Таки выложу еще один загадочный (недораскрытый) отрывок.
10 сентября
Блечли-парк
Прелюдия к катастрофе
Чарльз Хэмбро и Артур Вэнситарт
- Какая прекрасная погода сегодня! Я с таким удовольствием помолчал бы тут с полчаса, прогуливаясь по дорожкам ...и отправился бы на обед — после которого, не уверен, что отважился бы еще и ужинать.
- Берете пример с сэра Уинстона? — усмехнулся сэр Артур. - Не уверен что вам подошла бы его сигара...
- О, нет. На эти лавры я не стану пока замахиваться. Тем более, что в последние дни они потихоньку превращаются в тернии.
- И это не мешает ему смотреть прямо в глаза ледяной звездной бездне — пошутил сэр Артур, соединив латинскую культуру с германской.*
/* Известная поговорка «через тернии к звездам» пришедшая из латыни и афоризм Ницше - «если пристально всматриваешься в бездну, бездна присмотрится к тебе».
- Да... личный советник короля место столь же почетное сколь, может статься — никчемное...
Кстати. Как вы полагаете — сменил тему Хэмбро — достигнут ли нами в нынешней ситуации предел допустимого разогрева Европы? - Ведь известное мнение доктора Далтона о европейском пожаре сейчас не может полностью пониматься в том же смысле действия, который был адекватным в отношении Рейха.
- Хотите заполучить «Факел», Чарльз? - мягко спросил Вэнситатрт. - Увы, в ближайшие годы это исключено. Мы подарили нашему франко-русскому другу крайне опасный презент. Но пока, насколько можно судить, он с ним справляется. И слава богу. Поймите, здесь не приходится размениваться на соперничество ведомств. Чем сильнее тот, у кого в руках «Факел», тем опаснее для самого владельца будет этот... артефакт.
В итоге, мы хотя бы сумели косвенно усилить и дополнительно мотивировать противоречия между московскими дуумвирами и стоящими за ними силами русского общества. Вот суть наших операций в последние недели.
- О! Но достаточно ли глубоко ваш источник понимает существо ситуации в президентском и премьерском окружении, чтобы его или его информацию можно было использовать для таких тонких манипуляций?
- Извините Чарльз, но эта тема здесь и сейчас неуместна.
Хэмбро понимающе кивнул. Без значимого источника у русских такие вещи невозможны вообще — косвенное влияние должно опираться на устойчивые и достоверные данные. И источник, судя по тому, как его оберегают, работает с СИС на уровне, не иначе — лично лорда Валентина. А значит, и сам источник — лицо из русской президентской администрации или правительства. Не случайная пешка, использованная втемную для конъюнктурных нужд. Возможно даже — эксперт-стратег или иной ключевой советник. Пока что большего и желать нельзя...
- Я полагаю, - между тем продолжал сэр Артур, в течение нескольких дней на территории хроноклазма произойдут серьезные события. Не могу сказать, что это наша операция, да и к лучшему. Но... Я бы предпочел обозначить это событие как «Табакерка».
Отредактировано Бывший (2012-12-29 17:17:36)