Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Тексты.


Тексты.

Сообщений 171 страница 177 из 177

171

Кроме того, у японцев может оказаться какое-то количество английских, итальянских и американских станковых пулемётов, миномётов американского и британского производства.

0

172

Внизу, под плоскостями самолета проплывали белые, нереально красивые облака, а два двухсотдвадцатисильных мотора Renault Bengali R6 умиротворяюще мурлыкали «Тууу серрррра бонннн.. Все будет хорррошооо...» Только застывший в плетеном кресле человек не верил этой нехитрой песенке. Человека звали Марсель Риффар. Что с того, что он по праву занимает пост главного инженера и конструктора одной из самых знаменитых авиационых фирм Франции? Что с того, что он сидит в салоне сконструированного им самолета, получившего заслуженный успех? Да, его «Чайка», Caudron C.440 Goeland,  разлетелась по миру в количестве более тысячи штук, и это не единственный его удачный самолет.  «Самум», C.620 Simoun — ничуть не хуже, не случайно его купил друг, Марселя, романтик, пилот и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Но коммерческий успех — это еще не все. Может, его и не было бы, этого успеха, если бы в 1936 году Мишель Детруа не выиграл Кубок Томпсона на Caudron C.460 Rafale. Штучный «Шквал» принес марке славу, а массовые серийные машины - прибыль. Война? Военное лихолетье с позором поражений осталось позади. Надменный Рейх, разгромивший войска Франции за полтора месяца, рухнул под ударами русских всего за неделю. С заводов Caudron в Бианкуре и Исси-ле-Мулине исчезли надутые немецкие чиновники, контроль над предприятиями вернулся к прежним владельцам. Впереди была мирная жизнь, а значит — Франции понадобится много самолетов, именно таких, как «Чайка» и «Самум» - простых, надежных, летучих и, что особо важно в непростые времена — недорогих в эксплуатации. Эти самолеты как нельзя лучше доказывали верность концепции Риффара: чтобы самолет хорошо летал, он должен быть легким. Вот только война показала, что эта концепция срабатывает не всегда... Его последнее детище, истребитель «Циклон», провалился, причем с треском. Оказалось, что для того, чтобы получить настоящего воздушного бойца, недостаточно поставить на отличную спортивную машину пару пулеметов. Что с того, что вместе с ним провалилась и вся теория легкого истребителя, поддержанная высокими чинами в штабе Armee de L'Air? И все же дело было не в этом. Прошлое — оно и есть прошлое, время залечит любые раны. А вот будущее...
Марсель видел это будущее всего пару недель назад. Тогда его попросили прилететь на авиабазу Жювенкур в Пикардии. Еще недавно с этого аэродрома взлетали тяжело нагруженные бомбами «Юнкерсы», «Дорнье» и «Хейнкели» Третьего Воздушного флота Люфтваффе, чтобы взять курс на британские острова. После июньского краха немцы исчезли так же стремительно, как и появились, оставив после себя две отличные бетонные полосы и десятки неисправных самолетов в ангарах и на летном поле. Среди них было немало реквизованных машин марки Caudron, и Марселю предстояло оценить возможность их ремонта и возвращения на службу Франции. На стоянке его «Чайку» встретил комендант базы. Он лихо козырнул, представился «майор Жан Тюлян» и предупредительно открыл дверь автомобиля. В этот момент с противоположного края аэродрома донесся нарастающий грохот.
- Это еще что? Здесь что, есть русские самолеты?
- Они самые.  Истребители и легкие бомбардировщики, русские зовут их  Сhturmovik или Gratch. У них тут база, на той стороне поля. Вы видели их технику вблизи? Нет? Тогда смотрите. Мы уже привыкли, а вам точно будет интересно.
Два стремительных остроносых силуэта скользнули по бетону взлетной полосы, сверкнули на солнце каплевидными фонарями пилотских кабин и, оторвавшись от земли как раз напротив Риффара и его спутника, практически вертикально ввинтились в синее французское небо.
- Они называются «МиГ», - услышал Риффар. - Это аббревиатура, но  звучит по-французски как L'instant. Не правда ли, подходит? Скорость, как мне сказали, две тысячи пятьсот километров в час. Представляете — вдвое быстрее звука! Пошли на патрулирование. Похоже, русские, как и мы, не очень доверяют джентльменам с той стороны Канала.
Лицо майора стало мечтательным. - Вот бы полетать на такой штуке... Интересно, когда у нас будут такие машины? Через полвека, или все-таки скорее? А вообще у русских масса всего интересного. Вот подождите, мсье Риффар, по плану минут через десять Ilyusha должен садиться. Это их транспортник., Ил-76 . Может, прямо из Москвы, а может, и откуда-то подальше. Должен признаться — впечатляет. Эта зверюга может перевезти два средних танка на пять тысяч километров, причем со скоростью восемьсот километров в час. И говорят, у них и еще больше самолеты есть. Могут долететь до Америки с грузом в сто пятьдесят тонн. Но я это чудовище не видел, здесь для него бетонка коротковата. 
Ил-76 действительно произвел на Риффара неизгладимое впечатление своей мощью, впрочем, как и другие летающие машины, которые он увидел за те три дня, что провел в Жювенкуре. Ему даже удалось договориться с обходительным полковником, командовавшим русской базой, и в прямом смысле этого слова пощупать руками и сверхзвуковые истребители, и транспортные геликоптеры, которые русские ласково называли Mishka, и бронированные штурмовики, несущие больше бомб, чем американские «летающие крепости». Как авиаконструктор, он понял и оценил элегантную точность очертаний планеров и фюзеляжей, почувствовал мощь спрятанных в мотогондолы турбин. Да, он видел будущее, и это будущее было прекрасным. Но он пока что не видел в этом будущем места для фирмы Caudron.
Вот и сейчас, под рокот моторов «Чайки», несущих его в Берлин, он снова и снова думал о русских и о том, что станет с компанией, ставшей частью его жизни. Русские... Да, русские. Нет, он видел, что у него на родине они вели себя, в отличие от бошей, вполне прилично. И они, похоже, не собираются становиться нацией господ, правящих миром — хотя с их могуществом они явно на это способны. Они даже готовы делиться знаниями и технологиями — и именно для этого они собирают в Москве лучших авиаконструкторов и глав авиастроительных фирм Европы. Но и своего они, кажется, упускать не собираются. В оплату они просят пакеты акций... Да, русские берут Европу, как опытный любовник берет понравившуюся ему женщину — вежливо, галантно, с цветами и подарками, но настойчиво, не допуская даже мысли об отказе. Что же... Он не раз говорил на эту тему и с Луи Рено, и с дремлющим сейчас в соседнем кресле Рене Кодроном. Весь вопрос в том, а что они, собственно, могут предложить русским? И в  Бианкуре, и Исси-ле-Мулине работают отличные мастера, настоящие волшебники по работе с деревом и фанерой. Вот в том-тот все и дело. Фанера и дерево. Они плохо вписываются в мир огнедышащих турбин. Нет, какое-то время Caudron  все равно останется на плаву. Например, к Рене уже обращались представители русской Федерации Любителей Авиации с просьбой продать несколько «Чаек» и «Самумов» для частных аэроклубов. Но это не та почва, на которую можно твердо опереться и уверенно смотреть вперед. Хотя, раз московские власти все-так пригласили их приехать, значит, на что-то рассчитывают?
В огромном зале аэропорта Темпельхоф их уже ждали. Молодой человек в деловом костюме слегка непривычного кроя вручил обоим билеты в цветных книжечках, выдал по пакету из какого-то шуршащего искусственного материала — с документами и проспектами для изучения в полете., и попросил погрузить чемоданы на тележку.  В зале ожидания Марсель увидел немало знакомых. Вот вечно мрачный Вилли Мессершмитт с упрямо выдвинутой тяжелой челюстью слушает, как ему что-то рассказывает человек, больше похожий на банкира или пастора. Ба, да это профессор Эрнст Хейнкель! А внимательно слушает их разговор главный соперник Вилли, Курт Танк. Ну, этим опасаться нечего.  Как он слышал, и Мессершмитт, и Хейнкель начали работать над реактивными самолетами еще до разгрома. А вот и тезка, Марсель Блох, что-то обсуждает с Анри Потезом. Этим и вовсе нечего терять — компании национализированы, да и цельнометаллические самолеты они начали строить еще в начале тридцатых. А вон тех господ он точно видел в штаб-квартире Deutsche Luft Hansa.  Интересно, кто будет руководить компанией после гибели Мильха вместе со всем штабом ПВО? Вот министр авиации Жак-Луи Думениль, и  Пьер Кота, занимавший этот пост в правительстве Лаваля, а рядом с ними — Бернар Пуйо, президент Air France. Неподалеку, с чашкой кофе — Альбер Плесман, нeизменный директор KLM c 1919 года.   Похоже, русские собрали всех...
Тем временем голос из громкоговорителя сообщил, что пассажиров спецрейса Берлин-Москва просят пройти в зону контроля безопасности, а затем на посадку.  Риффар прошел через рамку металлоискателя, предъявил людям в военной форме паспорт и содержимое портфеля и вышел на летное поле. «Вон туда, пожалуйста, и поднимайтесь по трапу в хвосте» - сказал все тот же молодой человек в костюме. Действительно, из хвоста большого белого самолета, разрисованного голубыми полосами, опускалась вполне приличная лестница.  С уважением посмотрев на сопла трех двигателей, французы поднялись на борт. В самолете их встретила симпатичная стюардесса в форме, помогла найти свои места (место Риффара оказалось у окна, в середине салона, прямо за крылом) и попросила положить ручную кладь на специальные полочки, а самим пристегнуться. Салон показался Марселю просто огромным. Интересно, сколько в нем мест? Ответ на этот вопрос он получил через несколько минут, когда женский голос с ужасным акцентом сообщил по французски, английски и немецки, что командир корабля и экипаж приветствует их на борту самолета Як-42 авиакомпании «Газпромавиа», выполняющего спецрейс Берлин — Москва. Далее пассажирам рассказали, что самолет имеет 120 мест, что полет пройдет на высоте девять тысяч пятьсот метров со скоростью восемьсот километров в час и что время в пути составит два часа пятьдесят минут. Два часа пятьдесят минут, мон дье, а ведь на в два раза меньшее расстояние между Парижем и Берлином "Чайке" понадобилось больше четырех! Риффар прослушал правила информацию о запасных выходах и о кислородных масках, выпадающих из потолка в случае разгерметизации (ну понятно, лететь на такой высоте без герметичного салона было бы невозможно) и прильнул к окну. Шум моторов усилился, самолет сдвинулся с места и покатился к началу бетонной полосы. Многие любят смотреть в окно в момент отрыва от земли. Но Риффар видел это тысячи раз, и его интересовало совсем другое. Он буквально впился глазами в ожившие аэродинамичесие поверхности на крыле — предкрылки, закрылки с дефлекторами, спойлеры и интерцепторы. И как только все тот же женский голос разрешил расстегнуть ремни, он тут же попросил Рене достать с полки его портфель и тщательно зарисовал все, что видел. Ну а теперь можно было и ознакомиться с бумагами, которые дали русские. Интересно, что же они придумали?

Отредактировано Kirasir (2013-02-19 03:05:24)

+2

173

Kirasir написал(а):

Интересно, кто будет руководить компанией после того, как Мильх испугался денацификации и куда-то удрал, чуть ли не в Аргентину?

Мильха же накрыли ещё 22 июня в берлинском штабе ПВО.

+1

174

продолжаю выкладку мемуаров японского аса в М7Д
Сабуро Сакаи. Самурай.

slava-scr написал(а):

- Проклятые гайджинские танки! - внезапно прорычал кто-то рядом. Я повернул голову и увидел сержанта-артиллериста с забинтованной головой, который помогал санитарам тащить носилки со мной.
- Если их бронеавтомобили ещё можно достать из противотанковых пушек в упор, то по самим танкам лупить бесполезно! К тому же эти громады носятся как бешеные блохи, целиться по ним невозможно! - раздражённо продолжил он.
- Что со Чутоу? - похоже, все наши жертвы были напрасными. – И что с переправой у Гэгэньмяо?
- Мост разрушен, как и сама станция. - вздохнул офицер, и мрачно добавил. – Наша пехота ещё удерживает Чутоу. Но, это ненадолго - разведка сообщает о приближении со стороны Улан-Хото колонны тяжёлых танков, так что к вечеру придётся отходить к Таоаню, пока нас не смешали с землёй.
Словно в подтверждение его словам укрытие сотряс близкий взрыв. Риск смерти в воздухе, оказывается, сменился не меньшим риском гибели на земле. И сгореть или быть разорванным на куски в кабине своего «Зеро» было бы куда предпочтительней, чем задохнуться под завалами разрушенного метким попаданием бомбы убежища. Оставалось только надеяться, что меня сразу раздавит насмерть. Второй раз за этот день я испытал ощущение бессилия перед надвигающейся смертью.

Моё отчаяние ещё больше усилилось при мысли о возможности попасть в плен. Для меня, как для самурая, подобный позор был бы недопустим. Поэтому я тут же потребовал вернуть мне пистолет. Поначалу, это требование было оставлено без внимания. Но, я разозлился и стал действовать ещё настойчивей. Наконец, один из санитаров, проносивших мимо носилки с очередным раненным, не выдержал торопливо бросил:
– Помолчите, мичман, ваш пистолет нужнее сейчас тем, кто в бою!
От этих слов я пришёл в ярость и, собравшись с силами, крикнул:
– Я не хочу попасть в плен и навсегда покрыть себя позором! Если у вас каждый ствол на счету, то дайте мне гранату, чтобы я смог подорваться себя если до нас доберутся русские. Если не найдётся гранаты, то я согласен и на противопехотную мину или динамитную шашку!
Неожиданно меня поддержали ещё двое тяжелораненых, лежавших неподалёку. Особенно громко возмущался молодой сержант-зенитчик, раненный в обе ноги. Вскоре к ним присоединилось ещё с полдюжины находившихся в помещении раненных. Санитары, опешившие от такого напора, ошалело переглянулись, потом тот, что отказал мне, сплюнул и быстро вышел. Следом за ним выбежал и второй.
Прошло несколько минут, и я уже решил подбивать остальных раненных на массовое выступление с требованием вооружить нас. Но тут неожиданно вернулся тот самый санитар. И в его руке была армейская ручная граната с длинной деревянной рукоятью! По лазарету прокатился радостный гул. Подойдя ближе, он сунул другую руку в карман и вынул английскую гранату системы Мильса, которую тут же вручил мне!
– Если уж вы так уверены, что можете очутиться в окружении, то вот вам граната. Только постарайтесь не взорвать её раньше времени.
Армейскую же гранату санитар отдал сержанту и, в ответ на жалобы остальных,  едко заметил, что и этих двух гранат с лихвой хватит, чтобы перебить всех здесь присутствующих. После его ухода один тяжелораненых неожиданно высказал опасение, что запал японской гранаты может и не сработать. На что другой, лежавший в самом в углу помещения, мрачно пошутил, предложив выбраться на улицу и поискать возле лазарета неразорвавшиеся русские бомбы и мины. В ответ ото всюду послышались сдержанные смешки.
Удивительно, но такие мрачные и грубые шутке и наличие у нас оружия поспособствовали подъёму настроения. Впрочем, радоваться, на самом деле, было нечему – с каждой минутой частота сотрясавших госпиталь взрывов усиливалась, суматоха возрастала всё больше и больше, количество раненных увеличивалось в геометрической прогрессии и уже спустя примерно час-полтора их пришлось укладывать прямо на пол в проходах между лежаками. А вскоре я стал невольным свидетелем торопливого разговора между фельдшером и одним из врачей:
–…Где бинты и обезболивающее? Мы же уже говорили, что нам срочно…
– Всё закончилось! Хирурги уже оперируют без обезболивающего, а для перевязок начальник госпиталя приказал использовать все чистые постельные принадлежности…
Стало ясно, что запасы медикаментов и перевязочных средств подошли к концу.
– И не известно – когда хоть что-нибудь подвезут?
– Нет. Лично я не уверен, что вообще что-то будут подвозить – Ишимура-сан только что оговорился, что такая же катастрофическая ситуация повсюду!
Именно здесь, в лазарете, среди крови и грязи, среди стонов раненных, моё ощущение поразившей нас катастрофы стало всеобъемлющим. Неужели Япония проиграла эту войну? Неужели, нам предстоит утрата всего, что удалось завоевать и схватка за родную землю? Усилием воли я поборол минутную слабость духа, мысленно выругав себя: « Не смей так думать, Сакаи! Ещё не всё потеряно! Даже если война перекинется на территорию самой Японии, то мы будем драться до последнего  патрона и до последнего человека! И если тебе суждено умереть, то твоё место займут другие!»
От размышлений меня отвлекла начавшаяся вокруг суета. В помещение забегали санитары и торопливо выносили некоторых тяжелораненых.
– Что происходит? – спросил я у санитаров, когда они подошли ко мне.
– Госпиталь эвакуируют в тыл. – ответил один из них. – Приказано в первую очередь эвакуировать тяжелораненых офицеров, а так же лётчиков, танкистов, артиллеристов и сапёров.
– А рядовые пехотинцы? – меня возмутила такая несправедливость приказов  командования.
– У вас на флоте все такие упрямые? – раздражённо поинтересовался второй.
– Я запрещаю вам меня трогать. – заявил я. – Пусть меня вывезут вместе с остальными рядовыми пехотинцами!
Второй раз за день мне довелось увидеть, как замирают люди, услышав мои слова. Наконец, после недолгого раздумья, первый из санитаров недовольно буркнул:
– Как хотите, мичман. Ладно, берём следующего.
А я же облегчённо откинулся на лежанку. К тревоге и отчаянью примешивались возмущение несправедливостью. Но, одиночество было быстро прервано – ко мне подбежал знакомый офицер–медик:
– Что вы творите? Почему не даёте себя эвакуировать?
– Не хочу быть опозоренным! Я позволю забрать себя только вместе остальными раненными.
Но, этот аргумент не возымел ни какого действия:
– Из-за вашего упрямства мы все будем опозорены! Япония не может себе позволить потерять такого опытного лётчика, как вы, Сакаи-сан! 
Затем, офицер подозвал санитаров и, не обращая внимания на мои протесты, приказал:
– Сейчас же отнесите этого лётчика в мой фургон.
Подчинённые тут же расторопно бросились выполнять полученное приказание. Меня подхватили, не обращая ни малейшего внимания на мои крики и ругань, и потащили к выходу.
– И заберите у него гранату! – приказал медик вдогонку.
– Ну уж нет! - заорал я в ответ. – Я не хочу очутиться безоружным перед русскими!
– Тогда спрячьте её, мичман! – крикнул тот в ответ. – И прекратите вести себя как взбалмошный мальчишка!
Пристыженный этими словами я прекратил сопротивляться и позволил вынести себя на улицу, с которой уже отчётливо доносились звуки ближнего боя - винтовочные выстрелы, пулемётные очереди и разрывы снарядов.
Оказавшись под открытым небом, я невольно зажмурил глаз, ослеплённый ярким дневным светом. А когда открыл его, то первое что увидел – с рёвом проносившийся на бреющем полёте русский реактивный самолёт.

Отредактировано slava-scr (2012-10-17 22:52:56)

+1

175

Статья в ЖЖ http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Вторая Гражданская.
Древняя мудрость гласит: не желайте исполнения своих мечтаний ибо они могут исполниться, и вы сами этому не будете рады. До переноса в России белые радикалы и монархисты-непримиренцы любили порассуждать о русско-советской или германо-советской войне, известной всем остальным как Великая Отечественная, на каждом углу вопя о неизбежности новой гражданской, на этот раз уже победоносной для Белых.
К несчастью как для них, так и для непримиренцев из 1941-го, мечты сбылись - Перенос в 1941-й поначалу подарил второе дыхание монархистам и антисоветчикам по обе стороны границы Переноса. Но... эйфория сменилась оторопью. В бывшем Союзе население не только не возжаждало нового царя-батюшку и возрождения дореволюционной Рассеи, но всё больше и больше ностальгировало по годам Советской власти.
Особенно сильный шок испытали монархисты из-за рубежа. Полный крах переговоров о восстановлении самодержавия, категорический отказ Москвы, Минска, Киева и других столиц от восстановления в правах белоэмигрантов, реституции и компенсаций для части эмиграции, уверовавшей, что распад СССР и уход КПСС с политической арены автоматически означают восстановление дореволюционной России, стали подобны ушату ледяной воды. В глазах наиболее радикальной части белоэмигрантов (в РИ по большей части не только сочувствовавших, но и помогавших Третьему Рейху) правящие режимы в РФ и других республиках СНГ стали предателями и пособникками коммунизма.
Впрочем, сами Романовы и их окружение так же приложили немало усилий для собственного антипиара. Так, Владимир Кириллович, как и его окружение вместе и иерархами РПЗЦ, поторопившись публично поддержать Гитлера 22-25 июня, в последствии не только не предприняли попыток хоть как-то оправдаться, но и с обезоруживающей наглостью уже на Июльском саммите потребовали восстановления власти Романовых в стране с возвращением принадлежавшей царской семье и ближайшему окружению собственности да ещё и выплат компенсаций! Ну а выданное напоследок официальное требование уголовного преследования всех неперенесённых граждан СССР автоматически сделало ревностного поборника Адольва Алоизьевича великого князя Владимира (как и его соратников-единомышленников) персоной нон-грата в СНГ и нерукопожатным политиком не только в ЕАС, но и по всей континентальной Европе. Аналогичный результат получился и у прочих прогермански настроенных белоэмигрантов и иерархов РПЗЦ.
Единственной, кто смог сохранить лицо во всей этой катавасии - великая княгиня Ольга. Старшая сестра последнего императора благоразумно отстранилась от внезапно вскипевших вокруг Романовых страстей. Возможно, ей бы и удалось вернуться на Престол, пусть и в качестве чисто декоративной фигуры - за несколько дней до начала саммита к ней приезжали эмиссары Тандема с весьма привлекательными предложениями.
Два дворца под Москвой и Санкт-Петербургом на госсодержании в качестве резиденций, пентхауз ("служебная квартира") в Москве и государственный пенсион были бы для не очень-то шикующей великой княгини и её семьи настоящим подарком. Тем более, что была вполне реальна перспектива получения от разного рода меценатов в собственность добротного жилья в столицах - после Переноса и передела власти в России оказалось немало бесхозной элитной недвижимости, которую доброхоты могли бы выкупить и презентовать сестре последнего императора. Разумеется, обязательным условием такого соглашения был откаыз ВК от какого либо вмешательства в политику и требований компенсаций, реституции да прочих форм возмещения убытков для себя и прочих белоэмигрантов.
Но, эти столь радужные перспективы Ольги Александровны были похерены упрямством и жадностью Кирилловичей с белоэмигрантами разных мастей - от князей, графов и архиепископов до рядовых белогвардейцев, мгновенно всей кодлой окруживших Романову и громогласно требовавших от неё занятия на переговорах наиболее радикальной позиции с требованием всего и по максимуму. Испуганная подобной шумихой и грядущими перспективами навсегда потерять уважение в глазах населения и властей РФ, лишившись тем самым шанса на возвращение, великая княгиня приняла самое мудрое из возможных решений - она публично удалилась от дел, заявив о том, что вопросы реставрации самодержавия (и прочее) решать пока рано, призвав эмиграцию отказаться от радикализма по отношению к новой России. Уверен, на подобное решение сильно повлиял и тонкий намёк переговорщиков из Москвы, пообещавших решение вопроса о возвращении на приемлимых условиях лишь в случае полного неучастия ВК Романовой в политических и иделогических схватках между ЕАС и белоэмиграцией в течении ближайших года-двух.
Попытки монархистов-непримиренцев из 2010-го помочь своим кумирам изнутри только усугубили ситуацию. Мало того, что большинство монархоидов, высыпав на площади, выступив в интернете с призывами помочь Третьему Рэйху и их союзникам из эмиграции, окончательно облили себя дерьмом на глазах у всей страны, так своей пропагандой и отчаянном пиаром сетевых и площадных акций ещё и создали у непримиренческой части эмиграции (не искушённой информационными реалиями 21 века) впечатление, что вся Россия вот-вот готова полыхнуть монархическим мятежом. А единственное препятствие тому - засевшие в Кремле злые еврейчики и недобитые большевики, так отчаянно мешающие восстановить монархию и покончить с наследием Революции. Разумеется, руку к ослеплению белых приложили и спецслужбы Англии, США и Японии, ловко и щедро подливавшие масла в огонь.
Если в первую половину июля эмигранты-непримиренцы лихорадочно паковали чемоданы, готовые немедленно ехать в РФ, дабы покончить с коммунизмом, "воскресить Святую Русь" и вернуть потерянное, то уже в середине августа они продолжили паковать чемоданы, уже готовясь штурмовать границы России с оружием в руках.  Обида на "федералов" за отказ от реставрации, ещё неостывшая горечь поражения в ГВ вовсю подогревались просочившимися (в первую очередь - из интернета) слухами о готовности населения России снова начать гражданскую войну.
Ну а неизбежное противостояние Японии с ЕАС и Остатками СССР  только подстегнуло азарт белых. Послевоенный хаос и невозможность продолжения "борьбы за Бълое дело" в Европе (ни власти Германии, ни Болгарии, ни Югославии не захотели терпеть у себя антиЕАСовски настроенные силы) плюс - активные усилия Лондона и Вашингтона - привели к тому, что в начале сентября в Шанхае, Порт-Артуре и Харбине со всей планеты собрались сотни горячих голов, горящих желанием продолжить милую их сердцу Гражданскую войну.
Исторической неизбежностью оказалось то, что многие из тех, кто в РИ принимал участи в ВМВ на стороне гитлеровской Германии, в постПереносной Реальности приняли участие в "Войне за сохранение лица" на стороне японской военщины.
Получив Кирилловичей в качестве живого знамени, 17 армию РРКА в качестве красной тряпки и клятвенное обещание квантунского командования предоставить белым первый же захваченный российский город на границе, белые непримиренцы сделали свой выбор. Выбор, как в последствии оказалось, ставший роковым, поставившим крест на всех надеждах радикалов-монархистов и непримиренцев как в эмиграции так и в РФ.
Мечтам белых, переживших поражение в ГВ на собственной шкуре, и их единомышленников из 2010-го о шансе на реванш сбылись. И так же, как в РИ, обернулись поражением... Но в этот раз последствия этого поражения стали куда более страшными. Жесточайший раскол в рядах самой эмиграции, окончательная дискредитация непримиримости и монархизма в самой России, плюс - скептическое отношение к ним части радикалов из самого Рассеяния...
Если в РИ многие из тех белых, кто воевал в РОК, РОНА и РОА   выжили, укрывшись у Союзников, а кое-кто даже смог побывать в России в конце 90-х, то в мире Переноса почти все эти белогвардейцы и непримиренцы остались лежать на отрогах Хингана, в прибрежных топях Уссури, на посечённых пулями и осколками улицах Дальнереченска, Харбина, Цицикара и Чанчуня...
Не повезло и их единомышленникам в самой РФ - многим досталось как следует. От всеобщего остракизма и презрения, до тюремного срока... А кое для кого (то есть, самых неугомонных) наградой за монархизм и привязанность "Бълому делу" стала пуля - времена были смытные и лихие и, как в любую смуту и лихолетье, с дураками не церемонились.
Проиграл и официальный вождь белых в Осенней войне - великий князь Владимир Кириллович - одна из самых известных (но не самых важных, будем честными) жертв "Войны за сохранения лица". Если в РИ он удосужился быть похороненным в 1992-м в усыпальнице Романовых, то в мире Переноса прокувыркавшаяся в августейшем животе 5,45-миллиметровая пуля и последовавший за этом перитонит с неудачное (в попыхах при эвакуации из зоны БД) применением трофейных медпрепаратов (читайте аннотации, господа, их не просто так в упаковки вкладывают!) прикончили неудачливого претендента на русский Престол в реанимационной палате одного из даляньских госпиталей.
Да, Вторая Гражданская обернулась для белых сокрушительным поражением. Как в военном, так и в идеологическом плане... Мечта непримиренцев умереть на Русской земле сбылась. Только не так, как им хотелось бы...
Белые сами во многом усугубили своё положение. Парадокс - но квантунским офицерам (получившим от командования приказ как можно больше захватывать мирных жителей) чаще всего приходилось одёргивать яростно жаждавших репрессий белых!
И демонстративное надругательство над монументов павшим в боях с китайцами пограничникам, вандализм в самом городе, разбитые солдатские мемориалы на кладбище на этом фоне стали завершающими штрихами неприглядной картины...
Ничего удивительного, что попавших в плен белых ждала расправа без суда и следствия. Разумеется, потом эмигранты могли сколько угодно возмущаться по поводу командования Уссурийской группировки, закрывшего глаза на самосуды ополченцев и бойцов ВВ, но... Болтавшиеся на уцелевших фонарных столбах белогвардейцы из Русского добровольческого корпуса получили то, что заслужили. И тех, кто их вздёргивал (кое-где - даже на собственных кишках!), мнение русской эмиграции (как и мнение российской общественности), мягко говоря, не интересовало.
Вместо радостных и обожающих взоров толпы встречающих обывателей - злобный прищур целящихся сквозь автоматные прицелы погранцов и вэвэшников,
Вместо охапок цветов - смертоносный ливень из пуль и снарядов...
Вместо хлеба с солью - реактивные гранаты и длинные очереди "калашей"...
Пинки обутых в берцы ног вместо прощального поцелуя близких...
Грязный мат вместо заупокойной молитвы...
Зловоние сгорающей в бензиновом костре плоти вместо благоухания ладана из кадил отпевающих усопших священников....
Презрительный плевок ополченца на изуродованный труп вместо горсти земли, брошенной верным товарищем на гроб...
Не сумев пересилить злобу и гордыню, белогвардейцы-непримиренцы забыли, что посеяв ветер, пожинаешь бурю. Хотя, скорее всего, они как и их потомки, как раз и жаждали поднять в России бурю новой Гражданской. Первым порывом которой должно было стать вторжение Квантунской армии. Белые мечтали ворваться в Россию, следуя за передовыми отрядами японской пехоты подобно оседлавшему волну серфингисту. Ставка на внезапность и призывы повторить в самой России июньский блицкриг со сменой власти, подобно тому, что устроили силы ОДКБ в Германии, наивная вера в помощь монархистов и казачества из 2010-го сыграли злую шутку с "рыцарями Бълого дела". Пожар новой гражданской действительно вспыхнул. Только бушевал совсем недолго и теми, кто сгинул в его пламени, оказались те же, кто этот пожар и разжигал.
Почему немало побитые жизнью опытные военные клюнули на такие примитивные приманки (как и на посулы Рэйха тогда, в Реальной истории) осенью 1941/2011-го? Всё просто и мерзко. Их использовали. Использовали, прекрасно зная слабости и глупую наивную веру монархистов-непримиренцев: "заграница нам поможет!". Помогла... Так же, как и в годы Гражданской. Использовав в качестве надёжного и дешёвого пушечного мяса, надёжной растопки для костра войны.
В первую очередь британские и японские спецслужбы ловко воспользовались присущими непримиренцам бескомпромиссностью и нежеланием взглянуть на вещи под другим углом зрения - НАША история доказала, что из фанатиков получаются идеальные таскатели каштанов из огня. Роль же гамельнского крысолова с дудочкой, заведшего крыс в воду, умело исполнило Русское Бюро, возглавляемое бывшим эсером Пешковым. Хитрый "мсье Зинови" мастерски сыграл свою роль суперзлодея, написанную для него кураторами из Лондона. Умело использовав ненависть и жажду возмездия, бушевавшие в умах и сердцах не только белоэмигрантов из России, но и поляков, прибалтов, украинцев (чьи мечты о победоносной Руине были раздавлены российскими и белорусскими танками на пыльных улочках Львовщины), испанцев, немцев и даже голлистов, которым не нашлось места в вишистской Франции, Пешков сумел сделать невероятное - сколотить вполне боеспособные силы из люто ненавидящих друг друга составляющих.
Впрочем, мир не без умных людей - здравомыслящие эмигранты из числа умеренных быстро догадались об истинной роли бывшего эсера и экс-советника барона Врангеля - не зря же после Осенней войны в эмигрантских кругах Зиновия Алексеевича стали звать "профессором Мориарти", а руководитель Русской военно-дипломатической миссии Сергиевский, в свою очередь, получил прозвище "полковник Моран"

Британская реакция на объявление монархистов-непримиренцев из Русского добровольческого корпуса Дальнереченска "вольным городом Иманом, столицей Великого Княжества Уссурийского" и требования международного признания.
[color=maroon]У.Черчилль с самого начала находился под давлением наиболее реакционных кругов британского истеблишмента, настаивавших на официальном признании "Великого Княжества Уссурийского" (которое остряки из ЕАС прозвали "Лихтенштейн 2.0"и "Лихтенштейн combat edition" - намёк на то, как ВК Владимир Кириллович и Русский охранный корпус в РИ весной 1945-го прятались в Лихтенштейне) и поддержке требования признать Дальнереченск-Иман вольным городом. Более того, не ограничившись кулуарным воздействием на премьера, британские радикалы, не мешкая, подняли эти вопросы в Парламенте. Впрочем и в сложившейся ситуации британский бульдог проявил свою изворотливость и боевитость. Если с первых дней боевых действий в приватных беседах он не стеснялся обнадёживать эмиссаров монархистов-непримиренцев обещаниями официального признания, то уже на шестнадцатый день БД совершил финт ушами и разрушил все надежды поборников международного признания "нового Крыма" ("ростка новой России", "зерна Святой Руси, брошенной в многострадальную Русскую землю"), публично заявив на очередном парламентском заседании: "Разгоревшееся в Имане противостояние между официальным Кремлём и монархистами, возглавляемыми членами Дома Романовых, является сугубо внутренним делом России, поэтому Британской империи нет смысла вмешиваться в происходящее".
Таким образом, Уинстон Черчилль спустя двадцать лет снова предал белое движение и династию Романовых. Лично я не вижу в этом ничего удивительного - джентльмены бывают джентльменами лишь с теми, кто может врезать им по морде.
Причина подобного хода на самом деле была очень проста - как раз тогда свершился ряд событий, окончательно убедивших Лондон и Токио в бесполезности дальнейшей эскалации войны и тем более, в силовой поддержке русских монархистов: показательные бомбёжки зданий Кабинета Министров, Министерства Армии и министерства Флота в Токио, штаба Квантунской армии с Императорской резиденцией Пу-И в Маньчжурии, ряда правительственных и военных бункеров и аналогичных объектов в самой Японии, Корее и даже на Тайване, меткие РБУ зажигательными и дымовыми боеприпасами по важным объектам и палубам японских линкоров и авианосцев, а так же то, что именно в этот день по расположению отрядов 731 и 100 были нанесены ядерные удары тактическими зарядами. Для Лондона стало очевидным, что РФ готова применить ЯО и вмешательство в конфликт на стороне противников СНГ пусть даже на дипломатическим фронте может вылиться для Британской Империи в полноценную войну с ОДКБ с реальной возможностью применения ОМП как против Японской, так и против Британской Империй.
Официальный отказ Англии от признания "ВК Уссурийского" и "Вольного города Имана"  совпал с официальным отказом Токио (в Кабинете министров победила линия Флота, настаивавшая на скорейшем свёртывании БД и явно не желающая давать ОДКБ ещё повод для развёртывания полномасштабных БД) окончательно убедили Запад и белую эмиграцию в том, что время жизни беломонархического анклава на Российско-Маньчжурской границе даже не днями - часами.

Отредактировано slava-scr (2013-03-12 06:31:47)

+1

176

Статья в ЖЖ.
Человеку из 1941-го требуется немало времени и размышлений для того, чтобы осознать, что Интернет - это этакий континентальный Гайд-парк, в котором каждый может орать что душе угодно и его крик будет услышан в каждом углу площади. Привыкшие к факту того, что право беспрепятственного доведения своих мыслей принадлежит легальной печати и радио, жёстко контролируемых правительством или правящими кругами (в 1941-м получить легальный допуск до аудитории рядовому обывателю или оппозиционеру остаётся только мечтать), жаждущие реванша непримиренцы восприняли бело-монархические пассажи горстки индивидуумов в соцсетях и на монархических форумах как доказательство того, что монархические и непримиренческие силы в России настолько сильны, что могут организовать Реставрацию, стоит только их подтолкнуть вторжением монархистов-41 (и их союзников) извне.
На самом деле, не знакомому с реалиями 21-го века довольно трудно разобраться в деталях происходящего и отличить желаемое от действительного. Тысяча-другая активно действующих олухов (реально готовых на предательство и участие в БД на стороне белых-непримиренцев) и пара десятков тысяч им сочувствующих (истово горланящих в нете), в глазах самих белоэмигрантов и непримиренцев превратится в десятки и сотни тысяч готовых взять в руки оружие при первом же появлении на горизонте ВК&Ко добровольцев и миллионы им сочувствующих.
О значении пропаганды белые, наученные поражением в ГВ, ужеа не забывали, поэтому офицеры из впущенных квантунцами в Дальнереченск частей РОК первым делом попытались использовать захваченное в городе радиоборудование и системы связи для выхода в эфир и интернет.
Удивительно, но им это удалось но результат... Если радиоэфир с самого начала оказался надёжно забит помехами, (а потом наши артиллеристы и летуны и вовсе заткнут передатчики) то с интернетом дело было куда веселей. Мне вот лично, очень интересно было бы узнать, какая добрая душа фильтровала всю поступающую на чудом уцелевшие компьютеры Дальнереченска инфу?
Увы и ах, но белых, рискнувших взяться за клавиатуру, постигла тяжкая участь лузеров: монархисты-непримиренцы из РФ начав пропагандистскую компанию, сдуру заявили о массовых мятежах и выступлениях монархистов по всей России, в том числе - в силовых ведомствах (люди, служившие в этих самых ведомствах, читая данный текст наверняка зальются здоровым искренним смехом) и пообещали (пиариться-то на просторах нета надо!) скорую помощь засевшим в Дальнереченске непримиренцам-монархоидам 41-го. Тем самым подложив жирнющую свинью своим соратникам из прошлого. Затем, ситуацию усугубил "флеш-моб" патриотов и ребят из "контры", организовавших слив на электронные адреса в Дальнереченске  со специально сляпанных страниц "сайтов" и "форумов" (вопящих о массовой поддержке монархистам) под видом самого что ни на есть кошерного монархического мятежа видеороликов беспорядков в Москве и других городах. Такая деза о спешащей помощи не могла не найти отклика в истомлённых ожиданием умах и сердцах монархистов. В итоге, белые, наивно ждущие соратников, проворонили возможность для драпа из Дальнереченска и оказались в окружении вместе с частью японских сил. И даже после разгрома и капитуляции японцев, упорно ожидая помощи, продолжали отчаянно отстреливаться.
Впоследствии, на Западе и в эмигрантских кругах (ну и, соответственно - кое-где в нете) пойдёт гулять миф о том, что:
... "белые воины-крестоносцы" совсем чуть-чуть не дождались подхода добровольцев-монархистов и переметнувшихся на их сторону частей...
... во многих городах бушевали монархические мятежи но им совсем чуть-чуть не хватило сил и времени объединиться...
..."белые крестоносцы" совсем чуть-чуть не дождались момента когда бы на их сторону перешли осаждавшие Иман части...
...российские части вот-вот были готовы перейти на сторону монархистов, но им это не позволили российские спецслужбы и подразделения казахской и советских армий...

И тут наступает пора поведать о самом комичным (и трагичном) эпизоде - так нашумевшем "путешествие Свято-Николая" - изобретательной выдумке одного из красноярских хакеров. Взяв за основу  известную в Штатах традицию выдавать в теле- и радио-эфире сводки американского ПВО о пути следовании дедушки Санты в воздушном пространстве Северной Америки, этот интернет-умелец организовал оригинальную мистификацию по аналогичному сценарию - каждый час-два отсылал на пару сохранивших связь с внешним миром электронных адресов ( кстати, каким образом, по чьей воле, город не оказался отрезанным от сети?!) в Дальнереченске фоторепортажи о движении на помощь засевшим в городе белым монархистам-непримиренцам мифической "добровольческой дивизии Союза ревнителей русской монархии". Для этого в ход пошли фото различных акций доморощенных националистов-монархистов и бронетехники в бою. Пририсовав в фотошопе участникам митингов и шествий автоматы, каски и разгрузки, ловкий умелец поместил "добровольцев" на фоне российской бронетехники с пририсованными монархическими знамёнами и шевронами.  А ещё каждые несколько часов в Дальнереченск приходили сообщения с "новостных сайтов", "страниц" соцсетей и "форумов" о пути следования этого мифического подразделения. "Фотожабы" на фоне городов и пейзажей, сначала Иркутской области, затем - Бурятии, Читинской области и наконец Хабаровского края колонн бронетехники с развевающимися хоругвями, с обвешанными оружием и иконами монархистами и казаками на броне создали у засевших в Дальнереченске непримиренцев во главе с ВК Кирилловичем иллюзию скорой и неизбежной победы.
Ещё одной изюминкой этой мистификации было то, что до ноября 41/11-го о "восстании" и "марше монархистов" на территории СНГ никто кроме непосредственных организаторов и жертв "розыгрыша" так ни чего и не узнал.
И даже после Осенней войны многие из белых непримиренцев так и не поверили, что как сама "дивизия", так и "Союз ревнителей" были всего-навсего плодом ловкой работы в фотошопе и пары хакерских уловок. Миф о "белых добровольцах", не успевших добраться до Дальнереченска-Имана ("не хватило нескольких часов"), уверен, будет ещё не одно десятилетие гулять по русскому зарубежью, западной жёлтой прессе и разного рода сайтам - в истории примеров подобного рода "городских легенд" хоть завались. Причём, численность самой дивизии уже сейчас гуляет от нескольких тысяч человек ("штыков и сабель", как говорят сами белые) и нескольких танков с парой десятков БМП и БТРов до почти сотни тысяч лбов, верхом на сто пятидесяти танках, БТРах и БМП, с десятками вертолётов и самолётов.
По иронии судьбы, эта ловкая шутка не менее ловко сработала на воплощение в жизнь стратегических планов командования Дальневосточного округа по заманиванию большей части наступающих на северо-восточном и восточном направлении частей Квантунской и маньчжурской армий - квантунский штаб тоже клюнул на поступившую из Дальнереченска мистификацию и тут же приступил к переброске на иманское направление всех имеющихся на северном и восточном направлениях сил.
В самом Токио мистификация была мгновенно раскрыта японскими специалистами из московского посольства и консульств. Самое интересное, что первым об этом узнали адмирал Ямамото и его окружение ( среди японских "потомков" из персонала посольств в странах СНГ оказалось немало его поклонников), что и предопределило дальнейшую судьбу БД на континенте - флотское командование сумело придержать поступление информации о мистификации в штаб Квантунской армии до того, пока она не стала бесполезной. Явно с намерением поспособствовать поражению Армии - ну как не воспользоваться возможностью ослабить надоевших морячкам армейцев!. В РусБюро, аналитических отделах британских и американской разведок практически одновременно пришли к такому же выводу. Но, пока англосаксы и русбюровцы прикидывали что с этой информацией делать, время прошло и смысла сообщать квантунцам и монархистам о произошедшем уже не было.
В самой Квантунской армии первым, кто догадался, что дело нечисто, как это не удивительно, оказался командующий Хутоуской группировкой генерал Тадамити Курибаяси - чутьём опытного военного он понял, что дело пахнет керосином и начал требовать от штаба отказаться от дальнейшей концентрации удара только на дальнереченском направлении. Но его голос не был услышан и генералу только и оставалось, что втихаря саботировать указания штаба армии. Так он не стал перебрасывать в Дальнереченск оставшуюся половину подчинённых ему подразделений хутоуской группировки, ограничившись переброской на захваченную территорию лишь выделенных штабом частей с других участков фронта.
Разумеется, во всей этой катавасии никто и не удосужился сообщить засевшим в Дальнереченске белым что пора "рвать когти" - впрочем, было бы удивительно, если бы союзники озаботились судьбой белых. Если уж в ГВ "белых рыцарей" обували как могли, то теперь и подавно.
Непримиренцы, убаюканные интернет-дезой и молчанием квантунского командования с РусБюро, по-прежнему ждали помощи от потомков. А упрямое желание оставаться на русской земле до последнего издыхания, не позволяло им даже помышлять об отступлении. Для засевших в Имане белых - как военных, так и священников, медицинского персонала и гражданских, добровольно припёршихся сюда со всех концов земного шара - даже сама мысль об переправе на маньчжурский берег Уссури стала кощунственной. Когда же стало ясно, что город не удержать и помощи ждать не откуда - "хроноаборигенским" политикам на окопавшихся в Имане-Дальнереченске непримиренцев-монархистов, прямо говоря, было наплевать, - то было уже поздно. Попытки прорваться сквозь окружение и начать партизанскую войну закономерно провалились. Уцелевших после зачистки города ждала расправа от "благодарных" соотечественников. Командование округа и без того раздражённое большими потерями при освобождении Дальнереченска просто-напросто закрыло глаза на то, как именно ополченцы и военные поступили со схваченными белогвардейцами. И если у японцев, попавших в плен, были шансы выжить, то у непримиренцев - ни единого. "Бълые освободители" на собственной шкуре познали весь гуманизм и изобретательность поколений "П“, "M" и "Next"
По иронии судьбы, белогвардейцы приняли жуткую смерть не от рук большевиков и коммунистов, а от рук российской республиканской армии и и простых ополченцев - вооружённых и очень злых рядовых обывателей и молодёжи, среди которых не оказалось ни одного члена коммунистической партии!

Отредактировано slava-scr (2013-03-12 05:46:40)

+3

177

Конференция шла уже третий день, и Марсель с жадностью губки впитывал все то новое, о чем шла речь. Несколько докладов о том, как развивалась авиация в мире, из которого перенеслись хозяева форума. Отличный, просто потрясший его аргументированностью анализа доклад о перспективах развития авиаперевозок. Четко все по полочкам разложил этот профессор... мон дье, уж эти мне русские фамилии! Вспомнил, Кирпичьов: состояние аэродромной сети, расстояния между городами, узлы перевозок, пассажиропотоки, что будет через год, пять, десять, двадцать... Собственно, этот доклад подводил к главной теме — созданию Европейского Авиационного Консорциума и тем самолетам, которые ему предстояло выпускать. На первом этапе предлагалось наладить сборку турбовинтовых самолетов с дальностью порядка двух тысяч километров, способных перевозить пятьдесят человек со скоростью четыреста пятьдесят километров в час и садиться на грунтовые ВПП. Русские... ну да, для Марселя они все были русские, хотя, как оказалось, важнейшим участником консорциума, помимо России, становилось еще одно  государство, Украина. Именно украинские фирмы вносили свою долю лицензиями на двигатели и самолеты. Опять же, поначалу заводы нового консорциума будут строить только планеры, двигатели и приборы поставят заводы России и Украины. Через год-полтора эти самолеты уже должны летать по Европе! Тем временем совместному КБ предстояло разработать новый самолет, точнее- целое семейство четырехмоторных турбовинтовых машин, которых не было в истории перенесенного мира. Поначалу Риффара несколько покоробило, что пришельцы из будущего не предложили сразу строить воздушные корабли на реактивной тяге, такие, как тот Як, что привез их в Москву. Но потом подумал и решил, что все правильно. Он уже видел, как должна выглядеть воздушная гавань для реактивных лайнеров, и отлично понимал, что постройка множества таких аэродромов займет какое-то время. Да и выглядело все красиво: лайнер на сто двадцать - сто пятьдесят пассажиров с дальностью до четырех тысяч километров километров, и вариант на сто мест для дальних маршрутов, включая трансатлантику. Взлетный вес — семьдесят пять тонн, скорость — шестьсот пятьдесят километров в час. Из Парижа в Нью-Йорк, Дакар или Абиджан — без посадки! В Сайгон, Лос-Анжелес, Шанхай или Токио — всего с одной... Ну, надо еще чтобы японцы угомонились.
По вечерам, в номере гостиницы, Марсель буквально прилипал к цветном экрану плоского телевизора. Ему очень хотелось понять, какая она — эта перенесенная из будущего жизнь, да и сама возможность смотреть хоть художественные фильмы, хоть кинохронику дома, сидя на собственном диване, прямо скажем, впечатляла. Увы, русского он не знал, а каналов на французском или хотя бы английском он не нашел. Больше всего его, конечно, интересовали новости. А новости были, в сути, тревожные — на плоском экране, в цвете, шла война. Далеко, в уссурийской тайге и в монгольских степях гремели взрывы, двигались куда-то колонны бронированных машин, кружили хищные силуэты геликоптеров,чертили небо стреловидные силуэты реактивных самолетов и дымные следы ракет. В одном из репортажей Марсель совершенно неожиданно для себя увидел машины своего времени, и не только похожие на бочонки лобастые русские истребители, которые во время войны в Испании по одну сторону фронта называли «моска», а по другую - «рата». В самолетах с красными звездами Риффар безо всякого труда опознал Messershcmitt 109 и 110, причем под плоскостями он разглядел пакет труб. Потомки явно сумели вооружить поршневые самолеты своими реактивными снарядами! А вообще они молодцы, в очередной раз подумал Риффар. Идет война, и чем закончится дальневосточная заваруха пока что совершенно непонятно, а они думают о будущем и развитии гражданских воздушных перевозок... Но вот интересно — собираются ли эти новые русские дилиться реактивными технологиями?
Мало кто знал, что Масель Риффар болел реактивной темой уже очень давно. Еще в 1917-м году, когда Марсель был совсем молодым авиационным инженером, он разработал проект ракетного перехватчика с герметической кабиной. Сейчас на этот проект без слез смотреть нельзя: расчалочный биплан с ракетным двигателем, и куполообразная металлическая кабина с круглыми, как илюминаторы водолазного шлема, окошечками. Собственно, и те эскизы, которые он рисовал совсем недавно, во время немецкой оккупации, когда остался практически без работы и сидел дома, тоже лучше оставить там, где они сейчас лежат, а именно в закрытой папке в потайном ящике стола. Теперь-то он понимал, что все нужно делать совершенно не так.
Все эти мысли вертелись в голове Риффара, пока два огромных автобуса с дымчатыми стеклами в сопровождении полицейских автомобилей катились сначала по городским улицам, потом по широченной дороге с пятью полосами для движения, затем еще по одному шоссе, и, наконец, покрутившись по дорогам поуже, въехали в ворота и, неспешно проследовав мимо стоявших в линейку самолетов, остановились около огромного капитального ангара. Вот тут-то и выяснилось, что русские подготовили для господ концессионеров изрядный пряник. В ангаре на металлических фермах были укреплены несколько двигателей, которые немедленно окружили европейские авиаторы. Марсель осмотрел движки с несколько отстраненным интересом. Вот турбовинтовой АИ-24 мощностью 2550 лошадиных сил. Именно такие движки должны стоять на лицензионных пассажирских и транспортных машинах «первой очереди». А вот АИ-20Д, пять тысяч двести лошадей. Они будут стоять на средних грузовых машинах для тяжелых условий,  на новых четырехмоторыных лайнерах и тяжелых грузовиках. Но все это не для него, не для него... Тяжелые машины — это не его. А вот и пряник: реактивный двигатель АИ-25. Вон, как сверкают глаза у немцев-реактивщиков — Ойстриха, Мюллера, Франка... Ну еще бы. Тысяча семьсот килограммов тяги и вес триста пятьдесят кило, а их творения пока втрое слабее и втрое же тяжелее. Это уже интересно, действительно интересно! То-то и Мессершмитт, и Хейнкель, и Танк, и главный "реактивщик" фирмы "Арадо" Экштейн только что хоровод вокруг двигателя не устроили. Вон как глаза у всех горят! Под такой двигатель и он, Риффар, мог бы сконструировать гениальный планер... Но суть пряника в том, что и продавать, и давать лицензии на этот реактивный мотор будут только тем фирмам, которые войдут в консорциум своими производственными мощностями.  А ему пока что просто нечего предложить в качестве вступительного взноса.
Вскоре все уважаемое общество потянулось на улицу, вживую знакомиться с самолетами, производство которых предстояло освоить. Марсель двинулся следом в самом дурном расположении духа. Задумчиво бродил он вокруг семейство двухмоторных самолетов, явно находящихся в родственной связи. Вот этот - явно пассажирский. Надо будет, конечно, заглянуть в салон, посмотреть, как там все устроено. Хотя в сути это он уже представляет. У этого окошек в борту поменьше. Ясно — грузовик. Ну да, и вон какой сзади удобный трап для погрузки! Просто ворота... И этот грузовик, но двигатели у него расположены как-то иначе. Точно, они смонтированы выше носка крыла, да и лопасти заметно длиннее. Ясно, это тот самый вариант для гор и суровых условий. Ну а вот этот, с остекленным носом, это что, бомбардировщик? Да, спасибо, понял, специальный самолет для аэрофотосъемки...
Неожиданно Риффар осознал, что он что-то пропустил. Какое-то смутное, ускользнувшее впечатление. Что-то показалось ему странным, но что, что? Вот! У трех самолетов из этой четверки задняя часть правой мотогондолы выглядела иначе, чем левой! Оба двигателя имели выхлопные патрубки сбоку, но левая мотогондола заканчивалась обычным обтекателем, а вот в правой было еще одно выхлопное сопло сзади. Интересно, для чего бы? Хорошо, что на случай возникновения у гостей каких-то вопросов русские поставили около каждого самолета по нескольку офицеров в летных комбинезонах российских ВВС. К ним он и обратился. Моложавый капитан подозвал переводчика, выслушал вопрос и любезно ответил, что это — вспомогательная силовая установка РУ19-300, по сути — небольшой реактивный двигатель с тягой 900 килограммов. Для чего она нужна? Для запуска основных двигателей, создания дополнительной тяги во время взлета и в горизонтальном полёте, увеличения тяговооружённости при отказе одного из двигателей, снабжения бортовой сети электроэнергией на стоянке. «А вес, вес у него какой ?», - поинтерсовался Риффар. Получив ответ, что весит двигатель всего 220 килограммов, а ресурс составляет 500 часов, Марсель понял, что он нашел свой золотой самородок. А уж когда капитан рассказал ему, что изначально двигатель создавался для учебно-тренировочного реактивного самолета, и  что потом под него проектировались мини-лайнеры для местных линий, Риффар четко понял, что ему делать.
Первым делом он нашел в толпе Пьера Грилло, представлявшего на конференции главного акционера «Сосьете дес авионс Кодрон», компанию «Рено», и самого Рене Кодрона, и предложил им не участвовать в неизбежной драке за лицензии, а взять на себя изготовление вспомогательных силовых установок для лицензионных самолетов с двигателями АИ-24. Получив согласие, Риффар со спокойной душой отправился осматривать Ил-18, который предполагалось «взять за основу» при разработке нового общеевропейского самолета, который будет строить концерн «Евролайнер». С удовольствием облазил учебно-тренировочный «Дельфин» и пассажирский Як-40, выставленные как образцы машин, которые можно оснастить реактивными АИ-25 и посидел в кабине тяжелого Ан-12. Но когда на следующий день началась яростная «дележка пирога» со спорами о том, кто какой лицензионный самолет будет выпускать, кто будет осваивать двигатели и как распределится производство отдельных узлов «Евролайнера», заявление «Рено-Кодрон» о готовности взять на себя изготовдение ВСУ не вызвало никаких возражений. Все оставшиеся дни на заседаниях Риффар сидел с отсутствующим видом и что-то черкал в своем блокноте. На бумаге постепенно формировался облик самолета, который должен стать «Чайкой» наступающей реактивной эры: салон на 4-6 пасссажиров, взлетный вес порядка пяти тонн, два двигателя РУ-19 в хвосте, скорость 750 километров в час и дальность около двух тысяч километров. И если бы эти рисунки увидел человек, знакомый с историей авиации в мире переноса, он сразу понял бы: классу бизнес-джетов суждено родиться лет на двадцать раньше, а Уильям Лир не будет считаться его основоположником......

Отредактировано Kirasir (2013-02-19 03:01:58)

+2


Вы здесь » Мир 7 дней » 7ДО... » Тексты.