Так, в качестве очередной выкладки - некая прикидка документа "интеллектуалов при УСО". Документ должен быть обширным поэтому будет представлен по частям.
Доклад от 17 июля.
Настоящий документ составлен группой "F" Исследовательского Управления Министерства Военной Промышленности (На деле - это УСО) в интересах предварительной оценки ресурсов, потребных для проведения операции "Айсберг" (обозначение мероприятий по поддержке действий Квантунской армии на российском Дальнем Востоке).
При этом, согласно требованию Имперского совета обороны, службами Генерального Штаба проведен опрос «Беглецов из Будущего», определенные профессиональные или исторические знания могли бы представлять интерес в связи с проведением операции «Айсберг»
Полученные в ходе опроса данные также использованы в настоящем документе.
Наземные войска.
1. Действия Квантунской армии против России.
Исходя из особенностей противника (войск ЕАС), а также исходя из предполагаемого характера боевых действий на Дальнем Востоке, со стороны Японии следует ожидать широкое (насколько хватит опытных подразделений в состав передовых отрядов) использование инфильтрации, минимальное использование местной дорожной сети, сравнительно небольшую глубину проникновения японских войск на территорию Зоны Хроноклазма (на разных участках предположительно — от 50 до 150 миль).
Как следствие — прежде всего необходимы поставки оружия, которое можно переносить или перекатывать по среднепересеченной местности силами расчета. А также — упаковки боеприпасов того типа и массы, которые доступны для переноски одним человеком. Необходимы также надежные радиостанции минимального веса (и система кратких кодированных сообщений для использования в эфире). Поставки медицинского оборудования и медикаментов имеют смысл только для центральных госпитальных пунктов и для комплектов первой помощи. Промежуточные пункты базовой медицинской помощи и сортировки раненых, устроенные стандартным образом, неизбежно окажутся под огневым ударом войск ЕАС или быстро будут захвачены.
Транспортировка грузов по дорогам может быть относительно обеспечена в плохую погоду (резко осложняющую все виды боевой деятельности). В связи с этим, желательно передать японцам легкие полноприводные грузовики и грузоподъемные джипы.
Для повышения мобильности японской армии при действиях вне дорожной сети в распоряжение японцев могут быть поставлены «Универсальные Транспортеры» в качестве носителей вооружения, которое можно было бы перемещать и использовать также и силами расчетов, сняв с машины. Прежде всего, речь идет о тяжелых пулеметах и минометах. В некоторых ситуациях 20-мм зенитные орудия также могли бы использоваться на базе «Универсалов» для защиты групп инфильтрации от атак с воздуха на открытых участках местности. Прежде всего — от атак вооруженных геликоптеров. Более тяжелая техника, стала бы только мишенью для различных средств поражения противника.
Имеют смысл поставки и более тяжелых зенитных орудий для прикрытия узловых складов и линий снабжения, но размещение таких орудий для хотя бы минимальной эффективности решения названных задач, требует серьезного анализа возможных направлений воздушных ударов, развертывания групп радаров, звукоулавливающих установок и соответствующей системы связи с батареями.
За имеющееся время, вряд ли будет возможно поставить более нескольких подобных комплектов (1-3 комплекта — по 3-4 тяжелых зенитных батареи, по 8-10 батарей МЗА, 4-6 РЛС обнаружения среднего радиуса действия, средства транспорта и боезапас с учетом несовпадения калибров — в каждом таком комплекте) с учетом необходимости хотя бы минимальной подготовки личного состава и, в особенности, командных офицеров узлов ПВО к подобным действиям. Следовательно, необходимо отдавать предпочтение небольшим мобильным складам, средствам пассивной маскировки в виде маскировочных сетей, укрытых маршрутов транспортировки ресурсов, исключению обычных средств освещения и обогрева и т.п.
Возможный к быстрому освоению военный опыт второй половины ХХ века предлагает подземные укрытия неглубокого заложения, с отсыпкой из природного влажного грунта, прикрытые обычным дерном, характерным для района расположения складов и иных подземных сооружений. Такие укрытия, согласно полученной при опросах информации, практически невозможно обнаружить обычными РЛС или приборами инфракрасной разведки.
Вероятно, у самолетов-разведчиков ЕАС вообще нет стандартных средств обнаружения подобных укрытий, отдельные приборные комплексы, которыми могут располагать специальные службы, не могут быть использованы повсеместно, а орбитальное наблюдение ЕАС, в настоящий момент, возможно, не располагает достаточным количеством разведывательных спутников. Предлагается немедленно передать представителям Квантунской армии указанную информацию.
Не следует поставлять японцам существенные количества вооружений, требующих сложного обслуживания, а также осложняющих снабжение разнообразием боеприпасов. Тем более, должны быть исключены виды оружия и техники, которые даже нам самим. было бы затруднительно снабжать боеприпасами, поддерживать в боеспособном состоянии, а также и те, которыми мы сами не располагаем в достаточном количестве.
Ввиду названных ограничений имели бы смысл скорейшие поставки следующих артиллерийских систем:
114-мм полковая гаубица QF 4.5-inch (по 8-12 орудий на полк для дивизий, действующих на важнейших направлениях) Основная задача — разрушение препятствий и импровизированных укреплений из стандартных неспециализированных железобетонных деталей.
75-мм американская аэромобильная гаубица М1А1 (по 16-18 орудий на полк для дивизий на важнейших направлениях) Задача — огневая поддержка боевых групп в полевом бою, подавление артиллерийско-минометных средств малых подразделений (следствие впечатления от применения автоматических гранатометов) и уничтожение незащищенных объектов.
37-мм американская противотанковая пушка M3 (по 6-8 орудий на батальон для дивизий на важнейших направлениях) Задача — борьба с легкими бронемашинами и легкими пехотными танками-транспортерами (БМП).
Кроме того, необходимо провести расширенные поставки минометов 76.2-мм, а также 2дм SBML минометов. Возможно с рекомендацией создать специальные огневые команды, вооруженные такими минометами. По информации из Германии, минометные подразделения были одним из наиболее практичных средств борьбы с русской пехотой, когла команлиры уделяли достаточно внимания маскировке и своевременной смене позиций.
Данные орудия по нашим рассчетам существенно дополнят имеющиеся артиллерийские системы полковой и батальонной артиллерии Квантунской армии.
Вероятно, нет смысла передавать станковые пулеметы нестандартных для Японии калибров, но вполне возможно, следует поставить пулеметы «Брен», имея в виду названные требования к поставляемому вооружению вообще и нехватку автоматического оружия в пехотных подразделениях японцев.
Для борьбы с тяжелобронированной техникой русских необходимо предоставить Квантунской Армии некоторую часть образцов противотанкового пехотного вооружения XXI века, которые попали в наше распоряжение. Желательно установить наблюдение над применением этих образцов, чтобы получить опыт применения подобных средств. При успешном освоении японцами данных образцов за короткое время, можно полагать их достаточно пригодными, чтобы в дальнейшем серийно воспроизводить лишь несколько менее эффективные аналоги для оснащения наших пехотных противотанковых подразделений.
Немногочисленные переносные управляемые ракетные снаряды ПВО находящиеся в настоящий момент в распоряжении исследовательских подразделений Военного Министерства и Министерства Военной Промышленности направлять японцам не следует даже для натурных испытаний в боевых условиях. При необходимости, Вооруженным Силам следует самим провести независимые испытания данного перспективного вида вооружений, в том числе, в боевых условиях.
Отредактировано Бывший (2012-11-12 20:07:30)