Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Тексты.


Тексты.

Сообщений 61 страница 70 из 177

61

slava-scr написал(а):

В результате получаем грамотный и оперативный захват Дальнереченска (Имана)  который через два-три дня превращается в котёл, в котором будет вариться целая дивизия. Ну или равное ей количество квантунских и маньчжурских вояк всех родов войск.
Действительно, учитывая упорство и умение просачиваться ручейками, но в большом количестве (тактика средневековой Ямато - "зл@@@чая толпа в тумане прётся сквозь кусты"), квантунцам удастся создать нам немало проблем - десятки прорывов линии обороны и целые взводы-роты, а то и батальоны, шастающие и беспредельничающие в наших тылах 100%-но неизбежны

Именно так. Причем занявшие Дальнереченск части будут уже в основном из второго эшелона и переброшенные с соседних участков - первый практически полностью погибнет при переправе и в течение первых суток штурма. А займут его части, переправлявшиеся севернее и южнее, в районе погранзастав "Ильинка" и "Заливная". Еще один плацдарм японцам удастся создать на территории поселка "Первомайка". Собственно, именно его появление и заставит японцев сосредоточиться именно на этом направлении. До этого момента Бикин и Иман рассматривались как равные варианты.

А тактический котел в Дальнереченске безусловно будет, но именно как котел тактический. В принципе удары будут наноситься с запада, из района Нобон-Сумэ и Югодзир-Хид на Баян-Хошун-Сумэ  и далее через перевал Карахон на Лубэй - Чжаньюй - Чанчунь, с востока, из районов сосредоточения южнее Ханко на Дуньхуа-Гирин - Чанчунь, с севера, из района Облучье-Архара на Цзямусы - Муданьцзянь- Дуньхуа, а также вдоль Сунгари - силами в основном кораблей 12 бригады ПСКР (Благовещенск) и привлеченных плавсредств. В принципе, похоже на советские планы 1945 года.
Но решила все операция "Подарок", проведенная ВВС, когда одновременно, с точностью до нескольких минут, в здания Генштаба ЯИА, Генштаба ЯИФ, Императорского совета влетело по практической пятитонной бетонной болванке с надписью "Цуги но-ми" (次の - 実, "следующая - настоящая"), а на все самые сильные корабли ЯИФ, включая авианосцы "Сорю", "Хирю", "Секаку", "Дзуйкаку" и линкоры "Ясмато", "Нагато", "Харуна", "Кого" и "Кирисима" упали пластиковые бочки с нитрокраской. Всместе с уничтожением базы отряда 731 ядерным устройством - это произвело нужное впечатление.  После этого Хирохито потребовал прекратить боевые действия и вступить в переговоры.

+1

62

Kirasir написал(а):

- И это понимаю. Спасибо и на том, что Москва наши предложения по введению запретной для полетов зоны поддержала.

+1

63

продолжение

-Нет, бери выше. Нужно, чтоб от императора ихнего. И есть пара соображений... А пока МЧС  и гражданская оборона полным ходом готовят экстренную эвакуацию из всех приграничных населенных пунктов. Увы, заранее всех эвакуировать мы не сможем — некуда.   А насчет того, где именно японцы будут главные удары наносить... Знаешь, я тебя сейчас с одним неожиданным человеком познакомлю. С той стороны, из-за Уссури. Тебе интересно будет...
Хозяин кабинета неожиданно легко для своей комплекции поднялся из кресла, подошел к столу и ткнул кнопку селектора.
- Мишин? Он с тобой? Зайдите ко мне в кабинет!
Через несколько минут раздался голос адьютанта: «Товарищ командующий, тут полковник Мишин и..»
- Знаю, знаю, жду.
Вошедший в кабинет подтянутый полковник в полевом камуфляже вытянулся и отрапортовал:
- Товарищ командующий, полковник Мишин по ва...
- Вольно, вольно... Ты ведь с Анатолием Алексеевичем знаком? Вот и славно. А теперь познакомь его с нашим гостем.
Стоявший за плечом полковника сухощавый человек, одетый в повседневную «цифру» без знаков различия, щелкнул каблуками, вытянулся и представился:
- Поручик Заманский, Николай Федорович. В прошлом — командир второй роты третьего батальона 53-го Сибирского стрелкового полка.
- А потом? - Глаза московского гостя смотрели жестко и пронзительно.
- А потом, господин генерал... Простите, не знаю, как к вам обращаться. К обращению «товарищ» привыкнуть никак не могу, слишком долго это слово ничего, кроме ненависти, не вызывало... А потом — эмигрант без определенных занятий и жизненных перспектив. Затем - командир отряда хайларской горно-лесной полиции. Ну и наконец — заместитель командира взвода в бригаде «Асано».
- Называйте господин генерал-полковник, если вам так удобней. Так что же вас заставило перейти к нам?
- Знаете, господин генерал полковник, это надо с самого начала... Вы вот в каком году родились? Ну, по вашему счету?
- В пятьдесят втором, а что?
- Значит, о Гражданской войне только в книгах читали... Чтобы понять, как это страшно, надо повариться в этом, когда русские против русских. Невеста у меня была, Оленька. Убили ее во время обыска. Она мать пыталась защитить, когда чекист ее по лицу бить начал — требовал драгоценности выдать и списки неведомых заговорщиков. Отец у нее директором гимназии был, да... Их через два дня расстреляли, как чуждый элемент. Вы не подумайте, что я на жалость давлю. Таких историй с обеих сторон — не сосчитать. И вообще я обо всем этом уже потом узнал, в двадцать третьем. Я ведь офицер, присягу давал. Так и очутился у Колчака, ну а потом — в Манчжурии. Но когда узнал — тогда да, кровь глаза-то залила. В двадцать четвертом вступил в боевую организацию РОВС, несколько раз в набеги в красные тылы ходил. Жестко там тогда дрались, и никто никого не жалел. Но бог миловал — всегда возвращался. А потом.... Семьи и дома я так и не завел, и постепенно все муторней мне и муторней становилось. И стал я понемногу понимать, что сколько я крови не лей — Оленьку она не воскресит, да и спасению России она не поспособствует, раз уж мы свою войну проиграли. Нет, к большевикам я лучше относиться не стал, только ненависть мою как будто пеплом подернуло. И уехал я в Хайлар, в горно-лесную полицию. Там дело понятное, хунхузов гонять... Ну а потом пришли японцы. Поначалу никто на это и внимания особого не обратил, но жизнь сразу меняться начала. Китайцы — он, конечно, те еще черти, но до японцев им далеко. При китайцах Харбин совсем ведь русским был, и в русские дела они не лезли. А японцы — другое дело. Знакомых у меня в Харбине много осталось, стала у меня картина складываться, что потихоньку выдавливают япошки русских отовсюду. Ну а в прошлом году нашел меня майор Гукаев. Он особенно даже не агитировал — ты ведь, говорит, воевал с красными? Вот и пойдешь в бригаду «Асано» заместителем командира взвода к поручику Агееву. Я и пошел. Нас к действиям в тылу Советов готовили — уставы мы советские учили, оружие. У каждого — комплект советской формы. Учили крепко — связь, стрельба, взрывное дело. Командовали, конечно, японцы, капитан Кимамура Морио и поручик Кобэ. А 22 июня нам объявили, что Германия напала на СССР и теперь красным скоро крышка, так что и для нас скоро работа будет. Нижним чинам в бригаде, конечно, радио слушать запрещалось, а вот офицерам — нет. Даже поощряли, вдруг что-нибудь важноле услышат и вообще, чтобы лучше противника знали. Ну я и пошел послушать, что большевики обо всем этом думают. Включил, волну не сразу поймал. А когда поймал — ничего поначалу не понял. Какие-такие президенты России, Белоруссии и Украины? Какой-такой Калининград на Балтийском море? Что за Курильск и Южно-Сахалинск? И куда Сталин делся? Какой такой перенос? Но несколько дней послушал внимательно и начал что-то понимать.
- И что же вы поняли?
- Что у вас с времен Гражданской почти век прошел, и что стала она для вас чем-то вроде войны между Севером и Югом для американцев. А революция — просто историей. Как для французов. И что никакого смысла в моей ненависти теперь и подавно нет. Ну а когда вы германца раскатали и в Европе начали гарнизоны ставить, мы даже с некоторыми офицерами выпили за победу русского оружия.
- Вы, кстати, выпить не хотите? - Подал голос хозяин кабинета. - Наливайте, не стесняйтесь...
- Благодарю, господин генерал, не откажусь... Гм. Неплохо, очень неплохо. Мне все-таки кажется, что шустовский получше был — но может это и кажется только.
- И все же. Почему вы решили перейти к нам?
- Да все потому же. Понимаете, сначала японцы японцы просто растерялись, и нас вообще самим себе предоставили. Капитан Кимамура и вовсе в расположении недели три не появлялся. По японскому радио начали передавать, что русские нагло заняли Сахалин и Курилы, и что армия и флот полны решимости отразить наглое нападение. А потом - тишина. По слухам, с разлету сунулись и сразу по зубам получили. А потом вернулся Кимамура и все с новой силой завертелось. И стало мне понятно, что теперь они нас готовят всерьез воевать не с советами, а с Россией. С советами  — я еще как-то готов был, а вот с Россией — увольте. У меня отец в девятьсот пятом под Мукденом погиб! И я принял твердое решение уйти. В Манчжурии меня ничто не держало... Только это непросто было.
- А вы решили один уйти или еще кого-то подговорить?
- Такие решения, господин генерал-полковник, человек должен сам принимать. Опять же — я за эти годы одиночкой стал. Да и опасно это — кого-то на такое дело агитировать. Вы про кемпейтай слышали? То-то... В конце августа нас отобрали человек семьдесят, кто японский знал, и сказали, что придают переводчиками в различные японские части. Я, как предписание получил, начал придумывать, как уйти.
- А остальные куда предписания получили, вы случайно не в курсе?
- В курсе. Я же их регистрировал и выдавал. Человек по двадцать пять — в Жаохэ и Хутоу, остальным — в разные места, по одному-два человека. Мне выпал Хэйхэ. Всем было предписано быть на месте не позднее 5 сентября. Ну а я сослался на личные дела и выехал раньше. Сошел с поезда километров за двадцать. До реки там верст пять, не более. Ушел тихо, по оврагам. Потом угнал лодку. Лодки часовой охранял, пришлось его ножом... Потом меня задержали пограничники. Все.
- Значит,  Жаохэ и Хутоу... Что же, поручик, даже если вы и виноваты перед Россией — то бог вам судья. Но сведения, что вы принесли — вам точно зачтутся. И все же расскажите, а как настроения у русских на японской службе?
- В душу-то всем не залезешь, да и нет очень-то народ об этом говорить готов. Одно скажу — радости от службы не испытывает никто, и в победу японцев никто не верит. Да и как в нее верить после того, что вы с германцами-то сотворили? К японцам у асановцев тоже доверия нет. Как с ними союзнички в вашей истории за службу расплатились, по радио рассказали.  Может и не все слышали, и поверили может не все, но слухи-то поползли. Штык в грудь   на какой-нибудь станции Бухэду никому неохота получать. (1) У кого, как у меня, счета к красным были — так закрыты они, счета эти. Думаю, я не последний русский, кто к вам перейдет, а кто и не перейдет, жилы на японской службе рвать не будет. Но и бегом к вам не побегут... Больно уж у вас жизнь непонятная, а непонятное всегда опасным кажется.
- Что же, благодарю вас, поручик. Можете пока быть свободны. Вас как, хорошо устроили? Как питание? Не нуждаетесь ли в чем?
- Благодарю, господин генерал-полковник, все отлично. Я только вот что хотел сказать... Я всегда России служил, готов и впредь. Слово чести русского офицера.
- Хорошо. Мы вас поняли. Забирайте гостя, полковник.
Генералы подождали, пока закроется дверь кабинета, помолчали.
Молчание нарушил генштабовец.
- Мда. Хутоу и Жаохэ. Значит, Дальнереченск и Бикин. Так, Олег Леонидович?
- Именно так. И технические средства подтверждают.
- Ну что же, тогда с богом! А кстати, поручику этому твои действительно какое-то применение нашли?
- Да есть какие-то планы у наших разведчиков. Но в крайнем случае — как переводчик точно сгодится. С японским-то у нас в частях, почитай, никак. Мы, конечно, издали разговорник, но что за это время офицеры выучили? «Хёрюдоаппу», «тейши» да «йокотавару, каре но атама но уширо ните!» (2)
- Нда... Не самые нужные слова. Японцы — не румыны, в плен сдаваться не любят.
-Ничего, император прикажет — будут сдаваться, как миленькие!
- А он прикажет?
- Постараемся сделать так, чтоб приказал. Там летуны наши кое-что предлагают...
-Вот как? Ну, здешние летуны — народ с огоньком и с выдумкой...
- Как же, как же, Анатолий Алексеевич!  Это ведь при тебе в девяносто восьмом наши «Китти Хок» условно утопили?
Лицо гостя на секунду аж вспыхнуло от удовольствия.
- Было дело... А ведь казалось — все рушится. И очень хотелось показать, что не все. Ладно, Олег Леонидович, пойдем еще раз цифры по снабжению боеприпасами и ГСМ посмотрим...
До момента, когда Дальневосточный Округ превратится в Дальневосточный Фронт, оставалось чуть больше тридцати часов.

(1) Поручик намекает на услышанную по радио историю "казачьего отряда Пешкова". В августе 1945 года японцы погрузили казаков в вагоны вместе с японскими и маньчжурскими солдатами. Во время завтрака на станции Бухэду отряд составил оружие в пирамиды. С двух сторон в село вошли японцы и маньчжуры. Заместитель Пешкова Борис Зимин посоветовал срочно разобрать оружие, но командир лишь засмеялся, сказав, что опасаться своих союзников нечего. Казаков вязали по несколько человек, закалывали штыками и расстреливали. Уже мертвому Пешкову офицер-японец отрубил голову.
(2) «Хёрюдоаппу» - «руки вверх!», «тейши!» - «Стоять!», «йокотавару, каре но атама но уширо ните!» - «лечь, руки за голову!»

Отредактировано Kirasir (2012-05-04 10:35:33)

+2

64

Kirasir написал(а):

- Что у вас с времен Гражданской почти век прошел, и что стала она для вас чем-то вроде войны между Севером и Югом в США. А революция — просто историей. Как у французов.

Может:

- Что у вас с времен революции и Гражданской почти век прошел, и что стала она для вас чем-то вроде войны между Севером и Югом в Североамериканских Штатах — просто историей. Как и для французов.

Kirasir написал(а):

Штык в грудь   на какой-нибудь станции Бухэду никому неохота получать.

может:

Кому охота на каком-нибудь полустанке в грудь штыком получить?

Kirasir написал(а):

- Да есть какие-то планы у наших разведчиков. Но в крайнем случае — как переводчик точно сгодится. С японским-то у нас в частях, почитай, никак. Мы, конечно, издали разговорник, но что за это время офицеры выучили? «Хёрюдоаппу», «тейши» да «йокотавару, каре но атама но уширо ните!» (1)
- Нда... Не самые нужные слова. Сдаваться-то японцы не большие мастера.

может

- Да есть у наших разведчиков кое-какие намётки. Ну, в крайнем случае, как переводчик он, точно, сгодится. С японским у нас в частях почти что никак. Мы, конечно, издали разговорник, но что за это время офицеры выучили? «Хёрюдоаппу», «тейши» да «йокотавару, каре но атама но уширо ните!» (1)
- Нда... Не думаю, что это понадобится. Японцы — не румыны, в плен сдаваться не любят.

Отредактировано slava-scr (2012-05-04 00:20:16)

+1

65

slava-scr написал(а):

может:
Кому охота на каком-нибудь полустанке в грудь штыком получить?

Это конкретная история "казачьего отряда Пешкова". В августе 1945 года японцы погрузили казаков в вагоны вместе с японскими и маньчжурскими солдатами. Во время завтрака на станции Бухэду отряд составил оружие в пирамиды. С двух сторон в село вошли японцы и маньчжуры. Заместитель Пешкова Борис Зимин посоветовал срочно разобрать оружие, но командир лишь засмеялся, сказав, что опасаться своих союзников нечего. Казаков вязали по несколько человек, закалывали штыками и расстреливали. Уже мертвому Пешкову офицер-японец отрубил голову. Можно в ссылку поставить.

с остальным, в общем-то, согласен. Но все же объединять революцию и гражданскую в Штатах и во Франции не след. Для французов значима Революция, для Штатов - Гражданская война между Севером и Югом.

Отредактировано Kirasir (2012-05-04 01:03:23)

0

66

Kirasir
Ещё одно упущение - Заманский должен был упомянуть о разгроме японцев в июне - тогда квантунцам под Хабаровском и у Хасана досталось не кисло.

0

67

slava-scr написал(а):

Ещё одно упущение - Заманский должен был упомянуть о разгроме японцев в июне - тогда квантунцам под Хабаровском и у Хасана досталось не кисло.

А он и упомянул, только косвенно. "Курильск и Южно-Сахалинск". И что японцы призадумались. Он ведь далеко от этих мест был, в Ханьдаохэцзы. Сам не видел, японцы явно особо на эту тему не распространялись, наши в сути тоже - поскольку европейские дела все внимание на себя отвлекли. Хотя добавлю, пожалуй, пару фраз...

0

68

г. Чойбалсан, Монгольская Народная Республика. Военный городок контингента войск ОДКБ. 8 сентября 1941 г.  4 : 08 утра по местному времени.
Командующий 17-й армией СССР генерал-майор Романенко Прокофий Логвинович.

За окнами комнаты разливалась непроницаемая чернота монгольской ночи. Тем не менее, в дверь уже стучали — аккуратно и вежливо, но настойчиво. «Черт» - подумал генерал-майор Романанко, нащупывая на тумбочке наручные часы и выключатель ночника. - «неужели уже шесть утра?» Однако светящиеся стрелки на черном хронографе «Полет-Авиатор» показывали только начало пятого. Сами же часы явно «не монтировались» с аккуратно развешанной на спинке стула габардиновой гимнастеркой с двумя большими звездами на петлицах, пистолетом ТК в кожаной кобуре и тщательно начищенными хромовыми сапогами.
- Тюпенкин? Что у тебя там?
- Срочные донесения от пограничников, и из штаба двести девятой. Манчжуры и японцы в нескольких местах границу перешли. Части прикрытия вступили в бой...
- Так, понял... Черт, черт, не дали поспать, самураи проклятые! Ладно, Тюпенкин, распорядись насчет машины.
- Уже, товарищ генерал-майор, у крыльца ждет.
- Тогда иди, сейчас оденусь — буду.
Романенко упруго вскочил с кровати, плеснул в лицо ледяной воды из прибитого в углу жестяного умывальника и быстро оделся. Открыл окно, выглянул, зябко поежился и, подойдя к платяному шкафу, снял с плечиков еще одну вещь, не слишком хорошо сочетающуюся с висящим на стене отрывным календарем на 1941 год: демисезонную камуфляжную куртку на молнии. Надел фуражку, привычно приложил ладонь ребром к носу и козырьку, и вышел в ночь. У крыльца мягко пофыркивал мотором УАЗ - «Патриот», за ним — открытый «уазик» с бойцами комендантского взвода. Место рядом с водителем занял капитан Тюпенкин, так что  генерал забрался на заднее сидение, бросил «в штаб, к потомкам». Приглушенно клацнула коробка, и маленький кортеж тронулся. Генерал с удовольствием погладил велюровую обивку и дивана и подумал: «Да, техника у потомков все же — что надо!»  И немедленно в памяти командарма — 17  всплыла история появления этой машины. Тогда, в начале июля, в Улан-Батор в первый раз прилетел командующий Сибирским военным округом «потомков» генерал-полковник Постников. Он тогда свою позицию четко после официального знакомства и взаимного представления обозначил: «ну давайте, Прокофий Логвинович, везите по местам, буду знакомиться с подшефным колхозом...» А как еще считать? В армии всего две «эмки», и на одной накануне ЧВС армии, дивизионный комиссар Новиков уехал в южные аймаки инспектировать партполитработу в отдаленных частях, а на второй, которая и была в распоряжении командарма, как на грех, шатун в моторе обрезало. Пришлось брать штабной ГАЗ-А. А этот драндулет, во-первых, в сорок первом даже в СССР считался безнадежно устаревшим. Исходную модель Генри Форд аж в 27 году разработал... Ну и вот картина: на аэродром Улан-Батора садится первый в его истории реактивный самолет, небольшой такой, «Як-40» называется, белый, с надписью «Россия» на фюзеляже.  Впрочем, что такое «большой самолет» генерал только потом понял, когда в Улан-Батор начали четырехмоторные грузовики летать. Но в любом случае для сорок первого года — чудо из чудес. И подкатывает к нему этакий дребезжащий рыдван. Позорще... А еще ГАЗ-А не зря заработал прозвище «козел». Трясло на монгольских дорогах в нем просто нещадно. Потомки говорили — прозвище переходящее, но этот точно первым был. А еще и пыль! Окошек-то у дверей нет, только тент брезентовый до ветрового стекла. Так и раскатывали по частям два дня. В общем,  перед отлетом, выбивая пыль из кителя, генерал-полковник и сказал: «на таком тракторе разве что колхозному агроному ездить, а командарму — несолидно, и это дело нужно срочно исправлять». С тем и улетел. А через неделю с первым же воинским эшелоном на станцию Баян-Тумен (город, возникший рядом со станцией, монголы уже успели переименовать в Чойбалсан) прибыл вот этот самый «Патриот» - бронированный, с бойницами в пуленепробиваемых стеклах, армейской радиостанцией в багажнике, дизельным двигателем и кондиционером. Неизменный водитель командарма, старщина-сверхсрочник Чибиряк, возивший его с 38 года, аж задрожал, увидев на спидометре цифры «200». Потом, конечно, выяснилось, что тяжелую бронированную машину и до ста сорока разогнать не так и просто, но на монгольских направлениях и этого хватало с избытком. Зато проходимость! Если «бэтэшка» не застряла — можно смело ехать. Чибиряк с машины только что пылинки не сдувает. Поначалу он по-привычке переключал передачи с двойным выжимом, а когда понял, что это совсем необязательно, его пропитанная бензином шоферская душа и вовсе воспарила в какие-то неведомые выси.
- Господи, - подумал Романенко, - тут японцы границу перешли, а мне какая-то ерунда в голову лезет. Впрочем, что японцы? О чем волноваться, когда за спиной — такая силища? Собственно, уже приехали.
Ехать до штаба, разместившегося в нескольких сборных щитовых домиках, было  действительно было всего ничего. Вообще-то здесь размесщался штаб группировки войск ОДКБ, а штаб семнадцатой квартировал в Улан-Баторе, но командному пункту семнадцатой армии тоже выделили один домик. Романенко сразу потребовал подробный доклад, выслушал — и окончательно успокоился. Все шло так, как и предполагалось. Атаковали японцы именно на тех участках, где и предполагалось, то есть там, где военные приготовления были засечены сверхзвуковыми самолетами-разведчиками и космическими аппаратами потомков. Космическими аппаратам, это же надо! Он, конечно читал и «Аэлиту» Алексея Толстого, и «Звезду КЭЦ» Беляева, и даже фильм «Космический рейс смотрел», но привыкнуть к тому, что то, что еще вчера считалось фантастикой, стало обыденной реальностью, пока еще не смог. Поэтому каждый раз, когда из разведотдела ему приносили большие листы с фотографиями японских аэродромов, транспортных колонн и артиллерийских позиций, его разум просто отказывался верить, что снимки эти сделаны автоматическим аппаратом, летящим на высоте в двести километров. Ведь «фрикадельки» японские на крыльях видно и людей в колонне посчитать можно! Не меньше поражали снимки, сделанные с самолетов ночью. В общем, в том, что наступление у японцев как-то сразу не задалось, не было ничего удивительного. Окончательно это стало ясно часам к десяти утра. Доклады с мест боев приходили спокойные и деловые. Ну да, японцы лезли — но сразу вязли в минных полях. Пулеметы монгольских пограничников замедляли их продвижение — а потом в дело вступали заранее выдвинутые к опасным направлениям батальоны семнадцатой армии и дивизионы полковой артиллерии. Судя по донесениям, японцы наступали вяло, совсем не так, как в тридцать девятом. На халхингольском участке — на Баин-Цаган не полезли, попробовали наступать правом фланге, по долине, прикрываясь огнем со склонов гор Улайн-Обо, но были отбиты. Севернее нанесли удар из района озер Одон-Нур и Яньху - но тоже отошли с потерями.
Романенко приказал соединить его с Улан-батором и поговорил со своим начальником штаба, генерал-майором Гастиловичем. Тот тоже был вполне удовлетворен развитием ситуации, не высказывал никаких опасений, зато в деталях рассказал, как на юге, в районе Югодзыр-Хид, кавалерийская дивизия «армии внутренней Монголии» князя Дэмчигдонрова влетела в тщательно подготовленный огневой мешок, как кот в голенище, и была истреблена поголовно в течение двух часов. Авиация японцев в воздух не поднималась, да и танки они применили только на одном участке, недалеко от российско-монгольской границы, в районе Чжалайнора. Но и там атака была отбита, и в донесении говорилось, что японцы потеряли не менее трех десятков «Ха-Го» и «Чи-Ха». Причем отбита практически без привлечения «потомков», «сорокапятками» 34-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 209-й дивизии. Пехоте, конечно, тоже пришлось пострелять. Хорошо что стараниями потомков она теперь не безоружная. Сильная штука, эти РПГ. Считай, своя артиллерия в каждом взводе... Ну а раз так — то и нечего ломать день. Можно оставить на КП своего заместителя, полковника Полубоярова, и заняться тем, что было запланировано. Надо только зайти к командующему группировкой ОДКБ генерал-майору Рысбаеву и договориться, чтобы в случае необходимости Полубоярову дали вертолет, смотаться на Чжалайнорский участок. Но — это если надо будет.
Рысбаев, естественно, вертушку пообщал, только резонно напомнил, что неплохо было бы ее отправлять под охраной И-шестнадцатых. Ну, это Полубояров и сам организует, не маленький. Вообще с Рысбаевым они хорошо сработались, хотя поначалу несколько раз столкнулись так, что только искры летели. Романенко аж крякнул. Да уж... Как наяву встала картинка: станция Баян-Тумен, первый эшелон из России, ну да, тот самый, на котором ему «Патриота» привезли.
На платформах — в основном автомобили с закрытыми кузовами типа будок, такие же будки в виде прицепов на резиновом ходу, несколько гусеничных машин, похожих на танки, но с очень большими башнями и четырьмя торчащими из них стволами. Из купейного вагона выходит группа командиров, точнее — офицеров, хотя к этому слову, впрочем, как и к погонам на плечах союзников, Романенко так еще и не привык. Впереди плотный военный, и лицо — не поймешь, не то славянское, не то азиатское... И форма вроде похожа на ту, что видел, и вроде не похожа, и на погонах какие-то узоры восточные. Козырнули, представились:
- генерал-майор Романенко, Прокофий Логвинович, командующий семнадцатой армией РККА
- генерал майор вооруженных сил Республики Казахстан Рысбаев, Василий Несипказиевич, командующий группировкой войск ОДКБ в Монгольской Народной Республике. Прибыл к вам на усиление... Основу создаваемой группировки будут представлят подразделения армии Казахстана. 
Погрузились в починенную эмку и штабной автобус «ЗИС», поехали в штаб дивизии. А он все еще в юртах... Сели за стол, Романенко передал прибывшему пачку листов с приказом на размещение. А Рысбаев тут и рубанул...
- А что, Прокофий Логвинович, где тут у вас корзина для секретного мусора? Вот туда эти бумаги и отправьте. Давайте на берегу договоримся. Я тут — ваш главный военный советник, и ни один самолет, ни один вертолет, ни одна боевая машина с места не двинутся без моего одобрения.
Романенко вспомнил то чувство темной ярости, мгновенно охватившей его сознание. Баре, золотопогонники проклятые, мало, видать, он их порубал, когда эскадроном первой конной командовал! А Рысбаев хитрые глаза еще больше прищурил, открытые ладони к нему в знак примирения протянул и говорит:
- И не стоит злиться. Со временем сами поймете, что для дела именно так и нужно. Вы ведь, Прокофий Логвинович, возможностей и потребностей новой техники не знаете, использовать боевые средства двадцать первого века не умеете. Да и наука военная шестьдесят лет на месте не стояла. То, к чему вы сами бы потом и кровью бойцов пришли бы, теперь в военных училищах на втором-третьем годе обучения проходят. В командирских ваших талантах никто не сомневается, память вы хорошую оставили. Но пока что и бойцам вашим учиться нужно, и комсоставу, да и вам тоже. А раз так — давайте все с чистого листа начнем. И будем вместе работать. Впереди — очень большие дела, а пока что главная задача — обучить ваших бойцов пользоваться новым для них оружием и современным приемам ведения боя.
С того дня прошло чуть меньше двух месяцев, но сколько уже сделано! Эшелоны с техникой и оборудованием пошли сплошным потоком. Прибывали казахские части со своим вооружением, и их нужно было размещать, думая и о перспективах совместной боевой учебы. Приходили эшелоны с вооружением для семнадцатой. Казахстан расщедрился и вывалил из закромов, оставшихся со времен СССР, две сотни танков Т-62, четыреста БМП, пятьсот бронетранспортеров, более тысячи автомашин, тысячи автоматов и пулеметов, сотни гранатометов, минометы, зенитные орудия, САУ «Гиацинт», радиостанции, массу самого разнообразного оборудования и снаряжения. За какую-то неделю на аэродромах Тамцаг-Булак и Баин-Тумен было удожено металлическое разборное покрытие, и на них перелетели истребители-бомбардировщики МиГ-27 и штурмовики Су-25. В Улан-Баторе забазировались перехватчики Су-27 и бомбардировщики Су-24. Две эскадрильи штурмовых вертолетов сели на полевые аэродромы вблизи границы, еще на несколькитх площадках разместились четыре десятка транспортно-боевых Ми-8 и Ми-17 сто пятьдесят седьмого  и четыреста восемьжесяь шестого вертолетных полков. Авиаторы семнадцатой тоже не дремали. Во-первых, на все без исключения самолеты установили рации и системы опознавания свой-чужой. «Чайки» и «Ишаки» были решительно нацелены на поддержку наземных войск. Для этого летчики начали интенсивно осваивать бомбометание с пикирования и применение НУРСОВ из подвесных блоков УБ-16. Инженеры из будущего позаботились и о защите. Стандартные бронеспинки дополнили титановые пластины и кевларовые маты, защитившие бензобаки и кабину пилота. Старенькие бипланы Р-5 и Р-зет были отставлены от боевой работы. На них возлагались обязанности самолетов связи и санитарной авиации, благо в монгольской степи их внеародромные возможности мало уступали вертолетам. На вершинах сопок поднялись решетчатые антенны радаров, накрывшие границу невидимым полем. И — учеба, учеба, учеба...
Вот и сейчас Романенко первым делом направился на расположенный в тридцати километрах от города  большой танкодром. Ну а там — смешение времен и народов... На одной полосе препятствий цирики из монгольских бронедивизионов осваивают «бэтэшки», переданные им для замены бронемашин БА-10 и БА-6. А что, вполне уверенно ведут! Впрочем, вон в стороне, в окружении группы бойцов в промасленных комбинезонах, застыл, накренившись, БТ-5. Наверняка неопытный водитель мотор перегрел... На другом конце поля грозными черепахами ползали Т-62. Генерал поднес к глазам новенький обрезиненный бинокль. В просветленной оптике отчетливо было видно, как корпуса преодолевающих полосу препятствий танков качаются, как лодки на волне, а длинные стволы стапятнадцатимиллиметровых пушек остаются неподвижными, выцеливая то одну, то другую мишень. Силища! Лобовая броня — сто миллиметров! Такую и зенитка не пробьет. Поговорил с отвечавшим за обучение казахским майором-танкистом. Потом поехал на тактическое поле. Там два батальона двести восемьдесят четвертой дивизии сдавали зачет по теме «действия мотострелкового батальона в наступлении». Нормально действовали, грамотно, уверенно развертывались, уверенно шли вперед, поддержанные огнем боевых машин пехоты. Значит, семнадцатая становится именно таким соединением, о котором он мечтал — мощным, подвижным, полностью механизированным. Значит, время, предоставленное историей на учебу, закончилось. Значит, наступет время главных дел. И Романенко снова вспомнил июнь...

Отредактировано Kirasir (2012-05-12 18:20:24)

+1

69

Значит, наступет время главных дел. И Романенко снова вспомнил июнь...
Вспомнил легкую панику, которая охватила всех, когда в десять утра неожиданно оборвалась и связь с Читой, и вещание советских радиостанций.  Вот так, связи нет, а радио Харбина на русском передает, что Германия напала на СССР и транслирует хвастливые утренние реляции гитлеровских генералов. Потом вдруг сообщает, что СССР каким-то неведомым способом молниеносно сумел захватить южный Сахалин и Курилы, и что Япония готовится нанести ответный удар. А в эфире — какая-то несусветная галиматья про какие-то войска Украины и Белоруссии, спешащие к ним на помощь части Российской Федерации и указ Президента России о мобилизации... Ну и про перенос. К середине дня Романенко окончательно потерял терпение и попросил дивизионного комиссара Новикова срочно взять «Дуглас» и лететь в Читу, в штаб Забайкальского военного округа, выяснить обстановку. Вернулся Степан Митрофанович на следующий день, с совершенно ошалевшими глазами. О своем полете он рассказывал в гробовом молчании, слишком уж шокирующим и не укладывающимся в голове было то, что он увидел.  И начал он с того, что подтвердил: да, все так и есть. Здесь, в Улан-Баторе, идет сорок первый год, а в трехстах километрах севернее начинается две тысячи десятый.
- Границу видно сразу, - рассказывал Новиков. - Даже растительность другая. Как ножом прорезано... Только границу перелетели — нас перехватили. Прилетели два самолета без винтов. Я на них посмотрел — ну не бывает таких самолетов, нет таких во всем мире! Скорость у них, на взгляд, раза в два больше чем у «Дугласа», а то и в три. Крылья такие... Скошенные. Сам самолет на стрелу похож, и хвост двойной. Один подлетел, и вот этак боком  встал, одно крыло в землю, другое в небо, близко совсем. Я смотрю подл фюзеляжем как ящики квадратные, а под крыльями - эрэсы. Белые такие, длинные. Потом присмотрелся — а на крыльях и на хвосте красные звезды. Я успокоился понемногу, но самолеты эти нас повели. Летчики говорят — к Чите ведут, ну а нам туда и надо. Думали, на Каштак поведут, ан нет , заворачивают нас северней. Тут и радио прорезалось. Летчики мне наушник дали послушать. «Неопознанный самолет Ли-2, вы нарушили воздушное пространство Российской Федерации». Летчики отозвались, представились. Нам тогда данные для посадки выдали, курс, то, се... Летчики говорят - непонятно, куда ведут, аэродром Кадала восточнее будет, а нас наводят на точку, где по карте никакого аэродрома нет, только поселок Домна. Стали на посадку заводить, я смотрю в окно — ничего себе нету, аэродром огромный, полоса бетонная — километра два, не меньше, капониры крытые. Сели, а уже три или четыре машины катят, две поменьше, и одна грузовик такой тупорылый. Ни разу таких машин не видел. Из машин бойцы посыпались, с оружием. Форма незнакомая совсем, пятнистая, камуфляж, наверное. Кепи вроде японских, с маленьким козырьком. В руках карабины, короткие такие, а магазин здоровый и изогнутый, как у японского ручного пулемета, только не сверху крепится, а снизу. Я присмотрелся — а на плечах у всех погоны! Вот тут то меня и пробрало. Ладно, могли белоэмигранты с помощью империалистов войска собрать, самолеты невиданные построить и десантом Читу захватить. Но аэродром-то такой построить они не могли за неделю! Летчики говорят, летали в Читу пять дней назад — не было тут ничего! Тут вышел вперед их командир, вытащил рупор и кричит - «Я комендант авиабазы «Домна»  военно-воздушных сил России майор Земляных! Вы спокойно разговаривать готовы или так и будете из двери наганом махать?» А я действительно наган вынул и кричал, чтоб не подходили, а то самолет взорву. Может, и взорвал бы. Да только - с нами бухгалтер из финчасти напросилась, говорила, что если не попадет в Читу и вопросы не решит, то армия без довольствия останется. Я и взял сдуру. Она в рев, мол, дети у нее... Ну стали разговаривать. Майор этот и говорит: «мне приказано вас в штаб Сибирского военного округа проводить». Я — кем, мол, приказано. Он — командующим ВВС округа генерал-майором Шелухиным. Я говорю — ладно, поеду, но разоружаться не буду. А он отвечает, что ему разоружать никого не приказано, а приказано проводить. Тут еще одна машина приехала, ну вообще фантастическая. Плоская какая-то, а фары прямоугольные. Помчались. Я по сторонам смотрю и понимаю, что точно не было никогда в Чите таких домов, по 15 этажей! И машин столько никогда не было, да и вообще нет в мире таких машин. Майор заметил, что я по сторонам смотрю, и говорит: «Что, нравится, товарищ дивизионный комиссар?» Ну, я ему, конечно, отвечаю, что мне золотопогонники не товарищи. А он только хмыкнул и говорит, что, мол, «товарищ» у них в армии — уставное обращение, а не было бы катаклизма — так вся наша рабоче-крестьянская в сорок третьем погоны бы одела, по приказу товарища Сталина, вот ведь как! А потом майор вытащил из кармана маленькую такую коробочку, раскрыл ее, кнопки какие-то нажал и начал разговаривать. Я его спрашиваю — это что, рация, а он отвеччает — телефон! Я потом стал внимание обращать — действительно, люди на улице идут и такие коробочки у уха держат. Даже дети совсем. А одеты все хорошо, непривычно, конечно, но хорошо. И головные уборы мало кто носит. Приехали в штаб. Он кстати, в том же самом здании, и площадь по прежнему площадью Ленина называется.  Встретился я с командующим ихним округом, и еще несколько генералов было. Сразу стали спрашивать, что нам нужно по части снабжения. Сказали, что пришлют представителя, вот с первым завалом, который из-за начала войны и мобилизации случился, справятся, и пришлют. Потом меня в гостиницу отвезли. Там в номере смотрю, такой ящик со стеклом. Говорят - «телевизор», как радио, но изображение передает. А управлять — еще одна коробочка на столе лежит, с футляр для очков размером, на ней кнопки. Кнопками каналы переключаешь. Ну я и прилип к этому ящику на весь вечер, все пытался понять, что за жизнь в СССР в две тысячи десятом году... Только вот нету СССР, распался в тысяча девятьсот девяносто первом. И сейчас там у них демократия и капитализм. Коммунисты есть, и не трогает их никто. Правит президент, есть парламент, «Государственная Дума» называется. Классовая борьба против эксплуататоров? Есть, наверное, но я разобраться с этим не успел. По телевизору все больше про войну с Гитлером говорили. Очень много хроники показывали, из их истории. У их истории они Гитлера разбили, но воевали с сорок первого по сорок пятый и двадцать пять миллионов народа погибло. Фашистов очень не любят, похоже. Хотя точно есть те, кому все равно. Тут война началась, а они какие-то странные концерты показывают, девки полуголые на сцене задницами крутят под непонятную музыку. В общем, улетел я на следующий день безо всяких проблем, но в полном смятении...
Новикова тогда вопросами засыпали, он, на какие мог, ответил. А вот на главный вопрос у него ответа не было: а как, собственно, жить дальше? Ситуация-то прояснилась, только легче от этого не стало. Ну, командирам, кто семьи с собой привез, чуть легче, а тем, у кого они в СССР остались и девались неведомо куда? Собственно, всерьез этот вопрос всплыл, когда в Монголию  генерал-полковник Постников с делегацией прилетел. Этот разговор врезался в память генерала Романенко крепко-накрепко... Постников тогда сначала какие-то цифры уточнял, по личному составу, по вооружению и калибрам, а потом и рубанул:
-Ну и как, Прокофий Логвинович, собираешься дальше жить?
Романенко сначала не понял — в каком, собственно, смысле? Тогда Постников тему и развил.
- Тут такое дело. Раньше или позже тебе придется приписных демобилизовывать. Вы — предки наши. Жили вы трудно, так что вроде бы как должны мы о вас позаботиться. Обсуждается наверху такой вариант — все гражданам СССР сорок первого года, желающим поселиться в ЕАС, выделить пенсию, типа пособия, и пусть живут себе. Кто-то, может быть, действительно потомков собственных найдет. Только сложно это будет, в нашу нынешнюю жизнь вписаться. Работа хорошая — никому не светит, так, баранку крутить или мешки таскать. Учиться идти придется, а легко ли — за партами рядом с пацанвой сопливой сидеть? Те, кто поупорней — конечно, преодолеют, и специальность получат, но сколько не выдержит и спиваться начнет — бог его знает. У нас с этим просто. Второй вариант — принять монгольское гражданство. Маршал Чойбалсан просто счастлив был бы: к семи сотням тысяч монголов добавится сорок тысяч мужиков, еще и поголовно грамотных и умеющих не только скот пасти. Еще один вариант — это перебросить вас всех в СССР, точнее то, что от него осталось. В Белостоке тоже не откажутся. Советский Союз там, конечно, получился карликовый. В могучую державу точно не вырастет — нет там ни промышленности серьезной, ни ископаемых. Зато там все вам привычно, ВКП(б), райкомы-горкомы... А вот просто вас переподчинить Белостоку — не получится, нет у них сил такой контингент в тысячах километров от себя содержать, да и смысла это для них не имеет. Но мы бы предложили вам четвертый вариант. Самый рискованный. Вот смотри, - Постников ткнул рукой в висевшую на стене карту. - Этот нарыв по имени Манчжоу-Го так и так вскрывать надо. Эта земля должна быть русской. Она русской кровью полита, и пока КВЖД не построили, там и китайцев-то, почитай, не было. Вот мы вам и предлагаем — не иждивенцами в жизнь вливаться, а взять свою судьбу с боя. А с боя что взято — то свято. Японцы на Россию обязательно полезут, они в сорок первом победами избалованные и всерьез не битые. Так что они непременно попытаются Курилы и Сахалин вернуть. В июне они нахрапом попробовали, по зубам получили — но явно не смирились и не успокоились, и наверняка попробуют собраться с силами и повторить. И вот когда они начнут и увязнут, тогда и нужно будет ударить. Вот отсюда, - Постников еще раз показал на карту, от Нобон-Сумэ, через Большой Хинган на Чанчунь и Мукден. Ну а мы — с других сторон ударим, разрубим Квантунскую армию на куски и по кускам раздавим. Чтобы возникла на южной границе дружественное России многонациональное государство Манчжурия, и чтоб первую скрипку в нем именно русские играли. Если решитесь встать на этот путь — все будет. И вооружим мы твою армию так, что одна дивизия по мощи пяти японских стоить станет, и своими войсками поддержим. Но это решение — на всю жизнь. Вот и решайте.
И они решили. Собрали совещание в штабе в Улан-Баторе, собрали всех комангдиров и комиссаров до уровня батальона. Спорили до хрипоты... Но все же решили попробовать построить свою жизнь по-своему, и кровью это право подтвердить, чтобы было оно неоспоримым. А сейчас Романенко возвращался на КП с учебных полигонов и обдумывал приказ, который Гастилович должен будет подготовить за ночь, а он подпишет утром. Все, время учебы закончилось. Японцы пошли — значит наступил день Д минус два. Через два дня все части должны быть в районах сосредоточения, чтобы ранним утром перейти границу и огненным валом рвануться вглубь манчжурской территории, к Корее. Неожиданно он поймал себя на том, что мурлычет услышанную по радио «потомков» песню: «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой — он трудный самый...» Почему последний? Ведь наверняка их будет еще очень и очень много, этих боев. Но то, что бой, в который уже вступила семнадцатая армия, будет самым важным для всех ее бойцов и командиров, Романенко знал совершенно точно.

+1

70

Kirasir написал(а):

Рысбаев, естественно, вертушку пообщал, только резонно напомнил, что неплохо было бы ее отправлять под охраной И-шестнадцатых.

А смысл их использовать?
Не проще ли пересадить летунов 17-й на Л-39? Или на трофейные но доработанные Мессершмидт Bf-109f?

Отредактировано slava-scr (2012-05-11 13:31:15)

0


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Тексты.