Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Старовременные страны


Старовременные страны

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Kirasir написал(а):

Ну нету у ЯИА собственных наработок по тактике использования ПП, и отношение к ПП у них - самое несерьезное, на грани негативного. А посему ну не будут ПП насыщать ни линейные части, ни даже те, что можно назвать "штурмовыми". Прочитают, что там англичане понаписали, и продолжат считать, что штык-молодец.

Ну, не стоит ожидать, что июньское знакомство с армией 21 века и БД в Европе никак не скажутся на их мировоззрении. Наверняка что-то да шевельнётся. Но насыщать части они по всей вероятности предпочтут ручниками, как наиболее мощным и одновременно - скорострельным.
Разумеется - от ставки на штыковой удар они не откажуться, но в случаях выбора - Ланчестер/Рейзинг/Томпсон - Льюис/Виккерс/БРЭН/МГ японцы будут выбирать второе.
Но, чем они гарантированно будут затариваться, так это ручными гранатами. Ну и миномётами с крупняками.

Отредактировано slava-scr (2012-11-21 17:41:39)

0

432

Kirasir
Хорошо, я понял, что уже все готово.  8-)  Не могу настаивать. Извините, если своими "стенами текста" замедляю процесс. (На самом деле, я понимаю, что наработки уже делались - но была у меня мысль о том, что значительное число дополнительно учтенных  факторов, может быть, приведет к идее скорректировать какие-то моменты или пересмотреть заново)

Что касается применения ПП - у японцев уже есть соображения. ПП предполагалось применять в качестве вооружения воздушных десантников и, в каких-то количествах,  в МП флота - то есть на каком-то уровне понимание оптимального использования ПП как оружия для специальных подразделений - есть. Вопрос в общей косности многих японских военных применительно к планированию войны на суше.
Что же касается собственно моей исходной мысли, то имелся в виду лишь тот факт, что японцы успешно и явно не экспромтом использовали тактику активной инфильтрации и передовых групп. Во всяком случае, мне неизвестно о внезапном сатори, например, у Ямаситы после высадки в Малайе. Так что дело не в том, что японцы задумаются - "а на фига нам вообще пистолеты-пулеметы", а в том. что они получат влегкую и почти бесплатно рекомендованный неплохой инструмент для более надежной реализации уже продуманной тактики.

Отредактировано Бывший (2012-11-21 19:10:47)

0

433

Коллеги, не стоит недооценивать японцев, как мастеров ведения БД на суше. Столетия междуусобного срача и пяти лет войны с Китаем для них не прошли даром - уж чем-чем, а навыками инфильтрации они владеют в совершенстве. Если бы япы не умели бы воевать на суше, то хрен бы они продержались на континенте до сентября 45-го.
Конёк японской пехоты - это поротная/побатальонная инфильтрация и самоубийственные удары в стиле банзай-атак.
А именно эта тактика, как не парадоксально будет эффективна в БД против РФ-2010. Удачные действия на Филиппинах и в Малайзии, Индокитае и Бирме доказали эффективность инфильтраций, завершающихся внезапными ожесточёнными ударами.
И японское командование (а в Квантунской армии 1941 года служили не дол...бы убираемые с глаз долой, а элита) и английские военспецы прекрасно знают, что классические методы ПМВ и блицкриги ВМВ против противника 2010-го бесполезны, так как механизированные кулаки и пехотные дивизии превращаются в беззащитные мишени для авиации РСЗО противника. И самым эффективными становятся мобильные пехотные соединения от взвода до батальона, подобно бродячим муравьям просачивабющиеся по малозаселённой местности противника и методично "перегрызающие" коммуникации опорные пункты обороны. То есть та самая тактика японского сухопутного блицкрига.
И Токио и Лондон отдают себе отчёт что "Война за сохранение лица" - это полигонная отработка как новых так и старых методов ведения БД против противника, превосходящего в опыте и техническом развитии на полвека.
Соответственно, командирам самых разных уровней в Квантунской армии и десантах на Сахалин и Курилы будет дана отмашка: "экспериментируйте и ищите методы борьбы".
Да японский генералитет и офицерство всех звеньев - публика весьма косная, но "нужда не тётка, научит и пироги печь и пелмены лепить", а пример в виде показательной порки приятеля очень стимулирует мышление.
Так что япы будут думать и изобретать.
Японцы не косный народ, они традиционалисты! Иначе бы хрен бы они так поднялись после ВМВ и не разогнали бы свою НТР до невиданных высот, и уж тем более косная нация не смогла с 1860 по 1900-й из занюханной средневековой, отстающей на двести лет державы стать.

0

434

slava-scr

Я как раз и старался показать, отвечая тут, что квантунцы:

1) могут сами отработать тактические схемы не из "чесотки левой задней ноги", а вполне продуманно, с поправкой на нового противника и отнюдь не ориентируясь на общие схемы более ранних планов. И про войну в Малайе как раз оттого и вспомнил. И сейчас отредактировал свое предыдущее сообщение, специально выделив шрифтом ключевой момент.
Именно поэтому, скажем, никак не может быть существенным препятствием их "невысокая готовность" к использованию ПП.
Если кто помнит, у англичан ПП тоже вовсе не сразу пошли "на ура", а Уэйвелл, кстати, давший "добро" на развертывание ЛРДГ, при этом не смог адекватно использовать аж три отряда коммандос, загнав их охранять "важные пункты" на Крите - и что? Так же и косность многих военных японской армии, вероятно-таки чрезмерная, не означает, тем не менее, общую импотенцию ума и неспособность уловить суть новых задач.

Таким образом, в частности, японцы отнюдь не идиоты, не способные оценить что им нужно в условиях войны с врагом несколько отличающимся от РККА 1941 года. Хоть на основе рекомендаций, хоть, подумав - самостоятельно. (Кстати, многие из описанных "рекомендаций" - скомпилированные цитаты из английской литературы и источников, описывающие возможные действия менее легковооруженных войск против значительно более оснащенных как раз на 40-41 год)
Что очевидно, те же моменты, что действительны для рассуждений о ПП, касаются применения легкого минометного и пулеметного вооружения.

И, кстати, вовсе не признак общего умственного бессилия японцев - стремительный разгром той же Квантунской армии в августе 45 года. Напомню, что контингент квантунцев к 45 стал сильно хуже, еще в 44 кого смогли снять с севера - отправили на Филиппины и в Южный Китай, заменяя свежепризванными "тотальниками", привязанными к УРам. Этак можно по результатам "дня Д" утверждать, что типичной дивизией Вермахта является стационарная дивизия на "Западном валу", а типичным малым подразделением - грузинский батальон действовавший, а в основном, сдававшийся, в тех же местах.

А тот материал что описан в разделе "Силы сторон", по моему глубокому убеждению, недостаточен и, главное, на мой взгляд, конечно -  он почти не учитывает двухмесячное освоение новой информации японцами, представляя эффекты такого освоения в лучшем случае, линейными.

Отредактировано Бывший (2012-11-21 19:12:25)

0

435

Бывший написал(а):

А тот материал что описан в разделе "Силы сторон", по моему глубокому убеждению, недостаточен и, главное, на мой взгляд, конечно -  он почти не учитывает двухмесячное освоение новой информации японцами, представляя эффекты такого освоения в лучшем случае, линейными.

Ситуация с Квантунской армией будет складываться из целого ряда совершенно разных факторов.
Ситуацию к штабах ЯИА и ЯИФ проще всего будет описать как "ломка" - двухнедельный разгром сильнейшей в западном полушарии военной машины, поражение приграничных частей Квантунской армии и пограничных частей на Хоккайдо наложиться на узнавание грядущего хода ВМВ и последующего разгрома Империи. Шок июля сменится на лихорадочный поиск путей решения сложившиеся ситуации и поиска дальнейших путей развития военной науки в Японии. И тут информация, поступившая от военных атташе японских посольств в Москве, Киеве, Минске, Астане и консульств в Сибири на ДВ, сведения от английский военспецов станут своего рода стаканом водки для страдающего жестоким бодуном.
И тут сырают свою роль способность приспосабливаться и находить алтернативные и паллиативные решения, так присущие японскому менталитету.
По всей вероятности, армейское командование, проанализировав ход БД в Европе, ход БД в 1941-43 в РИ, придёт к выводу, что необходимо будет попытаться внедтрить новые наработки на самом опасном направлении - в Маньчжурии.
Флотское командование и командование армейской морской пехоты попытаются выжать из атташе посольств все данные о ходе БД ВМВ на Тихом океане, в Корейской войне и попытаются адаптировать опыт американских десантов в Пацифике и на Гренаду. А десанты на побережье Сахалина и Курил станут боевой отработкой десантных операций для грядущих БД в ЮВА и Пацифике.
Думаю, что флотское командование уделит особое внимание таким операциям как атака на Перл-Харбор в 1941-м, захват Гонконга и Сингапура, а так же американского десанта на Гренаду.

0

436

Бывший написал(а):

Хорошо, я понял, что уже все готово.    Не могу настаивать. Извините, если своими "стенами текста" замедляю процесс. (На самом деле, я понимаю, что наработки уже делались - но была у меня мысль о том, что значительное число дополнительно учтенных  факторов, может быть, приведет к идее скорректировать какие-то моменты или пересмотреть заново)

Я вовсе не об этом. Пора вам уже оставить позицию наблюдателя со стороны и советника, и вливаться полноценным автором, тем более, что у вас есть все данные, и написанные "стены" нужно просто привести к виду фрагментов, способных органично вписаться в общий текст. А посему если вам кажется, что что-то в общей драматургии не так, какие-то факторы не учтены - давайте спорить и обсуждать конкретно.

Бывший написал(а):

Таким образом, в частности, японцы отнюдь не идиоты, не способные оценить что им нужно в условиях войны с врагом несколько отличающимся от РККА 1941 года. Хоть на основе рекомендаций, хоть, подумав - самостоятельно. (Кстати, многие из описанных "рекомендаций" - скомпилированные цитаты из английской литературы и источников, описывающие возможные действия менее легковооруженных войск против значительно более оснащенных как раз на 40-41 год)

А кто говорит, что идиоты? Отнюдь. Но единственный базис, на котором мы можем нарисовать непротиворечивую и относительно реалистичную картинку фантастической ситуации - это изучить события РеИ и неким образом их апроксимировать. И вот тут я лично не вижу, каким образом японцы могут столь быстро перестроить свое военное мышление. Ну вот, например, касательно ПП. Уже к 42 году абсолютно ясно, что ПП - это на данном историческом этапе развития военной техники серьезное оружие, особенно для боев в городе и лесистой местности, причем оружие, которое можно сделать очень дешевым. Японцы на тот момент столкнулись с противником, многократно превосходящим их по технико-экономическим возможностям. Что мешало им попросить у союзников энное количество ППШ и стенов для изучения, да и наладить выпуск чего-то подобного в количестве миллионов или хотя бы сотен тысяч штук (как это сделал СССР)? Что у них, автомастерских мало? Но ведь не сделали и не наладили. Тип 100 - жалкие 24 тысячи с 42 по 45 год. А ведь соответствующие выводы военные специалисты Японии могли сделать еще в 39-м, по итогам Зимней советско-финской.

Бывший написал(а):

А тот материал что описан в разделе "Силы сторон", по моему глубокому убеждению, недостаточен и, главное, на мой взгляд, конечно -  он почти не учитывает двухмесячное освоение новой информации японцами, представляя эффекты такого освоения в лучшем случае, линейными.

Еще раз. Я верю в то, что в Японии найдутся люди, способные переварить обрушившуюся информацию, сделать правильные выводы и предложить какие-то асимметричные решения (хотя самый правильный вывод был бы вообще принять перенос как некую божественную сущность и вообще избежать войны, все равно придут именно к этому). Но вот в способность ЯИА как структуры адекватно измениться за два месяца я не верю категорически.
Ну вот смотрите, например, вопрос о строе звена истребителей. В 40-м тройками летают все, кроме немцев. В 45-м - никто, кроме японцев. Причем проблему они вроде понимают, и в 44-м проводят в ряде частей эксперимент по увеличению количества машин в сетаях до четырех. Но из этого ничего не выходит, потому что они пробуют летать не двумя парами, а всей четверкой, и теперь при маневрах отстает и попадает под огонь не один самолет, а два! А ведь тут перед ними не некий умозрительные рассуждения, а реальная проблема и собственный реальный боевой опыт. А вот ВВС РККА хватило одного месяца боев (хотя по идее они должны были бы перейти к парам уже после Испании).

В общем, два месяца - это слишком малый срок для того, чтобы сдвинуть с места структуру. Ну да, они будут что-то изобретать - но это "что-то" будет на уровне бамбуковых шестов со взрывчаткой, что не мешает японцам выступить в роли опаснейшего противника. И я уже писал - что наибольшую опасность  представляет именно инфильтрация рот и батальонов, насыщенных пулеметами, минометами и мобильными батальонными гаубицами. Но

slava-scr написал(а):

И самым эффективными становятся мобильные пехотные соединения от взвода до батальона, подобно бродячим муравьям просачивабющиеся по малозаселённой местности противника и методично "перегрызающие" коммуникации опорные пункты обороны. То есть та самая тактика японского сухопутного блицкрига.

Все именно так. Но вот к "блицкригу" как таковому это отношения не имеет - подвижность японской армии как была очень маленькой, так и осталась. На оперативно-стратегическом уровне это работало против китайцев и сработало против малоустойчивых, плохо обученных и не слишком хорошо вооруженных колониальных войск в 41-м, в ситуации, когда "море наше и небо наше". А вот потом - ффсе.

Отредактировано Kirasir (2012-11-22 23:38:19)

0

437

Kirasir написал(а):

Ну да, они будут что-то изобретать - но это "что-то" будет на уровне бамбуковых шестов со взрывчаткой, что не мешает японцам выступить в роли опаснейшего противника.

И это тоже. Даже примитивные арбалеты-аркебузы, бросающиеся ручными гранатами - уже весьма пакостная вещь.
Японская пехота изначально подготовлена к самостоятельным действиям повзводно/поротно/побатальонно и готова к самоубийственным атакам, что делает его очень опасным противникам. Несколько десятков тысяч обученных солдат, изначально готовившихся к действиям на ДВ и готовых сражаться до последней капли крови, способны натворить немало дел. Рассеявшись по приграничному пространству от Благовещенска до Уссурийска они отвлекут на себя до хрена сил. Да и на Сахалине успевшие высадиться и слинять с побережья десантники тоже ещё тот подарок!
Просочившийся через границу пехотинец/парашютист/кавалерист японской императорской армии это вам не дезертир или слинявший с зоны уголовник - это настоящий враг, способный нагадить от души, ибо его задачей будет не только и не столько спасение своей шкуры, сколько нанесение максимального вреда противнику.
Взорванные мосты, подстанции, опоры ЛЭП, газо- и нефтепроводы, раскуроченные железнодорожные стрелки, обстрелянные заводы и сожжёные запрвки, вырезанные блок-посты и патрули, сожжённые автомобили на дорогах... Эта война будет жестокой и беспощадной...

Ловить их по большей части придётся собранным со всей России сводным отрядам милиции и бойцов ВВ и мобилизованным местным жителям боеспособного возраста и состояния, но отвлечение ресурсов и живой силы немало осложнит положение дел.

Отредактировано slava-scr (2012-11-21 22:57:08)

0

438

Kirasir
Хорошо.
Так вот, насчет "аппроксимации". На деле идея крайне проста - квантунцы улавливают некие общие тенденции (в качестве "не идиотов"), переживают "ломку футуршока" и накладывают эту "внезапно новую ситуацию" на имеющиеся у них уже наработки, связанные с преимуществами инфильтрации и накопления сил на сложной местности, по сути, уже "внутри" боевых порядков и вообще территории контролируемой противником, вне его огневого воздействия - и последующего короткого удара этими накопленными силами.

Прикинем, что они получают:

1) Наши (японские) передовые отряды - это нечто вроде английских коммандос (к декабрю 40 и по результатам весны 41 - идея уже доказала работоспособность), но в качестве, прежде всего и именно - передового отряда основной группировки (поэтому рекомендации англичан имеет смысл изучать, но усваивать нужно с поправками, скажем, связь должна быть не только дальняя - со своим штабом, но и непосредственно со следующими за передовым отрядом с некоторым отставанием основными подразделениями) В УСО это учли? А - молодцы, "рекомендациям", стало быть, можно доверять в несколько большей степени чем предполагалось ранее.

2) Мы (японцы) готовились воевать (да и воевали, в основном - в уже минувшей однажды истории) с противником, который опирался на ту же винтовочно-пулеметную систему вооружения подавляющего большинства подразделений и даже американский "Гаранд" М1 не слишком изменяет ситуацию - да и он не сразу стал основным оружием пехотинцев. Имея в виду, сколько ресурсов поглощает Флот - экономия на массовом ПП "нам - там" казалась совершенно естественной. А парашютистов - не более нескольких тысяч человек - вполне обеспечили необходимым числом ПП и, кстати, разборных (для безопасного прыжка) "Арисак". Да и у немцев ПП отнюдь не "общепехотное" оружие.
Так откуда у "нас-там", в "прошлой истории" возьмется идея о массовом перевооружении автоматическим оружием, даже принимая во внимание использование малых передовых отрядов как средства инфильтрации в глубину боевых порядков и в тыл противника? Ошибка?  "Там-тогда" не фатальная, а вот "здесь-сейчас" - надо исправлять как можно скорее.

3) Новая реальность - царство автоматического огня пехоты, снайперов с тяжелыми винтовками и мощных, при высокой точности, огневых ударов артиллерии и авиации, причем с позиций, недоступных нашей (японской) артиллерии и с характеристиками недосягаемыми для нашей (японской) авиации.
Следовательно аксиома прежних лет - сосредоточение заметной силы для банзай-атаки, становится доступной и не безрезультатно-самоубийственной лишь тогда, когда действуешь вообще в непрерывном соприкосновении с боевыми порядками противника или среди его населения. И инфильтрация имеет смысл лишь тогда, когда передовой отряд не будет влегкую (может не "влегкую", но без особых проблем и быстро) истреблен случайно обнаружившим "инфильтраторов" полицейским формированием типа страшного и злобного ОМОНО.
Это возможно, в новых условиях, только при наличии хотя бы передовых группах и отрядах - достаточного количества автоматического оружия.
Опять же - ага англичане советуют то же самое? И даже говорят о поставке ПП в примерно удовлетворительном количестве? И "бойсов" с оптикой? Так - надо брать - как и легкие минометы - для огневого сопровождения передовых отрядов, и дополнительные пулеметы - К/К - в состав главных сил для обороны от огромного количества легкой бронетехники.

Если вы хотите сказать, что такое или подобное понимание до японцев не дойдет в нужный срок, извините, тогда никак не смогу с вами согласиться.

Отредактировано Бывший (2012-11-22 19:35:09)

+1

439

Бывший
Самые большие проблемы будут у япов при выборе оптимального плана действий. Квантунский штаб будет раздираться между желанием по минимуму адаптировать Кантокуэн и разработкой нового, оригинального и новаторского плана операции.
Штаб ЯИФ будет раздираться между простым копированием старых десантных операций времён китайской войны, американских десантных операций ВМВ (наверняка потомки дадут консультации по этой теме), повторением налёта на Перл-Харбор и чем-то новаторским.

0

440

slava-scr
Они таки могли в итоге прихлопывать "командный раздрай" и получать нечто рабочее. Проблема потом могла вернуться на уровне исполнения, где заново возникали колебания у исполнителей-командиров. Классика такого неудачливого исполнителя, который некстати дал волю сомнениям - Курита у Филиппин.

Но вот мне например, несколько мешает в выстраивании надежной модели отсутствие, так сказать, - "личных" характеристик тех или иных соединений японских квантунских войск на 41 год. По "континентальной" японской армии на 41 год не припомню внятных "внешних" признаков (наименование, специальное обозначение, этап комплектования, специальные награды) формирования того или иного свойства. если у вас имеется, то стоит представить. То, что там было на 45 год уже никак не коррелирует с тем, что там может наступать в этой АИ.
Можно, конечно, ожидать, что ту же дивизию "Сендай" попробуют поставить на ключевом направлении (а если она уже в Индокитае - вытащат назад). Но даже по известным и прославившимся "потом" в РИ формированиям сложно найти развернутые описания - кто и что, в частности, делал - обрывки одни.
Позже "провентилирую" - есть кое-какие источники. Но пока еще занят англичанами, точнее - их интригами, еще точнее - той частью этих интриг, которая прямо касается состава представителей "западников" (русских эмигрантов - тоже) в наблюдательной миссии и в числе советников, а также - что они там могут "насоветовать" своим "подсоветным".

0


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Старовременные страны