Бывший
То есть первоначальный вариант: Коноэ пытается реабилитироваться после "Битвы в тумане времён" и пойдёт на сближение с Лондоном и Вашингтоном при подготовке к "Войне за сохранение лица".
Соответственно, его отставка прямо в конце БД станет шансом для Тодзио? Или же Флот и дзайбацу (типа Мицубииси) сможет продавить свою кандидатуру на премьерское кресло?
Тогда как с этим сочетается Осень без императора?
Осенняя война.
Сообщений 131 страница 140 из 383
Поделиться1312013-03-08 22:03:58
Поделиться1322013-03-09 02:45:52
slava-scr
Нет. Видимо я плохо объяснил. Пост 118 по ссылке.
Коноэ вообще не имел отношения к принятию решения о "Битве в Тумане" и был противником "Войны за сохранение лица".
По сути, в первом случае, была "естественная реакция армии" (Тодзио - военный министр) на факт "отторжения" территорий.
Когда введенные в бой силы исчерпали свой потенциал, правительство успело собраться с мыслями, а прибывшие потомки объяснили новую картину мира. В результате было заключено вынужденное Июньское перемирие.
Затем Коноэ, несмотря на свой премьерский пост, оказался в патовой ситуации. Он понимал, что действия против зоны Хроноклазма - обречены и, вообще говоря, не нужны стране и императору.
Но армейцы - квантунцы, в первую очередь, отчетливо понимали, что их поражение в "Битве в Тумане" резко снижает их политический вес. И именно они в итоге начали продавливать идею "Войны за сохранение лица".
Коноэ в этой войне не нуждается. Он к тому моменту начал воплощать "линию Сайондзи Киммоти (последнего гэнро)" на вытеснение военных из власти.
Но ответное давление военных становится весьма мощным, поддерживается значительными группами населения и проводится в союзе с некоторыми "новыми дзайбацу". Оно, вдобавок, проводится через влиятельных советников.
Фактически, структурирован военный заговор. рассчитанный на спасение влияния военных вплоть до взятия ими власти в ходе новой мобилизации общества.
В этих условиях возник контрзаговор, который сложился из собственной оценки поведения военных, выработанной в круге советников Коноэ (присутствовал Ходзуми Одзаки, которого Коноэ "удалил" после 2 июля, но не выдал военным, как они рассчитывали) и из мнений Двора.
Контрзаговор сложился на основе союза Коноэ Фумимаро и дворцовых бюрократов, представленных в заговоре маркизом Кидо Коити, лордом-министром — хранителем печати, бывшим министром Внутренних дел, Мацудайра Цунэо, министром двора, а также — Флота, представленного адмиралом Окада Кейсуке.
Но пока влияние военных на подъеме, у Коноэ связаны руки.
В результате, ему выгодно, чтобы Тодзио, опирающийся на самостоятельную, фактически, политическую группу "квантунцев" довел дело до конца и свернул себе шею "как бы сам по себе", увлекая за собой всех ключевых представителей Гумбацу ("военщины").
Тодзио, как глава заговора военных, располагал для контактов с "англо-американцами" собственным аппаратом (манчжурско-квантунским).
Коноэ наблюдал со стороны и не мешал ему, до самого "момента истины", который и должны обозначить "ядерные зачистки" на объектах отрядов биологической войны и попытка открытого мятежа (план которого в общем виде я приводил).
Отредактировано Бывший (2013-03-10 00:57:58)
Поделиться1332013-03-10 00:48:10
Завтра или послезавтра будет выкладка "Финал Айсберга".
Новым идеологом "Большого УСО" станет лорд Теннант барон Гленконнер, который выведен в выкладке "про Дубровник". (Здесь он станет заместителем Хэмбро)
В РИ, в конце 1941 года он действительно изложил в письме Кабинету свои идеи, которые я и использую в предлагаемом АИ-тексте - намеки уже были сделаны при первом его появлении в выкладках.
Однако, в РИ, из-за продолжающейся большой войны, военные сохранили влияние в УСО - в смысле стратегии и методов работы.
Здесь, деятельное взаимодействие SO-1 и SO-2, развитие аналитической службы SO-3 (захиревшей в РИ из-за "ревности" СИС и МИДа) а также сохранение под патронажем Черчилля (даже после выхода сэра Уинстона из правительства) независимого Центра индустриального шпионажа Мортона приведет к трансформации УСО из врЕменной организации военного периода в постоянно действующую специальную службу. Она будет действовать на основе взглядов Липпера и Хэмбро и методических идей Теннанта.
Следовательно, у Нового УСО будет собственная стратегия и методы работы, опирающиеся на независимую информационно-аналитическую сеть, независимую (от той же "официальной" Би-Би-Си) пропагандистскую машину и мощную структуру глубоко законспирированных "черных" операций.
...Мистер Джебб, в отличие от РИ, погибнет под колесами автомобиля в середине октября 41 года. Он знает слишком много, в том числе, об особенностях внутренних игр большого УСО, хорошо известен из истории и в то же время слишком незначителен - опаснейшее сочетание для него самого.
Далтон окончательно выйдет из игры (оставаясь советником короля) именно после гибели майора Джебба, понимая, что направив его с письмом к Дэвиду Петри, сам же сильно поспособствовал вынесению "приговора"и при этом испытывая к майору определенную личную привязанность, какую мог бы питать аристократ к своему верному дворецкому.
Колин Габбинс... Вот думаю - не быть ему тут все же, в отличие от РИ, оперативным директором (как я поначалу прикидывал в выкладке по перспективе УСО - приближая к РИ), но его убирать не станут. Все-таки хороший практик, как-никак генерал из лучших и слишком ценен - в общем. Переведут к Маунтбеттену, в Управление Комбинированных операций Военного министерства и отправят в пустыню, командовать группами САС, а потом так в Африке и "забудут". Дело там ему найдется, но вот заметной "лондонской" фигурой Габбинсу уже не быть. В крайнем случае, Маунтбеттен потащит его за собой в Индию.
Отредактировано Бывший (2013-03-10 01:04:09)
Поделиться1342013-03-10 09:51:23
Еще Англия может приложить максимум усилий для удержания Индии в своей власти. Например, дать в зубы права доминиона и сделать Махатму Ганди президентом Индии. Но сохранить влияние. А Пакистан британцы создавать не будут, учтя опыт ТОГО варианта истории.
Отредактировано Командор Кабанов (2013-03-10 09:52:00)
Поделиться1352013-03-10 13:21:14
Еще Англия может приложить максимум усилий для удержания Индии в своей власти. Например, дать в зубы права доминиона и сделать Махатму Ганди президентом Индии.
А Вы не забыли, что речь идёт о Англии не 2010-го, о3,14растившейся и олибералившейся, а о Англии 1941-го, ещё не потрёпанной войной в Европе и в Азии, не проигравшей ни одной колониальной войны и прекрасно помнящей эпоху королевы Виктории?
Для английского общества 1940-1941-го идея предоставить независимость Индии равноценно предложению советскому обществу в 1984-85-го идеи предоставить полную независимость Прибалтике. Политик, предложивший такое может тут же забыть о своей карьере.
А Пакистан британцы создавать не будут, учтя опыт ТОГО варианта истории.
*вкрадчиво* А Вам напомнить, для чего в РИ Индия и Пакистан были разделены англичанами при предоставлении независимости?
Поделиться1362013-03-10 16:01:48
Кстати, а как именно японское командование будет пополнять л/с развертываемых на северо-западе и востоке Маньчжурии частей Квантунской армии?
За счёт гарнизонов экспедиционной армии в Китае или гарнизонов в Корее, Метрополии и на Тайване?
Можно, конечно, провести мобилизацию военнообязанного контингента в Японии и Корее. Но проведение открытой мобилизации слишком рискованно и может дать повод Кремлю для развёртывания полноценной войны.
Значит скрытая мобилизация за счёт резервистов и Кемпетяй?
Или же использовать л/с и материальные резервы, выделенные на захват Южного Индокитая? Тем более, что после Переноса Вишистская Франция уже не будет потакать Японии в ЮВА.
Отредактировано slava-scr (2013-03-10 16:06:25)
Поделиться1372013-03-10 16:28:48
slava-scr
Совершенно верно, открытая мобилизация не пройдет, потому что затея - "дело ряда генералов", а не Японской Империи.
Думаю, в первую очередь доукомплектование будет за счет гарнизонов на Тайване и в Китае, а также охранных и строительных подразделений в Маньчжурии.
Соответственно, мобилизационный ресурс сравнительно невелик. И опираться придется, прежде всего на уже развернутые подразделения.
Поделиться1382013-03-10 16:35:45
Учитывая возникшую на Северо-Западе угрозу вторжения, министерство Армии вполне может поддаться на требования Квантунского штаба и перебросить подразделения 15 и 25 армий вместо юга Индокитая в Маньчжурию переподчинив командованию Квантунской армии. К тому же, в М7Д вряд ли произойдёт то, что произошло 25 июля 1941 в РИ - наложение эмбарго на поставки нефти в Японию и заморозка японских активов в США.
А отсутствие эмбарго и работающие активы позволят японским резидентурам и представителям на легальном основании закупать вооружение, оборудование и технику непосредственно (или через посредников) в США.
Поделиться1392013-03-10 16:59:50
Думаю, в первую очередь доукомплектование будет за счет гарнизонов на Тайване и в Китае, а также охранных и строительных подразделений в Маньчжурии. Соответственно, мобилизационный ресурс сравнительно невелик. И опираться придется, прежде всего на уже развернутые подразделения.
22.06.1941 численность Квантунской армии составляло 703 714 человек в 39 дивизях. В случае с противостоянием противнику рубежа веков этого недостаточно.
К тому же, бои в июне могли аукнуться выводом из строя от 25 000 до 75000 рыл и кучи вооружения с техникой. И эти потери надо компенсировать одновременно с развёртыванием до 1 200 000 - 1 500 000 человек. Учитывая, что для обеспечения нужного результата в противостоянии с ВС ОДКБ, насчитывающих до 250 000 лбов на восточном направлении и до 150 000 лбов на северо-западном направлении - ВС РФ+ВС РК+ВС РККА, то необходимо обеспечение одновременного пятикратного превосходства в атакующей пехоте по всей линии фронта.
То есть, на 3 жителей ДВ в приграничье должно прийтись минимум по 2 квантунца.
То есть требуется как минимум полуторакратное развёртывание Квантунской армии.
Учитывая степень напряжённости в континентальном Китае генералитет и кабмин вряд ли дадут добро на массированную переброску частей из центрального и южного Китая.
Максимум, на что они решаться - это переброска авиации.
Что касается охранных и строительных частей в самой Маньчжурии.
Их самих никто трогать не будет. А вот перебрасываемые из Тайваня, Японии и Кореи пополнения вполне вероятно будут маскироваться как строительные части, направляемые для постройки укреплений на Российско-Маньчжурской границе.
Обязательная мобилизация будет невозможна, но в духе японского командования начать набор пополнений путём вербовки добровольцев. Лозунг "Все на борьбу с Россией" - станет привлекательным и популярным в самых разных слоях японского общества, удручённого потерей Карафуто и Курил, и июньским поражением, жаждущих реванша.
Приток добровольцев, вкупе с мобилизацией строительных и резервных частей в Японии и Корее будет подспорьем к переброске с Метрополий и провинций уже сформированных частей (для той же индокитайской операции) - это как раз даёт требуемые 350 000 - 500 000 рыл.
Потери в авиации, транспорте и БТТ думаю могут компенсировать разовые поставки из Англии, Испании, США и Канады.
По 7-10 судов типа "Хог Айлендер" из каждой страны обеспечат всем необходимым Квантунскую армию.
Поделиться1402013-03-10 17:17:35
slava-scr
Если японцы не пытаются "проломиться массой" по рекомендации ув. Kirasir, а делают ставку на инфильтрацию пусть и многочисленными - но распределенными по границе и не более чем батальонными группами с передовыми отрядами максимум ротного состава с некоторыми дополнительными огневыми средствами - то, на взгляд, достаточно перераспределения ресурсов.
(Исключение - номонганский участок, там можно говорить о развертывании, скажем, до двух-трех дивизий и отдельных бригад, но там, по идее не главное направление, а для демонстративных действий достаточно и одной-двух полновесных дивизиях со средствами усиления).
Прикиньте число направлений где необходимо пересечь границу. представьте себе при этом тактический и оперативный резерв для каждого из направлений (уровня полк-бригада).
Прикиньте три-пять маршрутов на каждом из направлений с учетом необходимости маскировки (в среднем на каждом направлении, таким образом, в первом эшелоне на каждом из направлений будет действовать полк со средствами усиления, "разведенный" побатальонно на маршруты, только надо учесть, что тут ведем речь не о "колонных маршрутах", а о маршрутах выдвижения подразделений в глубину территории противника).
Учтите неустойчивость и принципиальную ограниченность снабжения (ограничивающие перспективу усиления по ходу дела).
Учтите особенности логистики на таких маршрутах
- и вот вам основа для простейшего предположения о потребной численности Квантунской армии и, стало быть - о перспективах мобилизации - сколько и зачем.
При этом - призыв к потенциальным добровольцам вполне разумен и возможен - и даже как бы не исходящий от генералитета - через бесчисленные патриотические ассоциации и прессу. Создать в тылу групп вторжения слабоподготовленные, но экзальтированные команды типа "бей и грабь" - вполне разумно (с оговорками на тему "рекомендаций" от "английского союзника").
А вот сосредоточение масс неподготовленной публики при ее формировании в подразделения или для распределения по существующим - и обнаруживается без труда и сразу же будет уничтожена при обнаружении факта нападения. Притом, процедура-то не такая уж быстрая. Логистика у японцев хромает. За пару месяцев из нулевой готовности - не получишь результат. Более того, демаскировка колоннами новобранцев предполагаемых направлений инфильтрации сразу ставит под удар всю операцию.
Картину подготовки Осенней войны стоит сопоставить не с подготовкой массовой армии вторжения, а с подготовкой операций вторжения по разрозненным территориям ЮВА в начале РИ-войны в 41-42 гг.
Отредактировано Бывший (2013-03-10 17:41:10)