slava-scr написал(а):Бывший написал(а):
Абсолютно не те исходные технологии по теме. И абсолютно неудовлетворительный базовый уровень производства - что в плане производительности, что в плане качества.
Угу, не те. Но именно с этих отсталых технологий и началось послевоеннное экономическое и технологическое чудо. Если они смогли в разгромленной бомбами Японии в конце сороковых начать разгон ТНТР и экономики, то в не разгромленной Японии 41-44-го и подавно.
Ну, если точно - то разгон - с 50-х все же. В конце 40-х после переформирования политической системы началась отработка системы экономической. Все - под чутким руководством Макартура, который был как бы "нанят императором", каковая форма и придавала ему "законность" (неоккупационную легитимность) а Японии - достаточное политическое спокойствие при внешнем даже, местами, "бурлении".
Так вот японские "делатели экономических чудес" как раз и отмечали, что после полного военного разгрома и физического разрушения очень многих предприятий стало в разы легче создавать предприятия заново на новых принципах организации производств хотя и при сохранении Дзайбацу в полный рост.
Важным было сохранение как раз Дзайбацу как оргструктур (нераспущенных и неурезанных в отличие от некоторых важных германских концернов) и плюс тактически сугубо выигрышная позиция Японии, которая сыграла в Корейской войне роль базы снабжения и убедила, что в грядущем противостоянии с СССР она, Япония - совершенно необходима Соединенным Штатам. Что привело к организации, фактически, максимального благоприятствования японской экономике, как бы сами японцы не "отплясывали" против пресловутой "свободы торговли".
То есть там, где они хотели, они свободно ограничивали ввоз и назначали пошлины. Где хотели - спокойно продавали свое, а главное, приобретали и ввозили любые лицензии. Новые производства у них получались, поначалу, мелкие и технологически примитивные, но именно на них шла обкатка организации дел и обучение рабочей силы (во всех смыслах). А потом в эту базу имплементировались лицензионные, систематически закупавшиеся технологии. Все в общем, получилось.
А потом, с образованием и обустройством достаточно широкого круга некоммунистических независимых государств пошла экономическая экспансия с сосредоточением капитала именно в Японии. Выигрышные по сравнению с США цены сыграли на том этапе решающую роль. А уже к концу 60-х начало все большую роль играть качество, как следствие настойчивой работы по реорганизации и наработке новых навыков рабочей силы.
На политическом же уровне, каждый этап определялся новой промышленной политикой, с выделением соответствующего, наиболее выигрышного направления и его обеспечением вплоть до младшего персонала посольств. В принципе, у них на этом пути все получалось. Ситуация стала сложнее лишь с гибелью СССР и соответственно, с завершением "привилегий форпоста".
slava-scr написал(а):Бывший написал(а):
Конечно - по сравнению с Германией - кроме флота.
Тут они "чисто технически" шли неплохо, правда, при все том же отставании в технологиях строительства и производительности труда.
Ну, учитывая что именно у Флота будут самые тёплые отношения с РФ, то используя свою технологическую базу, ИЯФ сможет обеспечить паритет, необходимый для противостояния с САСШ и Британской империей.
На начало войны - военно-экономического паритета не будет. Потом - тем более. Можно было бы его достигнуть в случае, если Япония получает информацию и принимает меры, а Штаты, сверх реально-исторического сидят и в ус не дуют. На Штаты "Великого курса" притом, не действуют никакие ограничители предвоенного времени, зато работает разгон на основе технического предзнания и уже имевшейся базы.
У США намного благоприятнее условия для старта, которые включают не только предоставление/наличие образцов и технологических карт, но и готовность уже имеющейся системы воспринять и воспроизводить предоставленное уже на собственной базе.
slava-scr написал(а):Бывший написал(а):
А на бомберы - найдутся истребители, в том числе - дальние и ночные в заведомо превосходящем количестве (Да и откуда японским бомберам летать-то? С авианосцев?)
Ну, Японии не хватило двух лет (и правильного понимания тенденций), чтобы создать бомберы (G8N Renzan и особенно - G10N Fugaku), которые способны, взлетев с Хонсю устроить хороший погром в Сиэтле или Сан-Франциско.
Сейчас у них есть знание будущего, кое-какая инфа по технике и два-три мирных года. Этого вполне достаточно.
Да, для действительно замечательного проекта G10N им и того, и другого, вами указанного, не хватило. Но вдобавок, с имеющимися возможностями по темпам работ, они едва-едва успеют построить и облетать пару опытных образцов в 1944-45 году. Причем, только в том случае, если у них сразу пойдут с необходимым качеством/надежностью потребные для "настоящего Фугаку" мощнейшие поршневые "звезды". У них и с более скромными моторами бывали проблемы. И мы им тут не помощники. Нет у нас для такой помощи навыка - утрачен. А немцы на потребные для Фугаку мощности особо и не замахивались. У них были другие приоритеты. Может и ошибочно, но, так или иначе - нет у них готового мотора требуемых параметров. Или хотя бы на подходе в ближайшие месяцы.
slava-scr написал(а):Бывший написал(а):
Да и откуда японским бомберам летать-то? С авианосцев? И "просачивание" Нагумо между воздушными и морскими патрулями с Аляски, с баз Перл-Харбора и с Феникса, скажем - это вы как себе предсталяете
Японцы народ изобретательный и сомневаюсь, что тот Ямомото не обратит внимание на перспективность использования крылатых ракет с ПЛ. Именно Япы в ВМВ смогли наиболее полно воплотить идею ПЛ-авианосца, так что самое вероятное, что восхищённые результатами применения КР с ПЛ ВМФ РФ они наверняка захотят оснастить свои ПЛ КР типа Ока/Фау-1. А это уже серьёзно, очень серьёзно. А если оснащать самолёто-снарядами ещё и корабли и сверхдальние бомбардировщики, то амерам станет совсем кисло. А ведь умелый удар по панамским шлюзам или по портам Нью-Йорка аргумент более чем весомый. Да и учитывая дальность хода больших японских ПЛ, то парням Ямамото не составит труда организовать визит камикадзе на Оках, скажем в Манчестер или Лондон.
Вы поймите пожалуйста, что дело не в изобретательности. Те КР, которые они могут сделать (опять же в каком количестве?), при системе наведения хотя бы от ФАУ-1 (или - смертником) это, при работе по целям (хотя бы и предприятиям, а не по большим городам) - как раз - несерьезно без ядерной головы. Совершенно несерьезно.
Насчет "доходимости" лодок до Британских островов... Ну не только в цифрах дальности плавания без дозаправки дело.. Не верите?
Вдобавок те КР (да и КР наши/американские, что делались в 50-х достаточно легко ловились радаром и, соответственно, истребительной авиацией - Фау-1 так даже не реактивной: Спитфайры XIV их неплохо ловили и Темпесты). А дальность у них вовсе не "томагавковая" и не "гранатовая". И даже не "гранитовая". А для сколько-нибудь массированного залпа необходимо, чтобы в нужную точку пришли хотя бы 8-10 ПЛ-носителей.
При американском насыщении моря - эсминцами? При регулярном патрулировании силами прибрежной ПЛО? При авиационной ПЛО морской зоны? При резкой активизации военно-морской разведки с ростом напряженности? И Панамский канал они будут охранять в такой ситуации весьма усиленно, зная о передаче японцам каких-то технологий-XXI и запомнив рассказы своих попаданцев, как началась для них та Тихоокеанская война. Так сколько лодок хотя бы в рамках Тихого океана дойдет на дистанцию пуска? Сколько ракет попадет в названные шлюзы или в авиазаводы Сиэтла? Сколько из них попадет так, чтоб вывести цель из строя на значительный срок?
А лодки-носители еще строить в числе хотя бы десятков - дорогое удовольствие вообще-то - вместо чего их строить?
Весь этот проект, говоря совсем "общетехнически" - уже опция пройденного "второго технологического барьера". Японцам-41-43 до него слишком далеко (лет 15 - даже с нашей помощью).
Единичными образцами неядерного "чудо-оружия" войну вообще невозможно переломить. А ядерного (и то нужно хотя бы около десятка долетающих носителей с головами) - только в случае достаточной мощности голов.
slava-scr написал(а):Бывший написал(а):
Скажем точнее - на что существенное она сможет претендовать? Так чтобы ей это отдали, а нам прямо в войну не ввязываться бы?
Ну, сомневаюсь, чтобы наглы с амерами позволили бы им хозяйничать в ЮВА, да и вообще вести самостоятельную экономическую политику под прикрытием своих ВС. Тем более, что Запад, зная о японском экономическом взлёте 50-80-х в РИ уже приговорил Японию к кастрации.
Бывший написал(а):
В общем - выходит та же война "за сохранение лица", только намного более "размашистая" и с несколько более высокими шансами на относительно благоприятное завершение.
Да нет, это уже не "война за сохранение лица", это уже война за сохранения замка и меча. Ибо см выше.
Отредактировано slava-scr (Вчера 23:18:00)
Ну тут я соглашусь, однако тогда дело совершенно не в разногласиях вокруг Голландской Ост-Индии. Как и замечал уже.
Если они захотели стать Новой Японией не потеряв себя (вплоть до пресловутых родовых катан, которые были вместе со всем офицерским холодным оружием изъяты американцами - и не возвращены - в РИ), то они должны понять, что ключевым элементом является новая экономика но без Макартура в качестве незваного "сегуна". Без подстраивания к стратегическим задачам США. И без постоянных просьб о помощи к ЕАС, кстати.
То есть, для Японии дело именно в том, чтобы обеспечить себе сферу - пусть не "сопроцветания" - но как раз свободной торговли с независимыми странами, чтоб было на чем запустить экономику общего назначения, чтоб были для этого ресурсы, деньги и рынки.
Вот как раз "протухание" "общезначимой" экономики вокруг развивающихся "избранных векторов" военных программ и является для Японии главной проблемой и главной причиной вначале косвенного, а потом и прямого вмешательства в Ост-Индские события. Другое дело, что планы на разные случаи жизни включают и такой вариант.
То есть в целом, с чисто военной точки зрения, задачи оказываются схожи с РИ - Войной в Великой Восточной Азии.
А подумать, что для Японии действительно по плечу с учетом нашей помощи и на каком этапе войны можно договориться о мире и на каких условиях - вот это "требует подумать".
Прочие ваши замечания либо отчасти обращаются к тем же проблемам, либо, если вам еще интересно дискутировать со мной, будут обработаны позже.
Отредактировано Бывший (2012-09-21 17:04:29)