Мир 7 дней

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Старовременные страны


Старовременные страны

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

По Перл-Харбор II.
Командование ЯИФ учло недоработки организации атаки Перл-Харбор в РИ и в М7Д действовало куда более эффективно. При этом, поставленную задачу удлось реализовать даже после уничтожения всей японской агентуры на Гавайях. Впрочем, в М7Д на Оаху действовали уже агенты-неяпонцы - китайцы, корейцы, индусы, индонезийцы, вьетнамцы и коренные тайваньцы.
Вопреки ожиданиям командования ВМФ США, японские аналитики используя материалы 1941-года и материалы 2010 года, точно определили все стратегически важные объекты на островах.
На этот раз первый и основной удар был нанесён не палубной авиацией, а ПЛ и стратегическими бомбардировщиками. Причём, в 1946/2016-м и мини-субмаринам удалось сыграть важную роль. Малюткам удалось незаметно подкрсться и заминировать акваторию бухты. Кроме того, японцы использовали и боевых пловцов, которым удалось заминировать несколько эсминцев на внешнем рейде.
Затем последовал главный удар - крейсерские ПЛ тип R-13, тип R-159, тип R-181 и тип F-23 одновременно с 14 палубными высотными бомбардировщиками Йокосука G-9 Гинга нанесли удар человекоуправляемыми крылатыми ракетами "Тэнчже" ("Небесная кара"). Незаметно проникшие на остров диверсанты-смертники и ранее внедрённые агенты ценой своих жизней обеспечили целеуказание. Кроме того, целеуказание осуществили три высотных разведчика Йокосука R3Y Кайен, один стратосферный аэростат и один стратосферный разведывательный дирижабль.
Вслед за КР на цели обрушились управляемые бомбы с 26 стратегических бомбардировщиков Накадзима G10N Фудзи. С истребителями американского ПВО в это время разбирались японские палубники.
Третьим ударом стала атака КР со смертниками, запущенных с японских крейсеров и линкоров. И завершающим аккордом стал налёт трёх волн палубных бомбардировщиков и торпедоносцев.
Нападение на Перл-Харбор стало первой операцией в которой японцами были применены реактивные палубные и палубные самолёты-заправщики.
Сокрушительный разгром американских баз в последствии привёл к утрате этих островов, освободить которые американцам удалось  спустя два года лишь с третьей попытки, потеряв 3 авианосца, 3 линкора, 8 тяжёлых крейсеров и туеву хучу прочих кораблей, 17 ПЛ, 1234 самолёта. Потери в ЛС составили 35 000 убитыми и 143 000 раненными.
Японцы, проанализировав данные РИ, учтя опыт разгрома Третьего Рэйха, "Летней войны", "Войны за сохранение лица", двух Средиземноморских войн, двух лет БД в ЮВА и Океании, подготовились, наладили взаимодействие между Армией и Флотом, сумели устроить амерам кровавую бойню.

КР "Тэнчже" представляли собой смесь бульдога с носорогом самолёто-снарядов Ока с ФАУ-1, оснащённых ТРД и складывающимися крыльями.

Отредактировано slava-scr (2012-09-21 02:12:27)

0

92

Бывший
По поводу технологического отставания Японии.
На самом деле, критическое отставание было в нескольких сферах: в электронике и танкостроении, артиллерии и стрелковом оружии и ракетостроении. В авиапроме оно началось в конце 44-го, начале 45-го и то из-за постоянных налётов ВВС США и дефицита ресурсов. Ну и времени.
В М7Д у япов будет как минимум три года на подготовку. Разумеется, оказавшись в ситуационных ножницах (начнёшь войну раньше - окажешься неподготовленным, начнёшь войну озже - США окажутся во всеоружии готовыми) Японский ВПК форсирует разработку новых вооружений. Но, благодаря послезнанию, у японских разработчиков все шансы избежав технологических и конструкторских метаний, выбрать правильную линию. А значит, к 1945/2015 ЯИФ и ЯИА уже будут обладать достаточно конкурентноспособным вооружением. К тому, японцы мастера паллиативных и нестандартных, прорывных решений. Послевоенный технологический взлёт - тому свидетельство, ведь его осуществило то самое поколение молодых инженеров и военных, что создавало удачные образцы техники во время ВМВ.
Да, япам придётся поднапрячься в электронной промышленности и авиатехнике - потребность в ТРД и ракетах вынудит их рвать афедроны в течении трёх-четырёх лет. В танкостроении они скорее всего предпочтут тупое копирование советской, американских и немецких образцов, аналогично и в стрелков оружии - так проще, дешевле и быстрее. В авиации наверняка будут искать свои пути, пытаясь при этом адаптировать опыт СССР и США. То же самое и в кораблестроении.

0

93

slava-scr написал(а):

Бывший написал(а):

    Абсолютно не те исходные технологии по теме. И абсолютно неудовлетворительный базовый уровень производства - что в плане производительности, что в плане качества.

Угу, не те. Но именно с этих отсталых технологий и началось послевоеннное экономическое и технологическое чудо. Если они смогли в разгромленной бомбами Японии в конце сороковых начать разгон ТНТР и экономики, то в не разгромленной Японии 41-44-го и подавно.

Ну, если точно - то разгон - с 50-х все же. В конце 40-х после переформирования политической системы началась отработка системы экономической. Все - под чутким руководством Макартура, который был как бы "нанят императором", каковая форма и придавала ему "законность" (неоккупационную легитимность) а Японии - достаточное политическое спокойствие при внешнем даже, местами, "бурлении".

Так вот японские "делатели экономических чудес" как раз и отмечали, что после полного военного разгрома и физического разрушения очень многих предприятий стало в разы легче создавать предприятия заново на новых принципах организации производств хотя и при сохранении Дзайбацу в полный рост.

Важным было сохранение как раз Дзайбацу как оргструктур (нераспущенных и неурезанных в отличие от некоторых важных германских концернов) и плюс тактически сугубо выигрышная позиция Японии, которая сыграла в Корейской войне роль базы снабжения и убедила, что в грядущем противостоянии с СССР она, Япония - совершенно необходима Соединенным Штатам. Что привело к организации, фактически, максимального благоприятствования японской экономике, как бы сами японцы не "отплясывали" против пресловутой "свободы торговли".

То есть там, где они хотели, они свободно ограничивали ввоз и назначали пошлины. Где хотели - спокойно продавали свое, а главное, приобретали и ввозили любые лицензии. Новые производства у них получались, поначалу, мелкие и технологически примитивные, но именно на них шла обкатка организации дел и обучение рабочей силы (во всех смыслах). А потом в эту базу имплементировались лицензионные, систематически закупавшиеся технологии. Все в общем, получилось.
А потом, с образованием и обустройством достаточно широкого круга некоммунистических независимых государств пошла экономическая экспансия с сосредоточением капитала именно в Японии. Выигрышные по сравнению с США цены сыграли на том этапе решающую роль. А уже к концу 60-х начало все большую роль играть качество, как следствие настойчивой работы по реорганизации и наработке новых навыков рабочей силы.

На политическом же уровне, каждый этап определялся новой промышленной политикой, с выделением соответствующего, наиболее выигрышного направления и его обеспечением вплоть до младшего персонала посольств. В принципе, у них на этом пути все получалось.  Ситуация стала сложнее лишь с гибелью СССР и соответственно, с завершением "привилегий форпоста".

slava-scr написал(а):

Бывший написал(а):

    Конечно - по сравнению с Германией - кроме флота.
    Тут они "чисто технически"  шли неплохо, правда, при все том же отставании в технологиях строительства и производительности труда.

Ну, учитывая что именно у Флота будут самые тёплые отношения с РФ, то используя свою технологическую базу, ИЯФ сможет обеспечить паритет, необходимый для противостояния с САСШ и Британской империей.

На начало войны - военно-экономического паритета не будет. Потом - тем более. Можно было бы его достигнуть в случае, если Япония получает информацию и принимает меры, а Штаты, сверх реально-исторического сидят и в ус не дуют.  На Штаты "Великого курса" притом, не действуют никакие ограничители предвоенного времени, зато работает разгон на основе технического предзнания и уже имевшейся базы. 

У США намного благоприятнее условия для старта, которые включают не только предоставление/наличие образцов и технологических карт, но и готовность уже имеющейся системы воспринять и воспроизводить предоставленное уже на собственной базе.

slava-scr написал(а):

Бывший написал(а):

А на бомберы - найдутся истребители, в том числе - дальние и ночные в заведомо превосходящем количестве (Да и откуда японским бомберам летать-то? С авианосцев?)

Ну, Японии не хватило двух лет (и правильного понимания тенденций), чтобы создать бомберы (G8N Renzan и особенно - G10N Fugaku), которые способны, взлетев с Хонсю устроить хороший погром в Сиэтле или Сан-Франциско.
Сейчас у них есть знание будущего, кое-какая инфа по технике и два-три мирных года. Этого вполне достаточно.

Да, для действительно замечательного проекта G10N им и того, и другого, вами указанного, не хватило. Но вдобавок, с имеющимися возможностями по темпам работ, они едва-едва успеют построить и облетать пару опытных образцов в 1944-45 году.  Причем, только в том случае, если у них сразу пойдут с необходимым качеством/надежностью потребные для "настоящего Фугаку" мощнейшие поршневые "звезды". У них и с более скромными моторами бывали проблемы. И мы им тут не помощники. Нет у нас для такой помощи навыка - утрачен. А немцы на потребные для Фугаку мощности особо и не замахивались. У них были другие приоритеты. Может и ошибочно, но, так или иначе - нет у них готового мотора требуемых параметров. Или хотя бы на подходе в ближайшие месяцы.

slava-scr написал(а):

Бывший написал(а):

    Да и откуда японским бомберам летать-то? С авианосцев? И "просачивание" Нагумо между воздушными и морскими патрулями с Аляски, с баз Перл-Харбора и с Феникса, скажем - это вы как себе предсталяете

Японцы народ изобретательный и сомневаюсь, что тот Ямомото не обратит внимание на перспективность использования крылатых ракет с ПЛ. Именно Япы в ВМВ смогли наиболее полно воплотить идею ПЛ-авианосца, так что самое вероятное, что восхищённые результатами применения КР с ПЛ ВМФ РФ они наверняка захотят оснастить свои ПЛ КР типа Ока/Фау-1. А это уже серьёзно, очень серьёзно. А если оснащать самолёто-снарядами ещё и корабли и сверхдальние бомбардировщики, то амерам станет совсем кисло. А ведь умелый удар по панамским шлюзам или по портам Нью-Йорка аргумент более чем весомый. Да и учитывая дальность хода больших японских ПЛ, то парням Ямамото не составит труда организовать визит камикадзе на Оках, скажем в Манчестер или Лондон.

Вы поймите пожалуйста, что дело не в изобретательности. Те КР, которые они могут сделать (опять же в каком количестве?), при системе наведения хотя бы от ФАУ-1 (или - смертником) это, при работе по целям (хотя бы и предприятиям, а не по большим городам) - как раз - несерьезно без ядерной головы. Совершенно несерьезно.

Насчет "доходимости" лодок до Британских островов...  Ну не только в цифрах дальности плавания без дозаправки дело.. Не верите?

Вдобавок те КР (да и КР наши/американские, что делались в 50-х достаточно легко ловились радаром и, соответственно, истребительной авиацией - Фау-1 так даже не реактивной: Спитфайры XIV их неплохо ловили и Темпесты). А дальность у них вовсе не "томагавковая" и не "гранатовая". И даже не "гранитовая". А для сколько-нибудь массированного залпа необходимо, чтобы в нужную точку пришли хотя бы 8-10 ПЛ-носителей.

При американском насыщении моря - эсминцами? При регулярном патрулировании силами прибрежной ПЛО? При авиационной ПЛО морской зоны? При резкой активизации военно-морской разведки с ростом напряженности? И Панамский канал они будут охранять в такой ситуации весьма усиленно, зная о передаче японцам каких-то технологий-XXI и запомнив рассказы своих попаданцев, как началась для них та Тихоокеанская война. Так сколько лодок хотя бы в рамках Тихого океана дойдет на дистанцию пуска? Сколько ракет попадет в названные шлюзы или в авиазаводы Сиэтла? Сколько из них попадет так, чтоб вывести цель из строя на значительный срок?

А лодки-носители еще строить в числе хотя бы десятков - дорогое удовольствие вообще-то - вместо чего их строить?

Весь этот проект, говоря совсем "общетехнически" - уже опция пройденного "второго технологического барьера". Японцам-41-43 до него слишком далеко (лет 15 - даже с нашей помощью).

Единичными образцами неядерного "чудо-оружия" войну вообще невозможно переломить. А ядерного (и то нужно хотя бы около десятка долетающих носителей с головами) - только в случае достаточной мощности голов.

slava-scr написал(а):

Бывший написал(а):

    Скажем точнее - на что существенное она сможет претендовать? Так чтобы ей это отдали, а нам прямо в войну не ввязываться бы?

Ну, сомневаюсь, чтобы наглы с амерами позволили бы им хозяйничать в ЮВА, да и вообще вести самостоятельную экономическую политику под прикрытием своих ВС. Тем более, что Запад, зная о японском экономическом взлёте 50-80-х в РИ уже приговорил Японию к кастрации.
Бывший написал(а):

    В общем - выходит та же война "за сохранение лица", только намного более "размашистая" и с несколько более высокими шансами на относительно благоприятное завершение.

Да нет, это уже не "война за сохранение лица", это уже война за сохранения замка и меча. Ибо см выше.

Отредактировано slava-scr (Вчера 23:18:00)

Ну тут я соглашусь, однако тогда дело совершенно не в разногласиях вокруг Голландской Ост-Индии. Как и замечал уже.
Если они захотели стать Новой Японией не потеряв себя (вплоть до пресловутых родовых катан, которые были вместе со всем офицерским холодным оружием изъяты американцами - и не возвращены - в РИ), то они должны понять, что ключевым элементом является новая экономика но без Макартура в качестве незваного "сегуна". Без подстраивания к стратегическим задачам США. И без постоянных просьб о помощи к ЕАС, кстати.
То есть, для Японии дело именно в том, чтобы обеспечить себе сферу - пусть не "сопроцветания" - но как раз свободной торговли с независимыми странами, чтоб было на чем запустить экономику общего назначения, чтоб были для этого ресурсы, деньги и рынки.
Вот как раз "протухание" "общезначимой" экономики вокруг развивающихся "избранных векторов" военных программ и является для Японии главной проблемой и главной причиной вначале косвенного, а потом и прямого вмешательства в Ост-Индские события. Другое дело, что планы на разные случаи жизни включают и такой вариант.
То есть в целом, с чисто военной точки зрения, задачи оказываются схожи с РИ - Войной в Великой Восточной Азии.
А подумать, что для Японии действительно по плечу с учетом нашей помощи и на каком этапе войны можно договориться о мире и на каких условиях - вот это "требует подумать".

Прочие ваши замечания либо отчасти обращаются к тем же проблемам, либо, если вам еще интересно дискутировать со мной, будут обработаны позже.

Отредактировано Бывший (2012-09-21 17:04:29)

0

94

Бывший написал(а):

то они должны понять, что ключевым элементом является новая экономика но без Макартура в качестве незваного "сегуна". Без подстраивания к стратегическим задачам США. И без постоянных просьб о помощи к ЕАС, кстати.

Вот тут и собака зарыта. Японии придётся как можно скорее налаживать связи с РФ, ЕАС и европейскими союзниками ЕАС, иначе им не достичь парите в кратчайший срок.

0

95

slava-scr
Общий паритет без получения необходимой базы для них недостижим, независимо от возможности догнать по каким-то техническим моментам (ввиду отсутствия общего паритета и это для них очень и очень непросто, но по избранным направлениям можно постараться). Им как раз нужна победа в войне, следствием которой и получилась бы возможность достижения паритета в рамках среднесрочной или хотя бы долгосрочной перспективы. В противном случае, они обречены на ту или иную форму зависимости. От того или другого "генератора правил". Оставалось бы разве что попробовать себя в АИ 7Д - ООН (о котором, как о варианте, писал выше)

0

96

Кстати, а как по Вашему будут развиваться вооружения в Британии?

0

97

Я тут пытаюсь пока проработать как раз Японию. Вот к примеру, стоит порекомендовать, для начала, создать самостоятельные ВВС. С постановкой перед ними стратегических задач. Не флотских, не армейских. "Глобальная" оборона своего воздушного пространства и максимально дальнее воздействие на противника. Далее - объединенный авиационно-исследовательский институт. Армейский (Rikugun с чем-то там еще) + Токийского университета.  Первые выдали единственный самолет Ки-94, зато очень интересный. Вторые - как раз, например, "Оку" всех четырех типов - 11, 22, 33, 43. И еще кое-каких "не самоубийственных" авиарекордсменов.
11-я имела самую тяжелую голову (1.2 тонны) - но при дальности полета 40 км выглядит совершенно несерьезно.
22 планировалась под Гингу. Была посовершеннее, но скорость была совсем в "истребительном диапазоне", а вес БГ - 0.6 тонны. Вдобавок сделано  было - всего 50 штук.
33 не доделали (Планировали - под Рензан как раз)
43 тоже не доделали, должна была показать сравнительно приличную дальность (280 км), но еще более скромную скорость (550км/ч) и предназначалась для ПЛ или для береговых ПУ.

А за Британию возьмусь потом. "Си Фьюри" они сделают точно  :rolleyes:

Отредактировано Бывший (2012-09-21 20:44:16)

0

98

Ну, по поводу Британии
БТТ
В области бронетехники наглы не стали изобретать велосипед, а просто стали форсировать то, что было в РИ.
С 1941/2011-1943/2013 в бронетанковые войска Англии поступали танки, являвшиеся по сути паллиативными вариантами.
Пехотные:
В начале 1942/2012 был начат выпуск Валентайн VII  (в РИ Валентайн X - c 57-мм 6-фунтовкой) и Валентайн VIII (в РИ Валентайн XI - модификация с 75-мм танковой пушкой QF 75 mm). При модернизации был учтён опыт РИ, БД в Европе летом 1941/2011 и Осенней войны. Главным отличием от аналогов в РИ стали более мощные дизели (со 175 лс до 270 лс) и толщина брони (лоб и башня с 60 мм до 70, борт с 43 до 65 мм).
Модификация Валентайн VII была распространена значительно меньше, нежели Валентайн VIII. Широко и успешно применялись в Северной Африке, а затем - в Китае войсками Гоминьдана и в ЮВА голландскими роялистами и британским экспедиционным корпусом.
В 1942/2012 была выпущена партия (300 штук) тяжёлых пехотных А31 Черчилль Бульдог - аналог А43 Чёрный Принц из РИ - экспериментальный Черчилль со знаменитый 76,2-мм 17-фунтовкой. Нашли применение в Северной Африке в конце 1 Итало-Английской. Для выпуска этих танков использовался имеющийся задел с Черчиллями первых выпусков. Как и собственно Черчилли в РИ, Черчилли-Бульдоги не очень хорошо проявили себя и использовались недолго лишь из-за дефицита тяжелобронированных и хорошовооружённых танков.
Впоследствии применялся в Голландской Ост-Индии роялистами и в Китае войсками Гоминьдана.
Крейсерские:
В конце 1942/2012 чуть большей партией был выпущены А27 Кромвель Mk I (аналог Кромвель Mk V в РИ - Кромвель с 75-мм танковой пушкой QF 75 mm ), А28 Челленждер (аналог  Mk VIII Челленджер в РИ - удлинённый Кромвелль с 77-мм 17-фунтовкой) с  А29 Центавр (аналог Чариотир Мк7 в РИ - Кромвель с 84-мм 20-фунтовкой).
Применялись как в обеих Итало-Английский войнах, так и в Тихоокеанской войне в ЮВА и Китае.
В  конце 1943/2013 в британские войска начали поступать первые А32 Комета (получился полностью идентичным А34 Комета в РИ) - танк, ставший основным крейсерским/средним танком в первой половине Тихоокеанской войны.
В конце 1943/2014 начали поступать первые А37 Центурион Мk Iс 77-мм 17-фунтовкой (в РИ А41 Центурион Мk2), в 1944/2014-1945/2015 был вытеснен А37 Центурион Mk II с 84-мм 20-фунтовкой (в РИ Центурион Mk3-5). В 1946/2016 начался малосерийный выпуск А37 Центурион MkIII со 105-мм пушкой (в РИ Центурионы Mk6-10 с 105 мм L-7)

0

99

Британские БТТ.
Все уцелевшие Матильда II были модернизированы до уровня Mark IV CS с 75-мм пушкой, двигатели заменены с бензиновых 174 лс до дизельных 275 лс.

0

100

slava-scr
Навскидку замечание только одно. 105-мм пушка на "Центурионе" может появиться, но аналогом L7 она еще не будет. До L7 им придется поработать над своей металлургией еще лет пять. Там ствол много чего требует: скорость снаряда+нарезы... давление в канале ствола 5500 кг/см2 и скорость снаряда 1470 м/с при сравнительно небольшой массе системы. (у нашей Д10Т, кстати, скорость аналогичного снаряда - около 900 м/с) 
И тут на 46 год я не соглашусь ни для них, ни для американцев. Минимум - 5 лет еще а то и больше. Планы-планами, предзнание-предзнанием, но и расчеты нужны - и для процесса и для изделия, эксперименты нужны и отработка полученной в итоге технологии. Базовой технологии (металлургической) для такой пушки у них пока нет.

Отредактировано Бывший (2012-09-21 20:45:50)

0


Вы здесь » Мир 7 дней » ... в мире 7 дней » Старовременные страны