Продолжаю выкладку по Японии
Декабрь 1941 — май 42
«Поиск Верных Решений»
Делегация (Специальное полномочное представительство Японской империи) выезжает морем во Владивосток. Застает город и весь край в в состоянии замороженного строительства объектов АТЭС.
Лишь местами наблюдаются действующие перерабатывающие предприятия. Авиазаводы Арсеньева и Комсомольска, как и стапеля с выполняемыми военными заказами, естественно, никто японцам не предъявляет.
Общая катастрофическая нехватка как торговых судов всех классов, так и кораблей ВМФ — боевых и вспомогательных, заставила в тот период строить и оснащать корпуса, хотя бы и без полного комплекта радиоэлектронного оборудования. Естественно, речь идет о малотоннажных судах и мореходных катерах, прежде всего.
В Европе, в тот период приходилось даже приобретать торговые суда-41 дооснащая их имеющимися минимальными комплектами навигационного оборудования. Из-за проблем с США и Англией, наиболее мощные ресурсы судостроения-41 были недоступны России и ЕАС в целом.
В европейских водах приходилось даже фрахтовать торговые суда-41. Из-за проблем с США и Англией, наиболее мощные ресурсы судостроения-41 были недоступны России и ЕАС в целом.
Делегация делает вывод о вероятном невысоком приоритете дальневосточных регионов в планах развития России и о малом потенциале сотрудничества в смысле, собственно, международной торговли на ДВ.
Корейские и китайские демонстрации во Владивостоке. Те и другие проходят, в целом, свободно, корейские (отдельно – северокорейские и южнокорейские) — почти без эксцессов, китайские более бурно, правоохранители их не подавляют, только контролируют.
Прежде чем вылететь в Москву, Японцы проводят предварительные переговоры с Первым вице-премьером Рогозиным, также находящемся на ДВ (он после Войны за сохранение лица направлен на ДВ, где от имени гражданской власти РФ координирует действия всех ветвей дальневосточной администрации ввиду сохраняющейся напряженности в Японии и на ДВ в целом).
Первое общее впечатление — взаимный скепсис. Рогозин, в смысле деловых качеств, выглядит для японцев «ухудшенным изданием американца-41». Источник его влияния неочевиден, как и само его влияние. Японцы же кажутся Рогозину неумеренно осторожными, даже «скользкими» и не готовыми даже к сравнительно небольшому риску.
Впрочем, Рогозин признает, что большая часть дальневосточного чиновничества, пользуясь «евровойнушкой» (эвфемизм незаинтересованной части российской бюрократии, слоя околовластных и корпоративных клерков для войны с Германией) и «дальневосточными пограничными проблемами» (то есть — Войной за сохранение лица), по сути, игнорирует заданные до хроноклазма направления работы для ДВ, которые, оценивая «по уму», лишь незначительно сменили «географические вектора», но не утратили актуальности.
Говоря проще — многие чиновники забили большой болт на какую-либо регулярную работу, увлеченно играя с военными (как своими так и чужими) в лотерею «война все спишет» («все» — это, например, казенные автомобили и бытовую технику, якобы разбитые во время боев). Пока Рогозин «вполшутки» предлагает японцам «расплачиваться за промышленные технологии — полицейскими».
Его вдобавок, всерьез тревожит резкое и уже достаточно длительное падение доходов немалой группы населения, потерявшей привычные заработки на перевозке «праворулек» и прочих «ништяков» из Японии 2010, и соответствующий рост социальной напряженности. После двух подряд конфликтов с японцами именно в этой категории растут настроения в пользу налаживания сотрудничества со Штатами хотя бы и через голову Москвы. Попытки привлечения этой же категории граждан на предприятия не встречают у них понимания и игнорируются ими.
Более того, отмечены случаи «превентивной подготовки сопротивления» (по выражению местных правозащитников) административному укомплектованию предприятий Хабаровского и Приморского краев. Вплоть до покупки оружия или добычи его на местах недавних боев.
«Снятия и посадки» и «Дальневосточная Диктатура» в «Стране Рогозии» состоялись, в итоге, позже, в июле 42-го когда «волей Москвы» Рогозин был удален из столицы, но стал в ранге министра почти полновластным хозяином Дальнего Востока от Моря Лаптевых и Берингова пролива до южного Приморья и пролива Лаперуза, прихватив Читинскую область и немного Предбайкалья.
Впоследствии он стартовал с этого трамплина в президентское кресло, прорвав «противоракетную оборону» традиционных «московско-питерских» властных и околовластных группировок (это отдельная история в стиле свирепого политического детектива с кровью участников действа и их соратников, слезами их родных и соплями интеллигенции).
К этому времени, после контактов с заинтересованной частью чиновников и российскими промышленными корпорациями на высшем уровне их руководства, японские партнеры уже не считали всех «капиталистических русских» «ухудшенным вариантом американцев-41». Японцы даже кое-что модернизировали в своей собственной практике. Например, службы безопасности крупнейших концернов стали напоминать хорошо поставленную и весьма жесткую военную разведку см силовыми подразделениями. Вдобавок, после «Осени» у них возник и необходимый кадровый резерв.
С российской стороны просматривается, в основном, сырьевая база регулярного взаимодействия, а также поставки металлических конструкций. Япония нуждается в нефти и газе, продукции черной и цветной металлургии. Кроме того, Японии необходим доступ к рыбным ресурсам в районе Сахалина и Курил, с условием продажи до половины добытой и переработанной рыбы в ЕАС). С японской стороны ожидаются поставки готовой одежды и текстиля, возможно — корабельных корпусов с ГЭУ, адаптированных под оборудование и механизмы ЕАС.
Между прочим, японская текстильная продукция, впоследствии, пользовалась успехом в ЕАС. Рекламные службы японцев проконсультировавшись с соответствующими фирмами ЕАС некоторое время готовились, а потом выдали рекламу под общим девизом «Никакой синтетики, никаких генетических угроз! Их просто — нет!». Подействовало.
Ну а оценить покрой, установить возможные образцы и сделать необходимые поправки на уровне «готового платья» проблем не составило (можно вспомнить некоторые образцы тропической формы Императорского флота, например).
У японской стороны вызывают особый интерес поставки нефти из подготовленных для Китая-2010 трубопроводов «Транснефти». И соответственно, возможность прокладки продолжения трубопроводов как в Корею, так и на Хоккайдо через Сахалин. Предположительно, это позволило бы резко поднять уровень производств как топливно-энергетической отрасли, так и химических предприятий.
Кроме того, очевидно полезной выглядят транзитная логистика – из Германии, Франции и Италии и вообще из Европы — безопасно — в Японию и наоборот.
Проблемных позиций куда больше.
Совместимость продукции машиностроения (всех видов), а также приборостроения – весьма низка. Взаимодейстие по группе «А» необходимо организовывать, практически, с ноля. Даже в случае реализации замысла с поставкой корабельных корпусов, согласование всех параметров требует многомесячной упорной работы.
Потребительские товары из ЕАС слишком дороги для японского рынка (по крайне мере, до восстановления покупательной способности населения после «плановых» манипуляций дзайбацу) или неуместны. Мало кто в Японии сумел бы купить даже самые массовые и дешевые автомобили, которые могли бы предложить предприятия ЕАС; вдобавок, ездить на автомобилях за пределами городов почти негде, точно так же как и бытовую электротехнику или электронику — купить нелегко, а устройство массового японского жилища пока не приспособлено к использованию разнообразной бытовой техники (хотя бы в смысле электропроводки и пожароопасности). С другой стороны, товары из Японии (за исключением указанных групп товаров текстильной и швейной промышленности) не обладают необходимыми потребительскими свойствами для покупателей в ЕАС.
Вдобавок, есть проблема по основе взаимных расчетов и по паритету цен. Временно, до создания приемлемой финансовой системы основой взаимных платежей возможным средством расчетов признано золото – ввиду относительно небольших масштабов предполагаемого обмена в ближайшие месяцы.
Впрочем какие-то предварительные или ограниченные договоренности, разумеется, возможны.
В ходе владивостокского тура переговоров предварительно сформулированы следующие позиции:
1) Соглашение о создании комиссии для оценки судостроительных возможностей Япониии ее возможности по выпуску судов и кораблей в масштабах, превышающих собственные японские потребности.
2) Соглашение о создании Пограничной комиссии по разграничению территориальных вод и эконномических зон в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей с временной Рыболовной Конвенцией
3) Соглашение о создании Восточной комиссии по стандартизации (подключение к аналогичной Еврокомиссии)
4) Создание смешанных правительственных/банковских комиссий по оценке возможностей вовлечения крупнейших финансово-промышленных групп Японии в бизнес-процессы в ЕАС на основе имеющихся долей в акционерном капитале корпораций ЕАС прямых наследников данных ФПГ, представленных на территории ЕАС ответственными лицами групп-наследников.
Примеры таковых:
«Мицуи 2010» - Мигуро Хироси
«Мицубиси 2010» - Ито Дзюн
«Тойота 2010» – Мицуаки Сугимори
И другие.
На момент хроноклазма все они находятся в России. Все весьма активны не только в смысле обеспечения продаж своей продукции. Ито Дзюн, скажем, ведет, вдобавок ко всему, активную работу по поддержке образовательных программ.
Именно 4-й пункт предварительных обсуждений занял ключевое место на переговорах в Москве. Технические моменты, вроде комиссий по стандартизации были приняты мимоходом (хотя впоследствии именно стандартизация, требовавшая на первых порах длительной регулярной работы, столкнулась с традиционным российским «саботажем по факту игнорирования»)
По возвращении делегации в Японию (март 1942), Совместное совещание под председательством Императора возобновило работу и к маю, наконец, описало для себя общую ситуацию и сформулировало основное направление действий:
Сопоставлены опасности и преимущества сотрудничества на «атлантическом» и «еворазиатском» направлениях.
Решено, что атлантисты как и ЕАС будут расматривать Японию как младшего партнера. При этом, с одной стороны, атлантисты постараются превратить Японию в замóк от своего заднего двора, засов против русских, с другой — будут по прежнему воспринимать ее как непосредственного соперника, экономического и военно-политического конкурента в тихоокеанском регионе и Юго-восточной Азии и будут ограничивать ее развитие. Следовательно в любом конфликте атлантических держав с ЕАС Япония превратится в расходный материал - либо в экономическом и политическом противостоянии, либо на поле боя. Таким образом, при относительной легкости налаживания отношений на этом направлении, результат в долгосрочной перспективе для японских интересов будет сомнителен или даже катастрофичен.
Решено, что Евроазиатское направление, абстрагируясь от текущих личных предпочтений правящего сообщества евроазиатских держав, при ожидаемых серьезных затруднениях в начале пути, сулит Японии в долгосрочном плане больше выгод. Евроазиатские страны не имея серьезной базы на дальнем северо-востоке, будут, предположительно, в существенно меньшей степени стремиться к ограничению стратегических японских возможностей и напротив — ориентироваться на японские возможности в организации азиатско-тихоокеанского пространства. В случае же конфликта в тихоокеанском бассейне, евроазиатские державы будут заинтересованы в сохранении японского потенциала.
Вывод — приоритетным считать евроазиатское направление, не захлопывая наглухо дверь в Атлантику. Однако в критической ситуации, если она возникнет в будущем, следует делать выбор в пользу Евразии.
Смешанные комиссии «по привилегированным инвестициям» (п.4 предварительных обсуждений) к тому моменту уже начали работу и в отношении ряда европейских концернов, имевших интересы в России-2010 или их прямых предшественников. Представляется, что такой подход действительно открывал единственный путь для быстрого запуска взаимодействия промышленных корпораций в евроконтинентальной а теперь еще и в евроазиатской зоне.
«Если на твоей стороне нет ничего кроме силы и знания что выгодно, а что - нет, установи силой выгодные для тебя правила и расчетливо делай выгодные тебе исключения. Строго придерживайся одного (принцип плотины) и честно соблюдай второе (принцип ирригационного канала). Это разумно» - записал Мацусита Коносукэ.
В России же необходимость такой формы сотрудничества стала очевидна после того как министры финансов и главы других экономических ведомств Германии, Франции и России, безусловно, максимально мотивированные как можно скорее запустить «экономику евросотрудничества», так и не смогли преодолеть барьер «исходно нулевых связей» в августе 41 года.
Кстати, из американских корпораций аналогичный подход признавался возможным (при положительном решении комиссии) для «Форд Моторс» (собственные производства легковых автомобилей и грузовиков различного назначения на территории России и ЕАС) и «Боинг» (заметная доля в Гражданских Самолетах Сухого).
Окончательно форма т.н. «Специальных соглашений о привилегированных инвестициях» сложилась после создания Московской финасовой системы и начала деятельности МВФ, действуя не только в «рублевой зоне» Московской системы. Но в рублевой зоне «Специальные соглашения» де-факто заработали раньше и охватили, как изъятия из «Общего правила исключения обратного континуитета» («5 параграф» Основ Сотрудничества, про «3 параграф» говорилось ранее), значительную часть крупных европейских корпораций, а затем и японских.
В России (прежде всего, в Москве и Петербурге) итоги Российско-японских переговоров зимы 41-42 гг, полностью оглашенные в апреле 42, в связи с ратификацией в госдуме, вновь вызвали всплеск эмоций — в первую очередь, на «левопатриотическом» фланге политического спектра. «Московский Дантон» (французская левая пресса) Зюганов «фигурально рвал» и «метафорически метал» на «Бульварных митингах» (по местам проведения наиболее известных мероприятий — Тверскому и Чистопрудному бульварам). Удальцов-Тютюкин привозил из Франции, куда повадился безвизово кататься за счет КПРФ (и даже был взят французскими жандармами «на карандаш»), «самые свежие новости революционных движений» за версту отдававшие сподвижниками и последователями «одного известного мексиканца».
Стоит отметить, что Иосиф Виссарионович сделал настоящий подарок ЕАС, успев уничтожить Льва Давыдовича.
Как бы ни относилась к "изъятиям" часть общественности, именно названная практика позволила России осторожно формировать «московское лобби» даже в государствах североатлантической ориентации, а в дружественных или зависимых странах — поддерживать неофициальные каналы влияния и осторожно корректировать при необходимости внутреннее научно-техническое и экономическое развитие соответствующих государств..
Для самих же государств-41, избравших для себя «вектор дружбы и сотрудничества», эта практика означала перспективу ускоренного развития целого ряда важнейших отраслей экономики, техники и науки.
Отредактировано Бывший (2012-10-01 18:59:08)