся и пытающихся закрепиться группировок будет напоминать ситуацию в Сталинграде летом 42-го, когда все снабжение велось мелкими судами под огнем с постоянными потерями не менее половины доставляемых грузов.
В целом картина БД начинает прорисовываться. Вместо многомиллионного нашествия на всем протяжении границы мы имеем атаку на ограниченном количестве участков, на которых японцы постараются создать подавляющий перевес в живой силе, плюс отвлекающие второстепенные удары. Какой из плацдармов станет основным заранее неизвестно. В первом ударе участвует не более половины доступных сил, остальные должны подключиться и переправиться на те из плацдармов, где наметился успех. Вместе со второй волной идут инженерные части - зарываться в землю и переходить к жесткой обороне.

+2


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Справочные материалы по силам сторон