Бывший написал(а):Хорошо, я понял, что уже все готово. Не могу настаивать. Извините, если своими "стенами текста" замедляю процесс. (На самом деле, я понимаю, что наработки уже делались - но была у меня мысль о том, что значительное число дополнительно учтенных факторов, может быть, приведет к идее скорректировать какие-то моменты или пересмотреть заново)
Я вовсе не об этом. Пора вам уже оставить позицию наблюдателя со стороны и советника, и вливаться полноценным автором, тем более, что у вас есть все данные, и написанные "стены" нужно просто привести к виду фрагментов, способных органично вписаться в общий текст. А посему если вам кажется, что что-то в общей драматургии не так, какие-то факторы не учтены - давайте спорить и обсуждать конкретно.
Бывший написал(а):Таким образом, в частности, японцы отнюдь не идиоты, не способные оценить что им нужно в условиях войны с врагом несколько отличающимся от РККА 1941 года. Хоть на основе рекомендаций, хоть, подумав - самостоятельно. (Кстати, многие из описанных "рекомендаций" - скомпилированные цитаты из английской литературы и источников, описывающие возможные действия менее легковооруженных войск против значительно более оснащенных как раз на 40-41 год)
А кто говорит, что идиоты? Отнюдь. Но единственный базис, на котором мы можем нарисовать непротиворечивую и относительно реалистичную картинку фантастической ситуации - это изучить события РеИ и неким образом их апроксимировать. И вот тут я лично не вижу, каким образом японцы могут столь быстро перестроить свое военное мышление. Ну вот, например, касательно ПП. Уже к 42 году абсолютно ясно, что ПП - это на данном историческом этапе развития военной техники серьезное оружие, особенно для боев в городе и лесистой местности, причем оружие, которое можно сделать очень дешевым. Японцы на тот момент столкнулись с противником, многократно превосходящим их по технико-экономическим возможностям. Что мешало им попросить у союзников энное количество ППШ и стенов для изучения, да и наладить выпуск чего-то подобного в количестве миллионов или хотя бы сотен тысяч штук (как это сделал СССР)? Что у них, автомастерских мало? Но ведь не сделали и не наладили. Тип 100 - жалкие 24 тысячи с 42 по 45 год. А ведь соответствующие выводы военные специалисты Японии могли сделать еще в 39-м, по итогам Зимней советско-финской.
Бывший написал(а):А тот материал что описан в разделе "Силы сторон", по моему глубокому убеждению, недостаточен и, главное, на мой взгляд, конечно - он почти не учитывает двухмесячное освоение новой информации японцами, представляя эффекты такого освоения в лучшем случае, линейными.
Еще раз. Я верю в то, что в Японии найдутся люди, способные переварить обрушившуюся информацию, сделать правильные выводы и предложить какие-то асимметричные решения (хотя самый правильный вывод был бы вообще принять перенос как некую божественную сущность и вообще избежать войны, все равно придут именно к этому). Но вот в способность ЯИА как структуры адекватно измениться за два месяца я не верю категорически.
Ну вот смотрите, например, вопрос о строе звена истребителей. В 40-м тройками летают все, кроме немцев. В 45-м - никто, кроме японцев. Причем проблему они вроде понимают, и в 44-м проводят в ряде частей эксперимент по увеличению количества машин в сетаях до четырех. Но из этого ничего не выходит, потому что они пробуют летать не двумя парами, а всей четверкой, и теперь при маневрах отстает и попадает под огонь не один самолет, а два! А ведь тут перед ними не некий умозрительные рассуждения, а реальная проблема и собственный реальный боевой опыт. А вот ВВС РККА хватило одного месяца боев (хотя по идее они должны были бы перейти к парам уже после Испании).
В общем, два месяца - это слишком малый срок для того, чтобы сдвинуть с места структуру. Ну да, они будут что-то изобретать - но это "что-то" будет на уровне бамбуковых шестов со взрывчаткой, что не мешает японцам выступить в роли опаснейшего противника. И я уже писал - что наибольшую опасность представляет именно инфильтрация рот и батальонов, насыщенных пулеметами, минометами и мобильными батальонными гаубицами. Но
slava-scr написал(а):И самым эффективными становятся мобильные пехотные соединения от взвода до батальона, подобно бродячим муравьям просачивабющиеся по малозаселённой местности противника и методично "перегрызающие" коммуникации опорные пункты обороны. То есть та самая тактика японского сухопутного блицкрига.
Все именно так. Но вот к "блицкригу" как таковому это отношения не имеет - подвижность японской армии как была очень маленькой, так и осталась. На оперативно-стратегическом уровне это работало против китайцев и сработало против малоустойчивых, плохо обученных и не слишком хорошо вооруженных колониальных войск в 41-м, в ситуации, когда "море наше и небо наше". А вот потом - ффсе.
Отредактировано Kirasir (2012-11-22 23:38:19)