Бывший
ждём с нетерпением.
Осенняя война.
Сообщений 171 страница 180 из 383
Поделиться1712013-04-28 00:15:00
Поделиться1722013-05-01 13:09:51
Итак возвращаюсь! Хоть и не вышло в понедельник. Но вот... И с праздником всех присутствующих!
Московские войны. Специальное Управление АП
«На высотах твоих-2»
Первый звонок в офис Специального Управления пришел в семь тридцать ровно. Сколько сообщений на тот момент прошло через выделенный почтовый сервер Штаб-картиры Специального Отдела, даже и прикинуть было сложно.
– Здравствуйте. Я хотел бы переговорить с Александром Дмитриевичем...
– Очень жаль, Игорь, но он сейчас на Урале. Президентское поручение.
Да, разумеется как обычно.
– А Михаил Федорович...
– Нет, он на Дальнем Востоке,.. в общем, только по телефону.
– Запрос о статистике по...
- Саша, ты мне очень нужен. Жду звонка...
Девочки отбивались – обещали, рекомендовали связаться позже, предлагали воспользоваться электронной почтой. Владимиру Сергеевичу, вернувшемуся недавно назад с Ближнего Востока, неожиданно понравилось смотреть на новеньких – на «девочек» Отдела. Ну да... Рекомендовал их сам Дворкович, а принимал на работу в самом конце октября - «Степка», так что было кому отбирать материал. А Службы Персонала еще не было.
- Владимир Сергеевич, прошло сообщение для Александра Дмитриевича в нашей внутренней рассылке.
- Спасибо, Стася. – вообще-то, старший лейтенант внутренней службы Анастасия Веденина. Занятно получилось – у них, у руководителей Спецуправления АП «звезд» не осталось, зато в персонале офицеров Внутренней службы разного масштаба - полно. И не «условно внутренней» - от Старших товарищей, а вот этих – реально МВД-шных исходно. Ну да, Саша лучше контролирует МВД... В особенности – Москву и как ни странно – Урал и еще пару регионов.
Ладно, может, хоть что-то интересное – Рукавицын потянулся, активировал пароль Коробейника и парой щелчков мыши открыл внутреннюю, надежно зашифрованную рассылку. Угу. вчерашнее. А надо было бы вчера и сказать... Кто?.. Безымянный индексированный контакт... Хорошо, если Сашка сам знает, кто на том конце канала.
Четыре человека встретились на объекте «С» Минобороны в Москве. Интересно все-таки, кто вел наблюдение... Но как можно понять по «шапке», с прокуратурой они были на связи. Это хорошо... Не будет нашему «птыцу» неожиданностей, если что. Да и все положенные постановления наверняка присутствуют, что особенно нравится Боссу.
Рукавицын, пользуясь возможностью, медлил, нужно было хоть толикой неожиданного комфорта компенсировать нарастающую пустоту и холод внутри.
Итак... Кто встречался. Двое не установлены... Генерал Ковшов – ага, кто ж еще от вояк... После Варшавы – неизбежно. Если что - он один и останется виноватым. И второй установленный – «господин Д»... Вот как! Лично, значит, решился поучаствовать. Идет ва-банк, блин. И не боится оправиться к Ходору, варежки шить... Хотя, это Путин мог устроить, а Босса, как наверно полагают его стратегические институты, на это не хватит... Хотя, на самом деле – бояться-то как раз надо.
Даже Босс может вдруг взбрыкнуть и – «за утратой доверия», инициировать расследование «птыцем» чего угодно... Но главная угроза "господином Д", похоже, еще недооценена.
Потому что Саша для всей этой публики пока – всего лишь чиновник, сдуру лишившийся лубянской «крыши». А ведь он прав... В главном прав и в частности – что зажрались, да еще и «победили» - потому не успеют... Никто не успеет.
Особенно когда завопят улицы. Будут реагировать, парировать внезапную опасность, а у Сашки - надо признать, железные нервы на самом деле. Вот единственно не знаю, как он пережил Астану... Этого он и нам со «Степкой» не объяснил толком.
Но все же придется с ним связаться...
Урал, магистраль АН-7, Поворот на Тюбук.
(АН-7 с 2010 года – индекс дороги Екатеринбург-Челябинск).
«Зима тревоги нашей»
Александр Дмитриевич нехотя поднял трубку «Гонца». Как неудобно это делать - даже в легком пуховике со всеми свитерами, надетыми по случаю суровой зимы 41 года. Вероятно, это напрасный звонок. Вове пожалуй, стоило бы привыкать к новой роли. Он больше не командир боевого подразделения (хрен я теперь его отпущу «в поле») и даже не «Степкин» подчиненный.
«Он - мой зам» - подумал Александр Дмитриевич. Это было пока еще непривычным словосочетанием. Их неразлучная троица, до сих пор – совершенно неформальная, сложившаяся по капризу случая и по воле Лубянки под началом «старших товарищей», в последние месяцы стала наливаться бюрократической силой и организационным смыслом, превращалась в зародыш будущего самостоятельного клана, который волен выбирать себе союзников и назначать врагов.
Здесь, на Урале, на огромной территории заброшенного совхоза, размашисто задуманного, даже отстроенного в свое время, а впоследствии заброшенного, он сам, впервые, наверное ощутил во что превращается «его команда». И еще раз подтвердил сам себе – сугубой практикой – как он был прав с начала и до конца, не считая сравнительно мелких проколов, которые через две-три-четыре недели уже не будут иметь никакого значения. «Совсем никакого»...
- Слушаю, Коробейник – сказал он трубке. И встрепенулся.
Вячеслав Прокудин, полковник «полумилиции» (она же "пилиция"), «собственный кадр» в Катькинбургском управлении МВД, крепенько взятый «Степкой» «за жабры» пару лет назад при проверке Службой "младших братьев", недоуменно поглядел на своего потенциального «бигбосса».
Сопровождая «москвича» в этой поездке, полковник вовсе не ожидал от визита чего-то «из ряда вон». Ну, планируется новая большая "зона", ну, видимо, будет она, как встарь – МВД-шной, а не УФСИНовской, ввиду масштабов...
Так все это лишь чуть больше обыденности и рутины. А потому, Прокудин немало изумился странной перемене выражения лица сопровождаемого московского начальника.
- Ты не понял? – медленно спросил трубку Александр Дмитриевич. - «Д» - это исключительно «мистер И и его команда» - в данном случае, конечно. Так что он, как раз, не «сам приехал», его послали. Помнишь анекдот про Брежнева за рулем и инспектора ГАИ? Так вот там как раз те, кто «тогда ехал» Это очень серьезно, Вова. «Пауки договорились, подумал дон Румата».
И хмыкнул. - Интересно, как чувствовал себя «наш генерал» в таком обществе. Он же эту компанию ненавидит люто. Думаю, куда больше чем нас. Так было еще в сентябре, по крайне мере.
Но вот,.. поди ж ты. Ладно, сам прописал себе «жену»*.
В общем что, Володя,.. пора выйти за рамки.
Позвонить в колокольчик... «Динь-Дон»...
Цель – «номер один». А по «номеру пять» решим потом. Когда я с «птыцем» улажу. По обычным каналам. Конечно. Да...
/* Александр Дмитриевич вспомнил судьбу генерала Рохлина, якобы застреленного женой во время подготовки военного переворота, имевшего целью смещение Ельцына вместе с семейной группировкой.
"Большой московский чиновник" Александр Дмитриевич Коробейник замолчал и аккуратно положил трубку.
Отредактировано Бывший (2013-06-29 19:58:54)
Поделиться1732013-05-01 16:54:26
Бывший
Отлично, но...
ощущение не то что бы недосказанности, скорее - недоописанности ситуации...
Надо бы разбавить описание аппаратных манёвров под коврами сценами из жизни или описаниями происходящего в масштабах (последнее - приём, который здорово получался у Алексея Толстого в "Хождении по мукам")
Поделиться1742013-05-01 17:46:01
slava-scr
Так я надеялся что это будут прописывать соавторы - масштабные события взглядом участников. Но если все так и будет продолжаться, то да, таки придется что-то в этом духе делать самому.
Поделиться1752013-05-01 18:04:25
Бывший
Дело в том, что обстановку в стране можно прописывать и по методу Толстого (но это не соответствует стилю М7Д - он как и 7ДвЮ представляет из себя нарезку из воспоминаний-наблюдений от первого лица), то есть описание происходящего в стране в контексте данного стиля проще проводить от лица того же Коробейника или его антагонистов.
Что касается Сакаи, то с его воспоминаниями выходит много интересного - очень трудно прописать эмоции чужого человека из чуждой культуры. Тем более что воспоминания истинного Сакаи соответствуют 1944-45-м годам, то есть уже тогда, когда в сознании японцев происходил коренной перелом. А в 1941/2011-м через 3 месяца после Переноса подлинный перелом ещё не начался (реальность ситуации едва осознала только часть осведомлённой о всём происходящем элиты), остальная Япония (военные и гражданские) это ещё Япония 1941-го, гордая и небитая... и смертельно обиженная за Сахалин и Курилы.
Отредактировано slava-scr (2013-05-09 22:33:33)
Поделиться1762013-05-01 18:37:42
Бывший
Дело в том, что обстановку в стране можно прописывать и по методу Толстого (но это не соответствует стилю М7Д - он как и 7ДЮ представляет из себя нарезку из воспоминаний-наблюдений от первого лица), то есть описание происходящего в стране в контексте данного стиля проще производить от лица того же Коробейника или его антагонистов.
Что касается Сакаи, то с его воспоминаниями выходит много интересного - очень трудно прописать эмоции чужого человека из чуждой культуры. Тем более что воспоминания истинного Сакаи соответствуют 1944-45-м годам,Ю то есть уже тгогда, когда в сознании японцев происходил коренной перелом. А в 1941/2011-м через 3 месяца после Переноса подлинный перелом ещё не начался (реальность ситуации едва осознала только часть осведомлённой о всём происходящем элиты), остальная Япония (военные и гражданские) это ещё Япония 1941-го, гордая и небитая... смертельно обиженная за Сахалин и Курилы.
В принципе, вы правы, по обоим пунктам.
Я как раз о втором способе подумывал - в рамках стиля это органичнее было бы. Если до конца праздничных "полуканикул" не проявится позиция соавторов, так и пойду.
А вам желаю все же пробиться через сложности японской культуры. Беда в том, что и "Письма с Иводзимы" тут не помогут - по сходной причине и книжки Саке Комацу сложно рекомендовать. А у Хаттори Такусиро нарочито обезличенное описание.
У Можейко в "Западный ветер ясная погода" текст технически хорош, но непомерно идеологичен (притом еще и вестернизирован местами в плане оценок). Заметки Парнова - тоже о послевоенной Японии.
Молодякова вам рекомендовал бы, но опять же - у него стиль сродни "Хаттори Такусиро в переводе" - события описаны интересно и в меру подробно - но с позиции отстраненного наблюдателя... тем не менее, как один из источников - рекомендую.
В общем, предложил бы вам синтезировать из наличного и парадоксально - переложить все это какими-нибудь "Приключениями катера "Смелый" и "Патриотами". Там хоть и "от наших" взгляд и поправки при решении вашей задачи надо делать весьма суровые, но зато взгляд - на тех самых японцев.
Вот тут - "Патриоты"
Ну а "Катер "Смелый" на милитерре.
Отредактировано Бывший (2013-05-01 18:53:20)
Поделиться1772013-05-01 19:20:42
Бывший
Спасибо огромное за ссылки
Поделиться1782013-05-01 22:44:55
slava-scr
Не за что!
Поделиться1792013-05-01 23:55:48
slava-scr
И еще вам "Патриоты" в менее удобном, зато полном виде.
Отредактировано Бывший (2013-05-01 23:56:16)
Поделиться1802013-05-04 20:43:54
Через пару дней еще будет