Извиняюсь что долго не отвечал - на работе перед отпуском завалили делами.
на самом деле специфика Японии 1941-го довольно малопонятна непосвящённым, поэтому рядовому (неяпонисту) человеку довольно трудно представить, как отреагирует Япония 1941-го на такой форс-мажор, как перенос целой сверхдержавы из 2010-го.
Да действительно может отреагировать по разному, но при этом замечу над данной страной будет довлеть (и приниматься за точку опоры в решениях) предыдущий опыт. А довольно похожая ситуация замечу именно у Японии была - и в той ситуации почему то она решила не бросаться на Европейцев её унизивших (чего в случае с Переносом нет), а сжав зубы модернизироваться и подняться за счет других "отстающих" стран. Причём на момент Пререноса правящая элита не только помнит этот опыт, но основаная часть и поучаствовала в этом.
По поводу же другого варианта - "убиться об стену", похоронив свою государственность (и с их точки зрения, как бы не национальную идентичность), ради интересов стран которые на тот момент воспринимаются как враги - намой взгляд крайне маловероятно.
А вообще советую хотя бы просто пролистать "Сокрытое в листве" (хотя бы первые две книги) многое станет понятнее, а уж учитывая что в предвоенный период данный труд имел огромное влияние на военно-политическую (и не только) элиту...
Кроме того "Восток - дело тонкое..." (с) "Белое солнце пустыни" - сама ВМВ на Тихом Океане и в ЮВА была результатом тончайших интриг и хитрой игры Лондона, Вашингтона и Токио.
Вы откуда взяли? (Не оттуда ли, откуда и "китайцев-свидомитов"?) Англии на тот момент ДБ там были нужны ровно также как и "Морской Лев" - опять же Атлантическая Хартия, которую им не хотелось принимать - тупо не до интриг для нагнетания обстановки в достаточно важном регионе и без всякой выгоды. Никаких хитрых интриг в там не было, Японцы своих намерений по потрошить колонии не скрывали.
Если можно и найти "хитрую игру" так это со стороны Америки, часть элиты которой за счёт войны с заведомо более слабым и главное контролируемым противником хотлера решить свои проблемы, в первую очередь внутри политические и экономические. Во вторую очередь подточить колониальные империи - Вспомнить хоть что японская военная машина по факту была создана на деньги казначейства США за счёт ревальвации - приобретая по взвинченным ценам золото и серебро, американцы снабдили своего потенциального врага на Тихом океане таким количеством военного и промышленного оборудования, за которое японцы не были в состоянии расплатиться и десятилетия, они сами оплачивали его, финансируя и предоставляя бонусы при продаже драгоценных металлов, закупая в невиданных ранее количествах японские товары, что давало Японии твердую валюту для оплаты поставок из других стран.
-"Вооружая Японию, уничтожающую независимость Китая, Соединенные Штаты стали ее самым первым партнером по агрессии, и мы сможем оправдаться только в том случае, если твердой рукой остановим это безумие" - Конгрессмен Джордж Кифи март 1941 года.
-"Мы все прекрасно знаем, что скоро наш флот встретится в смертельной схватке с японским флотом, и ему придется сражаться с кораблями, целиком построенными из металла, вывезенного из нашей страны, машины которых будут работать на нашей нефти" - Конгрессмен Кеннет Андерсен, в том же 1941 году.
По поводу какую "витрину" для японцев (и ловушку в стратегической игре) сделали из Пёрл-Харбора можно почитать у Ясудзи Миуры, хотя тот факт что первый этап войны на Тихом океане прошел подозрительно похоже на американский довоенный план "Рейнбоу-2" весьма показателен, хотя вообще "эффективность" действий Японской разведки можно увидеть в книге "Индокитай накануне войны" Жерара Макка.
И соответственно, вероятность конфликта в М7Д осенью 1941/2011-го на самом деле зависит не только от менталитета, японского общества, специфики мышления и политической логики японской элиты, но и от действий тесно с ней контактирующих британского и американского истеблишмента. Так что на самом деле вероятность развязывания БД на ДВ определяется не только и не столько в Токио и Синьцзине, сколько в Лондоне и Вашингтоне.
Еще раз. Откуда "тесные связи" японского истеблишмента с британским и американским? Которые уже скоро как год считаться врагами на которых собираться напасть? Учитывая что с т.з. японца их страна, для него, превыше других, зачем им жертвовать ею ради чужих интересов?
Ваш оппонет изходит из ныне известных представлений о Японии времён ВМВ и знаниях современной Японии.
Учитывая что основные факты я приводил о довоенной Японии, ваше высказывание вызывает недоумение.
Но, что касается союза Японии и РФ даже в случае Осенней войны, то есть немало примеров из РИ, когда вчерашнние противники становили верными союзниками, как и та же Япония и США после 1945-го.
Союзники. РФ будет ждать полвека как в РИ было меду США и Японией?
Напомню до подписания "Сан-Францисканского мирного договора" Япония государственностью не обдала, в том числе и вооруженными силами. Да что там - даже заниматься боевыми искусствами было запрещено! После подписания оного договора, который был увязан с "Договором о безопасности" один из пунктов основных пунктов коего предусматривало (с) "использование американских вооруженных сил для подавления "крупных внутренних бунтов и беспорядков в Японии" (угадайте что под этим подразумеваться?). Но да, это был первый шаг к восстановлению Японской государственности - в частности право принимать законы и составлять бюджет страны самостоятельно. И что нас более интересует это формирование т.н. "Резервного полицейского корпуса" численностью 75 тыс. человек годом позднее преобразованного в "Охранные войска" что официально можно назвать моментом возрождения Японской армии. Но главный фактор благодаря которому японцы смогли получить данные послабления со стороны США отнюдь не достижения японцев -видя дату подписания и ратификации договоров 51-вый и 52-ой годы соответственно понимаем чем были вызваны данные телодвижения Америки.
Далее JSDF американцы нигде не пытались задействовать - даже во Вьетнаме, где тех же корейцев использовали массово. Мало того в 1976 году японский парламент (на до сказать не без "помощи" из за океана) принял решение что лимит военных расходов не может превышать 1% от бюджета.
Ну и первый раз за пределами своей территории Силы самообороны проявили активность в январе 1991 года - в виде помощи беженцам и в декабре того же 91-го в виде направления тральщиков. Собственно армейские операции это уже действия в Афганистане с ноября 2001-го по январь 2010 года.
Готова российская элита вместо того что бы получить верного союзника здесь и сейчас, получить потенциального через полвека (а на первое время жуткую головную боль и крушение реноме) и потратив на это целую кучу средств? - И готовы ли сами японцы профукать свой золотой шанс ради интересов враждебных для них стран?
На самом деле БД между Японией и США неизбежны - конкуренция на восточном полушарии достигла той точки, за которой неизбежно начало прямого военного противостояния.
Вообще то не достигла - единственный действительно серьёзный камень преткновения - Китай, тем более что в новых условиях он нивелируется очень сильно.
Собственно с японской стороны это проталкивал Флот, которому нужно было противопоставить хоть что то всё больше под себя подгребавшей армии и который уже мало на что может повлиять - тем более в свете новых фактов. С американской это Рузвельт и его окружение - у которых и без этого по горло проблем резко встало, причём вопрос провоцирования войны с Японией далеко не самый острый, хотя и довольно заметный - американцев будут более интересовать экономические факты и прежде всего что Депрессия могла окончиться раньше если бы не меры по сдерживанию по конкуренции проводимые администрацией президента.
В РИ точка невозврата была пройдена в сентябре-октябре 1941-го, и одной из причин были эмбарго, наложенные на Токио и грозившие стремительным обескровливанием экономики Японской Империи.
Вообще то точка не возврата - 18 октября когда Тодзио стал Премьер-министром назначение коего кстати даже однозначно указывало дату нападения - не позднее середины декабря (начало зимних штормов) и воскресенье - когда обычно "неожиданные" нападения традиционно и происходят, ожидать чего то иного от не любящих импровизации японцев было странно.
В М7Д США оказавшиеся в сложном положении (стремительное окончание ВМВ и выпадение Европы из под американского влияния) будут вынуждены развязать БД для спасения экономики. То есть сделать то же, что сделали на востоке осенью-зимой 1941-го подтолкнув Японию к нападению.
Главное не виляние - главное развал системы колониализма, что можно провернуть с помощью нового гегемона. И за счёт этого отбить траты на ВПК. А ещё вероятнее за счёт модернизации. Кроме того учитывая крайне консервативный и мыслящий доктриной Монро народ и сенат сломть в этом вопросе будет не так просто - нужен Casus belli...
В Токио тоже осознают неизбежность конфликта с Вашингтоном и прекрасно осознают, что БД надо начать как можно скорее, так как в свете начавшейся НТР Япония начнёт отставать ещё быстрее чем в РИ.
Вообще то наоборот - им как раз удобнее проводить модернизацию. Особенно если не бросаться под паровоз а занять идущую им в руки должность "смотрителя Азии". А уж подтянуться до уровня минимально необходимого что бы так явно не уступать легче лёгкого (тут в первую очередь вычислительная техника).
Поэтому в Токио начнут форсировать перевооружение и переоснащение для того чтобы атаковать США уже в 1944/2014-1945/2015, подловив их на самой середине модернизации.
Зачем им США? У них изначально цель Азия. С чего такие резкие изменения? Особено учитывая новые условия игры - ЕАС (т.е. РФ) нужно учитывать в первую очередь.
Да и модернизация не может пройти так стремительно - я бы лет 10-15 отвёл.
Потому что оттягивать неизбежное противостояние до 1950/2020-1955/2025 смертельно опасно, ибо тогда США уже будут на уровне начала Вьетнамской войны.
Вопрос на уровне чего там будет Япония (да же не учитывая мощь РФ за спиной, которая будет у них при минимально разумной "игре"), а главное как быстро США смогут покачаться до этого уровне без завязанной на себя мировой экономики (План Маршалла ау!) и мировой научной элиты?
Им придётся это сделать в 19442/2012-1945/2015-м.
Разумеется, на постройку новых бортов у них нет ни времени и ни сил и ресурсов, поэтому всё ограничится модернизацией уже имеющихся и заложенных авианосцев.
Сделать за счёт чего? - Гениальный экономист кот Матроскин в своё время изрёк - "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет" - страна и так уже всё что можно и часть того что нельзя перевела на нужды ВПК - уже скоро как 4 года промышленность работает в режиме военного времени. Особенно если лезть на рожон на севере...
По модернизации - есть определённый задел на модернизацию - как видим из РИ весьма ограниченный. И к примеру как модернизировать суда так, чтобы длинна ВВП возросла в 1,5-2 раза я честно говоря не понимаю...
Им придётся это сделать ибо в к 1945/2015 уровень вооружения и оснащения США будут соответствовать Корейской войне РИ.
За счёт чего он будет достигнут? Ну и даже если будет - ну вот посвят японцам к примеру С-125 и где будут американцы после этого?
Что касается подвесных баков, то специфика театра БД, то без отработанной технологии дозаправки в воздухе даже применения
подвесных баков недостаточно.
Можно точнее что за специфика?
Это так же неизбежно. А для этого им придётся заняться разработкой новых типов гидроавиации и начать производство собственных вертолётов.
Гидросамолёты в топку - причём именно на основе опыта Тихоокеанской войны. Насчёт же вертолётов ничего лучше чем Ми-8 никто лучше ещё долго не сможет производить в таких случаях японцы ранее поступали весьма однозначно.
Они неизбежно попытаются развить технологии ПКР и гарантированно с помощью РФ, Украины и др.
Будут и не они одни. Лет через 15 даже могут на вооружение принять ракеты с более менее удовлетворяющим ТТХ собственного производства.
а не спором. Называние имен и "изложение с навязыванием" собственных предпочтений спором не является, на мой взгляд. На так сказать, полноценную психологическую атаку не тянет. Так пока, тематический троллинг.
Полностью с Вами согласен, когда на мои вопросы и предоставляемые факты, на материал по обсуждаемой тематике идут безадресные и ничем не подкреплёны визги и истерика в силе "я гений меня должны слушать открыв рот". Когда признанный мировой наукой документ называют "очерком народного характера", а на просьбу предоставить хоть какие то факты подкрепляющие т.з оппонента - хамство. Да сложно назвать дискуссией, но и тролингом не назовеш - скорее криком уязвлённого и сильно раздутого ЧСВ.
P.S. Насчёт студентов - чем они г-ну Не дружащему с головой насолили? - Не ужто не приняли в университет на основании - "нам нужны думающие люди, а не "альтернативно разумные гении"? Хотя да признаю был студентом пару лет назад, причём историком, причём преподавал у нас Мельничук. Историки и археологи поймут что к чему.